«Вентспилс» останется во мне"

Неожиданная отставка главного тренера "Вентспилса" Романа Григорчука, случившаяся за несколько дней до первого матча заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором наша команда будет принимать "Цюрих", продолжает оставаться в центре внимания. Вчера редакция связалась с тренером и попыталась узнать подробности случившегося из первых рук.

— Роман, в нашей понедельничной беседе вы рассказывали о том, как готовится “Вентспилс” к предстоящей игре со швейцарцами, делились планами на дальнейшее, но ни словом ни обмолвились о грядущей отставке. Однако, судя по тому, что в этот момент на подлете к Латвии уже находился ваш сменщик итальянец Нунцио Дзаветтьери, вы были в курсе своей дальнейшей участи…

— Предварительный разговор с президентом клуба у нас состоялся еще до игр с БАТЭ, конкретики не было только по дате.

— То есть теоретически она могла оставаться открытой вплоть до окончания сезона и вы бы руководили командой как минимум до декабря?

— Давайте оставим ответ на этот вопрос таким же, как на предыдущий: я был в курсе, не знал только, когда это произойдет.

— Из сказанного следует, что то, что вам позавчера объявили, неожиданностью не стало?

— Слово “объявили” здесь не совсем уместно, это происходило по–другому. Но как именно, оставлю без комментариев.

— Памятуя, с какими переполнявшими душу чувствами вы говорили три дня назад о предстоящих 19 и 25 августа встречах с “Цюрихом”, сейчас у вас там невесело…

— Тему моих эмоций также оставлю для себя.

— В системе “Вентспилса” вы, конечно же, не остаетесь?

— Это точно. Речь о подобном никогда не шла и даже не могла идти. (Подобный прецедент в латвийском футболе был, когда Юрий Андреев покинул пост главного тренера “Металлурга” и остался в нем директором. Но для Лиепаи он свой кадр, тогда как Григорчук для Вентспилса — пришлый. — В. В.)

— Уже знаете, где приложите свои силы далее?

— Предложения у меня есть. Но вернуться к ним будет лучше после того, как сделаю свой выбор.

— Зовут в Латвию или за ее пределы?

— Предложения разные. Не сказать, что их много, но по географии они отличаются.

— Как скоро прояснится вопрос с трудоустройством?

— Трудно сказать. Но я надеюсь, что ждать следующего сезона не придется.

— Эмоции вы решили оставить при себе… А общее состояние Романа Григорчука не упадническое?

— Ни в коем случае. Напишите, что я не убит, не расстроен и что самое большое мое желание в настоящий момент — это побыстрее начать работу в новом клубе.

— Спрашивать, было ли что–то похожее в вашей тренерской карьере раньше, не стану, ведь “Вентспилс” всего лишь второй в ней клуб, а до него вы 8 лет руководили “Динабургом”. Правда, из Даугавпилса тоже ушли в разгар сезона…

— …И тоже ничего не комментировал. Ушел и ушел, хотя правильнее классифицировать этот шаг как переход. В футболе это привычное дело. Тем более в тренерской профессии. Любой тренер в любой момент должен быть готов к тому, что на его место придет другой или сам он получит приглашение занять чье–то место.

— За четыре года в “Вентспилсе” вы, безусловно, прикипели к нему. Будут ли все дальнейшие успехи или неудачи клуба восприниматься вами как собственные?

— У меня остались самые приятные воспоминания о времени, которое провел здесь. Оно было насыщено многими событиями, памятными датами и победами. Это все я сказал ребятам на прощание и поблагодарил их за совместную работу. А то, что буду за них болеть и радоваться каждому успеху, они знают и без меня. Иначе просто не может быть.