Гладильная доска: дама под градусом

В конце 80-х из всех радиоприемников страны звучала песенка: "Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг, он, конечно, остается и без дома, и без брюк". А также без гладильной доски, потому что без нее хоть брюки, хоть простыню хорошо не отгладить – это каждая хозяйка знает. Поэтому данное приспособление должно иметься в каждом приличном доме. Ах, вы исключение? Тогда мотайте на ус наши советы - и бегом в магазин!

В конце 80-х из всех радиоприемников страны звучала песенка: “Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг, он, конечно, остается и без дома, и без брюк”. А также без гладильной доски, потому что без нее хоть брюки, хоть простыню хорошо не отгладить – это каждая хозяйка знает. Поэтому данное приспособление должно иметься в каждом приличном доме. Ах, вы исключение? Тогда мотайте на ус наши советы – и бегом в магазин!

Этой сударыне – гладильной доске – приходится почти ежедневно терпеть “горячее общение” с раскаленной поверхностью утюга. Значит, от нее требуется мягкость натуры, то есть мягкое покрытие, которое в то же время должно быть непригораемым. После сеанса глажки ей надлежит скромно стоять в углу и при первой необходимости быстро раскладываться, что подразумевает ее компактность. А еще хотелось бы, чтобы гладилка была легкой, дабы изящная хозяюшка не надрывалась, извлекая “агрегат” из кладовки.

Неплохо бы еще, чтобы доска была прочной, без прогибов в поверхности и шатаний на ножках. Ну и широты души желаем: чтобы, когда гладишь габаритную вещь, не приходилось то и дело отутюженные участки приспускать, поддергивая вверх необработанные. Конечно, не обойтись без регулировки высоты: одно дело двухметровый папа по случаю носовой платок себе погладит, и совсем иное – миниатюрная мама займет пост у гладилки. Последнее пожелание – подставка для утюга, должно же быть у него место! Ну и совсем роскошь – крепление для розетки, что позволяет с размахом гладить посередине комнаты, а не быть “привязанным” к источнику электричества в стене.

Ох, да бывают ли такие доски, которым по силам соединить в себе все эти качества? Чуть не забыли: и чтобы покупка “помощницы” не сильно ударила по карману.

Дешево, но недолговечно

Самая простая и дешевая конструкция – деревянная доска с закругленными краями на складных ножках. “Нутро” у данной модели чаще всего фанерное, а покрытие – тканевое с прослойкой поролона. Плюсы – легкость и дешевизна, облегчит кошелек латов на 10-15. Минусы – материал доски. Прослужив годик-другой, “дама” пустится в шатания. А все потому, что под действием пара и высоких температур фанера потеряет прочность и скорее будет походить на батут. Так что глажение превратится не в плавные линии, а в скачки и подпрыгивания.

Дороже, но тяжелее

Для тех, кто не хочет мириться с таким недостатком, производители изготавливают доски с металлическим покрытием. Не цельным, разумеется, а снабженным прорезями и отверстиями, чтобы облегчить вес конструкции. Внимание, не упустите эту деталь из виду: если “прорехи” в металле будут слишком часты, поверхность может превратиться в пружинящую сетку, что тоже не добавит вам оптимизма.

Наклепать или приварить?

Теперь предстоит решить: каким образом в нашей будущей покупке будут крепиться ножки в частности и прочие элементы вообще? На выбор предлагается три варианта: болты, заклепки и сварка. От заклепок сразу советуем отказаться – слишком уж ненадежны. Со временем расшатываются, и ваша помощница превращается в хрупкий “карточный домик”. Если же все между собой плотно сварено-приварено, дело надежнее, но, с другой стороны, подобные доски тяжелы на подъем и громоздки. Хороший хозяин непременно выберет болтовое крепление: если разболтаются – подтянем! Правда, этот вариант подороже.

Первая ступень отошла!

Обратим взор на механизм фиксации: у вас есть возможность плавно закреплять гладилку на удобной высоте, а можно делать это жестко, по ступеням. Практика показывает, что плавная фиксация очень скоро выходит из строя, то есть в любой момент доска может съехать на более низкий уровень, а то и вовсе сложиться. Так что берите со ступенчатым – надежно, добротно и, кстати, дешевле, чем “заманчивый плавный”.

Вашу ножку, мадам!

Хотите стабильных и устойчивых отношений с гладилкой – выбирайте модель, у которой ножки выходят за края доски по ширине. Желательно, чтобы они были облачены в пластмассовые или резиновые наконечники, чтобы не повредить покрытие пола. Если польститесь на окрашенные эмалью ножки, быстро разочаруетесь: поцарапаются и станут выглядеть непривлекательно. Другое дело – хромированные ножки или из нержавеющей стали. Дороговато, конечно, зато сделано на века!

Работа под прикрытием

Поверхности самых непритязательных моделей “одеты” в демократичное х/б покрытие. Если располагаете средствами, отдайте предпочтение доскам с синтетическим антипригарным влагонепроницаемым покрытием. И вообще красота, если производитель потрудился сделать чехол съемным. К нему отдельные требования: должен крепиться надежно и не ерзать по доске.

Нужное и лишнее

Зачем нужна подставка для утюга? Чтобы хозяйка широким жестом не опрокинула “горячего парня” на пол. Поэтому лучше один раз заплатить за доску с подставкой, чем внести в строку постоянных расходов приобретение новых утюгов. Советуем выбирать модели, у которых подставка является “единым целым” с доской, выдвижные и заворачивающиеся скобы неудобны и небезопасны.

Хорошие хозяйки знают, что приспособления для глажки рукавов обычно не используются, зато плюсуют лишние 5-10 латов к стоимости доски. Из той же оперы разномастные полочки, скобы для вешалок и прочая “крутизна”. Вообще-то они предназначены для того, чтобы сделать процедуру глажки максимально удобной, а на деле выходит наоборот. Конструкция получается громоздкой и весьма недешевой.

И напоследок: оптимальные размеры вашей помощницы таковы: в длину – 130-150 см, в ширину – 38-40 см.

Автор: Инна Делова

http://www.myJane.ru/


Написать комментарий