Мнение

Мнение эстонского блогера: «Даугавпилс — позор страны» 137 27.11.2020

В начале ноября, в социальных сетях активно стал распространяться видеоролик о Даугавпилсе, снятый одним из эстонских начинающих блогеров. В нем молодой человек решает посетить Даугавпилс, прогуливается по улицам города, попутно комментируя увиденное. К сожалению, большая часть этих комментариев негативная — молодой человек то и дело называет Даугавпилс «самым бедным городом в Латвии», «позором», проводит аналогии с российской глубинкой.

Анна Владова: ответственность за муки родителей правительство возложило на школы 16 26.11.2020

С 30 ноября в силу вступят новые требования к очному обучению для учеников 1-6 классов. Школам предписано обеспечить на каждого ученика минимум 3 квадратных метра в помещении, учителя носят маски всё время, даже во время уроков.

Винькеле и эпидемиолог Перевощиков: Прелатов распространяет поддельные новости о статистике Covid-19 85 25.11.2020

Министр здравоохранения Илзе Винькеле и главный эпидемиолог страны Юрий Перевощиков (SPKC) прокомментировали высказывания мэра Даугавпилса Игоря Прелатова (Mūsu partija), заявившего что статистика Covid-19 в городе «искусственно раздута».

Мнение: проблема века в стране — защита бывшего здания КГБ 112 22.11.2020

С фантастическим по своей логике заявлением выступило Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.  Националисты просят приостановить аукцион по продаже знаменитого Углового дома в Риге – здания на углу улиц Бривибас и Стабу, где в советское время располагался Комитет государственной безопасности Латвийской ССР. По мнению партии, продажа этого дома "является недопустимой".

Мнение: Куратор спорта занимается приватизацией вместо развития своей сферы 48 16.11.2020

Недавно стало известно о намерении Даугавпилсской городской думы создать Футбольную академию, совместно с обществом Футбольный Центр «Даугавпилс».

Валерий Кононов: А судьи кто, или Достаточно ли этичным я был? 32 13.11.2020

Мое поведение и заявления, сделанные на одном из многочисленных заседаний городской думы (22 октября), посвященных проблеме строительства котельной на территории ТЭЦ-3, станут предметом разбирательства комиссии по этике.

Мнение: Йогурт или водка - вот в чем вопрос 96 05.11.2020

Вероятность того, что с 13 ноября ученики 7-12 классов смогут вернуться к очной форме обучения, стремится к нулю.

Вместо введения ЧС можно просто сажать на карантин въезжающих в Латвию: глава профсоюза медиков 20 03.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, Латвия сейчас проживает сложный этап эпидемии коронавируса, и крайне важно, как сложится ситуация в ближайшие недели — возможно, заболеваемость Covid-19 остановится, заявил в утреннем эфире LTV председатель профсоюза медиков Валдис Керис.

Янис Урбанович: вирус, который убивает государство 23 30.10.2020

Жизнь в условиях пандемии как никогда требует от властей немедленных и очень решительных мер. И речь идет не только о сложнейшем выборе между экономикой и охраной здоровья, речь идет о сохранении социальной стабильности в нашей стране.

Мнение: «Перестаньте издеваться над учителями и родителями!» 45 29.10.2020

"Каждый день, читая новости, задаюсь вопросом: а наши министры вообще понимают, что они говорят? Они здраво оценивают ситуацию? Когда они заявляют о том, что родители могут выбирать посещать ребёнку школу или нет, просчитаны ли возможные последствия? У нас есть дополнительный комплект учителей в школах? Или они рассчитывают на то, что учителя опять, в очередной раз выполнят все установки кабинета министров и будут работать в три смены (в две смены работают уже сейчас)? Может быть у нас стоит очередь из учителей? - спрашивает директор 80-й Рижской школы Анна Владова на своей странице в ФБ.

«Удаленку» в вузах продлили до конца года — мнения студентов ДУ 24 29.10.2020

27 октября, после очередного заседания правительства по ограничениям, связанным с распространением Covid-19, стало известно, что лекции в высших учебных заведениях до конца года будут проходить удалённо.

«И волк сытый, и коза жива»: глава латвийских католиков высказался о гей-браках 35 29.10.2020

Правовые отношения между однополыми парами должны регулироваться как институт гражданской ответственности, который действует как договор между людьми, живущими под одной крышей, а также относится к другим случаям, когда не состоящие в браке люди живут в одном доме, предложил во вторник, 27 октября, в передаче Viens pret vienu на канале LTV предложил Рижский митрополит Римско-католической церкви архиепископ Збигнев Станкевич.

Валерий Кононов: Самоуправление могло бы оказать поддержку на переквалификацию потенциальных работников 4 24.10.2020

Руководитель Хозяйственного комитета и депутат Даугавпилсской городской думы от партии «Согласие» Валерий Кононов в передаче «Лицом к городу» на радио Alise Plus выразил свое мнение о проблеме безработицы в Даугавпилсе и возможностях поддержки от самоуправления:

Мнение: «Удалённое обучение – только в чрезвычайной ситуации!» 9 21.10.2020

В повестку дня Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке включены очередные поправки к Закону об образовании.

Мнение: господа министры, платите штрафы! 6 19.10.2020

Совсем недавно в интервью на Латвийском радио 4 министр юстиции Янис Борданс отметил, что введенные весной штрафы за несоблюдение эпидемиологических требований и ограничений работают вполне эффективно, введение новых наказаний не планируется — и главное, чтобы нынешние применялись корректно.

Мнение: о выборе между спортом и вечеринками 23 15.10.2020

В связи со «второй волной» Covid-19 правительством Латвии снова вводятся различные ограничения для предотвращения распространения инфекции — удаленное обучение, требование носить маски в общественных местах, запрет на проведение коллективных занятий спортом и на спортивные мероприятия как таковые... Но тем не менее, на частных мероприятиях разрешено собираться компаниями до 30 человек.

Латвийский академик: зря мы закрывались на карантин 28 12.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, в Латвии нужно помогать изолироваться инфицированным Covid-19, а не изолировать общество, заявил в интервью передаче TV3 "900 секунд" новый президент Латвийской академии наук (ЛАН) Ивар Калвиньш.

Мнение: Covid не знает, что он под контролем 45 07.10.2020

В Латвии за последние две недели наблюдается самый большой прирост заболеваемости Covid-19 в Европе: прирост случаев инфицирования – 172% по сравнению с 14% в среднем в Европе. Один из городов-лидеров по приросту инфицированных – Даугавпилс.

Элксниньш о Даугавпилсском аэропорте: стоимость проекта растет как на дрожжах, а инвесторов нет 23 06.10.2020

В прямом эфире передачи на радио Alise Plus “Лицом к городу” депутат и экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш высказал свое мнение о Даугавпилсском аэропорте, тема которого в последнее время снова начала подниматься некоторыми городскими политиками.

Мнение: Латгальцы! Доставайте из заначек свои миллионы! Ну или вилы… 101 05.10.2020

У меня уже давно складывается впечатление, что правительство Латвии живёт на другой планете или в какой-то параллельной Латвии, которые не пересекаются. Из-за этого наши правящие, хоть убейся, не могут понять, почему большая часть латвийцев чем-то недовольна и не желает жить хорошо.

Винькеле: перевод школ на “удаленку” нужно оттягивать до последнего 27 01.10.2020

Вчерашнее рекордное количество новых случаев Covid-19 – причина быть еще более осторожными, чтобы школы как можно дольше могли продолжать обучение на месте, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

И. Прелатов: Ситуация с распространением Covid-19 контролируется и не такая плохая 76 01.10.2020

Ситуация в Даугавпилсе контролируется, об этом после заседания правительства рассказал мэр Даугавпилса Игорь Прелатов (Mūsu partija).

Р. Эйгим: Лачплесис хорошо устроился - получает зарплату вице-мэра, но ни за что не отвечает 43 28.09.2020

Сегодня, 28 сентября, в Даугавпилсской городской думе целый день проходит внеочередное заседании Даугавпилсской городской думы, которое созвано по требованию депутатов “Согласия” для рассмотрения результатов ревизий на ПЖКХ.

Онколог: пока страна сама не поправится, лучше ситуация в медицине не станет 6 26.09.2020

Уход за больными недостаточно хорош, в этом в эфире радио Baltkom призналась онколог-химиотерапевт, руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате.

Инфекционист: растет заболеваемость Covid-19 — лучше работать из дома и реже посещать больницы 22 26.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, в связи с ростом заболеваемости Covid-19 людям следовало бы по возможности работать дома, социальным учреждениям - ограничить поток посетителей и строго соблюдать правило о ношении масок, заявил агентству ЛЕТА главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

В Латвии вакцина к Рождеству? Мнение инфекциониста 55 25.09.2020

Есть большая вероятность, что ученым удастся разработать вакцину от Covid-19, и ясность по этому вопросу ожидается в октябре, заявил в интервью журналу "SestDiena" главный инфекционист Латвии Уга Думпис.

Элксниньш: отказ рассматривать результаты ревизий ПЖКХ - позор и предательство горожан 48 24.09.2020

Экс-мэр, депутат Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш (Согласие) прокомментировал отказ нынешнего руководства самоуправления рассмотреть на публичном заседании Думы заключения ревизионных проверок на муниципальном предприятии “Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums” (ПЖКХ).

Врач: Сделали бы жестко и сразу карантин на 40 дней, а не этот бред с ЧС 28 24.09.2020

Меры по сдерживанию распространения коронавируса в Латвии были недостаточными. Об этом в эфире рассказал слушатель радио Baltkom врач Алексей.

Мнение: «Госпожа Шуплинская, уйдите в отставку!» 63 23.09.2020

В связи с нехваткой учителей по математике у учеников шестого класса Рижской 40-й средней школы первый урок по этому предмету прошел только на прошлой неделе, и провел его отец одного из учеников. Новость пошла на Латвийском телевидении.....с сюжетом...

Банкир: в ближайшее время Латвию ждет экономический бум 38 23.09.2020

Экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш считает, что в ближайшие годы Латвию ожидает экономический бум, связанный с резким ростом инвестиций - из фонда для оздоровления экономики Европейского союза, средств для реализации "зеленого курса" и проекта "Rail Baltica".