Мнение

Элксниньш: Сейм пора разгонять к чертовой бабушке! 45 15.11.2019

Вчера, после двухдневных дебатов, большинством голосов правящих политиков, как и прогнозировалось, был принят бюджет страны на 2020 год. Бюджет с приростом в размере 700 миллионов евро, по сравнению с предыдущим годом, превратился просто в посмешище, а дебаты о нем - в какую-то безумную вакханалию.

Шмитс: приняв бюджет, Сейм запустит процедуру самороспуска. Падет и правительство 9 14.11.2019

Если бюджет будет принят без изменений, то дни Сейма сочтены. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 заявил предприниматель, депутат 13 Сейма Дидзис Шмитс.

Министр финансов Эстонии: Российские спецслужбы использовали Swedbank для дестабилизации в других странах 9 14.11.2019

В интервью шведской газете Dagens Industri министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что российские спецслужбы использовали Swedbank для создания дестабилизации во многих странах, пишет Postimees.

Эксперт: Латвия переполнена брошенными стариками, мест в пансионатах не хватает 2 12.11.2019

Всё чаще возникают очереди в центры социальной опеки, особенно в регионах, где проживает много беспомощных пенсионеров, чьи родные уехали на заработки за рубеж.

Пабрикс: Латвии нужен постоянный контингент НАТО, боевые вертолеты и американские ракеты 16 11.11.2019

В настоящее время Латвия в сфере безопасности находится в неплохом положении, так как есть относительная гарантия долгосрочного присутствия сил НАТО, но для повышения уровня безопасности необходимы боевые вертолеты, военно-морские силы и ракетные комплексы "Patriot", заявил в интервью агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Глава SKDS: латыши, поставьте себя на место русских – вам бы не было обидно? 23 11.11.2019

Русскоязычные жители Латвии скептически относятся к государственной власти, поскольку их права систематически не соблюдаются. Об этом в эфире программы «Клуб национальных интересов» на телеканале RigaTV24 высказал социолог, глава агентства SKDS Арнис Кактиньш.

Мурниеце: 400 тысяч евро из бюджета на чековую лотерею, а у Сейма стоят сотни врачей – это очень цинично 11 10.11.2019

Правительство не может договориться о приоритетах и следовать необходимым целям, считает бывший министр внутренних дел, предприниматель Линда Мурниеце. В интервью радио Baltkom она отметила, что в то время, как у окон Сейма стоят сотни врачей, на поддержание чековой лотереи выделяют сотни тысяч евро.

Банкир: в Латвии будет новый кризис. Придется снова сокращать и занимать 10 08.11.2019

Латвия разбазарила деньги в сферах здравоохранения, образования и региональной политики, поэтому системы не устроены лучшим образом.

Пуце не беспокоят протесты 7 ноября против территориальной реформы 11 06.11.2019

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не обеспокоен предстоящими в этот четверг, 7 ноября, возле здания Сейма протестами против административно-территориальной реформы.

Чакша: отказ от зарплаты депутата – популизм, а не солидарность 13 05.11.2019

Предложение “заморозить” зарплаты депутатам Сейма является популизмом и попыткой показать солидарность с народом, которой, на самом деле, нет. Об этом в эфире радио Baltkom заявила бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша.

Элксниньш о бюджете страны: Не управляют ли Латвией дебилы?! 59 01.11.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш раскритиковал принятие в первом чтении бюджета Латвии на 2020 год - политик не стеснялся в выражениях. По его словам, дебаты по поводу документа наводят на мысль, что страной управляют дебилы, и намекнул на каток асфальтоукладчика как способ обращения с правительством.

Руководство ДРБ поддержало пикет врачей: Иначе до правительства не достучаться 55 30.10.2019

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов прокомментировал намерение латвийских врачей провести пикет у Сейма 7 ноября.

Винькеле: неотложную помощь могут закрыть для тех, кто приходит сам — слишком их много 15 29.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, в университетских больницах работают высокопрофессиональные врачи, и расположенные там центры неотложной медпомощи предназначены для того, чтобы привезенным на «скорой» пациентам спасали жизнь.

Дзинтарс медикам: вы можете распустить Сейм, но лучше не станет 21 28.10.2019

Даже если профсоюз медицинских работников добьется роспуска Сейма, что он намерен сделать в случае, если политики в бюджете не выделят на медицину больше средств, это не приведет к улучшению ситуации, заявил на Латвийском радио лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

“Нравится или нет – Латвии нужны рабочие руки!”: бизнесмен об открытии рынка труда 24 26.10.2019

Латвии придется открыть рынок труда, нравится это кому-то или нет. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш.

«Неаткарига»: если дать всем негражданам гражданство, то русские в Риге будут вечно побеждать на выборах 17 24.10.2019

"Экс-президент Раймонд Вейонис может порадоваться - наконец-то Сейм поддержал взлелеянную им инициативу об автоматическом присвоении гражданства нвооврожденным, - пишет Байба Лулле в "Неаткариге".

Публицист: 13-й Сейм демонстрирует уже крайнюю степень политического разврата 22 23.10.2019

Публицист Виктор Авотиньш в Neatkarīga Rīta Avīze признается в том, что принципиально называет партии общественными организациями, а не учреждениями государства или власти. Поэтому хотение партий кормиться от государственного бюджета кажется ему не понятным и не приемлемым, пишет bb.lv.

Эксперт о массовых отравлениях в Латвии: в ресторанах нет ветеринаров. За качеством продуктов следит производитель! 5 22.10.2019

Производители, которые поставляют свою продукцию в Латвию, должны полностью нести за нее здесь ответственность, сказал в эфире радио Baltkom глава Общества ресторанов Янис Ензис.

А. Элксниньш раскритиковал правящих за миллионы партиям и призвал жителей подписываться против 26 21.10.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш выступил с критикой в адрес депутатов парламента, поддержавших увеличение государственного финансирования политическим партиям в более чем семь раз, и призвал жителей участвовать в сборе подписей против данной инициативы правящих. При этом градоначальник отметил, что такие решения могут вступить в силу лишь с началом работы нового парламента и после учета мнения избирателей во время следующих выборов, но никак не в нынешнем созыве, когда финансирование отбирают у детей, врачей и учителей.

Глава профсоюза: протесты медиков могут привести к роспуску Сейма 16 17.10.2019

Если Сейм утвердит государственный бюджет 2020 года в его нынешнем виде, медики готовы к решительным действиям.

Когда кресло министра образования занимает высокомерная и надменная дура: Лато Лапса 32 12.10.2019

«Признаюсь в грехе: месяц за месяцем наблюдая за действиями министра образования Илги Шуплински, меня то и дело посещало чувство, похожее на жалость – боже, ну как ужасно у этого человека все идет, ну зачем она заняла эту должность, которая ей подходит еще меньше, чем премьерское кресло Гобземсу…», - пишет Лато Лапса в pietiek.com.

Эксперт: цинизм! У школьных обедов забираем, а политическим партиям – даем 9 10.10.2019

Решение правительства увеличить государственное финансирование политических партий на фоне урезания бюджета обедов в школах и детских садах выглядит цинично.

Министр культуры: выучите латышский, тогда на русские СМИ будем смотреть спокойно 56 08.10.2019

Если в Латвии люди слушают русскоязычное радио только потому, что не знают госязыка, надо смотреть, что это за аудитория, заявил министр культуры Наурис Пунтулис.

Иесалниекс: дали бы в 90-е гражданство всем – получили бы вторую Украину 50 07.10.2019

В политическом пространстве Латвии сложилась уникальная ситуация, когда правительство имеют возможность сформировать не все избранные в Сейм партии, а только их часть.

И. Прелатов: Государство взваливает «бюджетный кризис» на плечи самоуправлений 14 07.10.2019

В минувшую пятницу, 4 октября, состоялась встреча Ассоциации Больших городов Латвии (LLPA) и министра финансов Яниса Рейрса ("Новое Единство"), в ходе которой обсуждались принципы формирования бюджета страны и самоуправлений на 2020 год.

Юрканс: дома позоримся – это ладно, но на международной арене зачем? 21 06.10.2019

Члены латвийского правительства продолжают проявлять непрофессионализм и некомпетентность. Об этом в эфире радио Baltkom заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Винькеле: психбольных детей все больше и наша задача оказать им помощь! 12 04.10.2019

Латвии надо быть готовой к всесторонней психиатрической помощи детям с душевными расстройствами, количество которых с каждым годом растет.

Кариньш: перевод всего образования на латышский язык - забота о детях нацменьшинств 35 02.10.2019

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) рассказал журналистам, что коалиция ожидает от министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия) детальные предложения по концептуально поддержанному правительством полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования.

Лицемерие станет нормой: Домбровский раскритиковал школьную реформу 2 01.10.2019

По признаку родного языка, принадлежности к этнической группе будет осуществляться социальная дискриминация детей, считает Вячеслав Домбровский.