Мнение

Финансист: откройте глаза, скоро население Латвии сократится в два раза 19 28.01.2020

Латвия оказалась в демографической яме, когда детородного возраста достигло поколение, родившееся в 90-е годы прошлого столетия — время, когда рождаемость в стране была чрезвычайно низкой. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 напомнил финансист Эдмундс Крастиньш.

В. Азаревич раскритиковал реформы в преддверии посещения Даугавпилса министром образования И. Шуплинской 19 28.01.2020

В представлении большинства людей школа – это здание с классными комнатами, длинными коридорами, спортзалом и столовой.

Проректор ЛУ: Даугавпилсскому университету нужно помочь, а не ломать то, что создавалось 100 лет 31 27.01.2020

Министерство образования и науки могло бы найти способы поддержать Даугавпилсский университет (ДУ), а не принимать решение о понижении статуса учебного заведения. Об этом рассказал проректор, профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш.

Министр сообщения Линкайтс: нет признаков, что Latvijas Dzelzceļš необходима поддержка государства 29 27.01.2020

Ответственные должностные лица не дают ясного ответа, оказался ли концерн Latvijas Dzelzceļš (LDz) в ситуации, когда ему потребуется финансовая поддержка из бюджета государства, сообщает LTV в передаче De facto.

Семейный врач: наша система е-здоровья уже устарела 13 25.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, семейные врачи жалуются на то, что система Е–veseliba («Е–здоровье») систематически дает сбои. Невозможно выписать ни электронные рецепты, ни больничные. Под угрозой здоровье людей – ведь не каждый может прийти за бумажным рецептом, а медикамент нужен срочно... Почему же программа, в которую были вложены миллионы, то и дело выходит из строя? Можно ли изменить ситуацию?

Глава общества охотников: все время приходится оправдываться – мы не убийцы! 55 25.01.2020

Количество охотников в Латвии с каждым годом сокращается. Об этом в эфире радио Baltkom председатель Латвийской ассоциации охотников Харальд Барвикс. По его словам, в основном это происходит из-за старения и отсутствия желания заниматься охотничьим делом у молодежи.

Арвид Баршевский: лишение статуса ДУ приведет к оттоку перспективной молодежи 22 22.01.2020

Решения о лишении Даугавпилсского университета своего статуса пока нет, а есть подготовленное информационное сообщение о типологии высших учебных заведений Латвии. В нем речь не идет только о Даугавпилсском университете. Об этом порталу nasha.lv дал комментарий проректор по науке Арвид Баршевский.

Э. Куцинс: Утрата статуса ДУ ставит под угрозу развитие образования и науки в Латгалии 34 21.01.2020

Депутат Сейма Эдгар Куцинс («Согласие») рассказал порталу Gorod.lv, что планируемая Министерством образования реорганизация вузов, которая может привести к потере Даугавпилсским университетом (ДУ) своего статуса - это очередное потрясение для латвийской системы образования.

Глава Рижского зоопарка: с кенгуру и коалами все будет хорошо, если пожары не уничтожат леса 3 13.01.2020

Самым трагичным в пожарах Австралии является то, что они отнимают среду обитания у животных. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Рижского зоопарка Ингмар Лидака.

Экс-глава Ботанического сада: товарищи, латгальский язык должны преподавать в школе! 17 10.01.2020

Директор Управления охраны природы, экс-глава национального Ботанического сада, биолог Андрис Свиланс считает, что изучение латгальского языка необходимо ввести в обязательную школьную программу. Такое мнение он выразил в программе «Личное утро» на радио Baltkom.

Политолог: если Трамп пойдет на обострение с Ираном, последствия ощутим и в Латвии 16 08.01.2020

То, продолжится ли ирано-американский конфликт и выйдет ли он за пределы Ближневосточного региона, в настоящий момент зависит от президента США Дональда Трампа. Такое мнение в разговоре с радио Baltkom высказал журналист и политолог Том Ратфелдерс.

Эксперт: жители Латвии все чаще страхуют своих собак и котов 08.01.2020

Жители Латвии все чаще решают оформить страхование домашних животных, чтобы получить денежное возмещение в случае болезни своего питомца, рассказал в эфире радио Baltkom председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Работодатели: необдуманные решения по изменению ставок акцизного налога способствуют контрабанде 12 07.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, необдуманные решения по изменению политики акцизного налога способствуют развитию контрабанды, заявила в понедельник Латвийскому радио генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Лига Менгельсоне.

Винькеле: не надо делать вид, что больницы помогают людям круглосуточно 9 06.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, в регионах есть больницы, которые поддерживают иллюзию доступности специалистов в круглосуточном режиме, в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Экономист: Латвия 30 лет берет международные займы на зарплаты чиновникам — на что жить остальным? 25 06.01.2020

За 30 лет независимости Латвии государство так и не научилось зарабатывать деньги, оно тем и занималось, что их тратило. Львиная доля бюджета идет на содержание госаппарата, в связи с чем расслоение общества растет. Об этом в эфире программы “Семь дней и ночей” заявила экономист Евгения Зайцева, пишет mixnews.lv.

Новый глава Банка Латвии: проблемы отмывания денег – как ежедневная гигиена, они не исчезнут 5 02.01.2020

Латвия делает все возможное, чтобы Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) в феврале не включила ее в “серый” список стран, где существуют стратегические недостатки в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сказал президент Банка Латвии (БЛ) Мартиньш Казакс.

Эксперт: латвийское общество привыкло к мату и хулиганам. Это плохой признак! 12 28.12.2019

В латвийском обществе наблюдается сильное расслоение в моральном и в материальном плане. Особенно в этом можно убедиться при поездках на общественном транспорте.

Геолог: нам не стоит переживать по поводу теплой зимы без снега. Все могло быть намного хуже 10 27.12.2019

Многие города и страны страдают от наводнений или пожаров, которые происходят из-за изменений климата. Об этом в программе “Климат-контроль” сказал журналист, морской геолог Константин Ранкс.

Эксперт: порт в Вентспилсе нужен НАТО для разгрузки танков, и без Лембергса 13 27.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, Вентспилсский порт не является самым важным военным портом в Латвии, но он приспособлен для принятия танков и тяжелой военной техники. Об этом в программе в программе “Подоплека” сказал военный эксперт Юрий Мелконов.

Экономист: инвестиции сокращают рабочие места. Латвия – не исключение 30 25.12.2019

Повышение инвестиционной активности сокращает количество рабочих мест, заявил в эфире радио Baltkom экономист Янис Почс.

Эксперт: Латвия скатывается в демографическую яму. 2019 год может установить антирекорд 93 25.12.2019

2019 год, возможно, установит новый антирекорд по числу новорожденных жителей Латвии. Об этом в своем Twitter заявил демограф и экономист Янис Херманис.

Эксперт о налоговой системе: оставьте простых людей в покое! Пусть отчитываются чиновники 10 20.12.2019

Член правления Ассоциации налоговых инспекторов Айнис Даболс раскритиковал прогрессивную налоговою систему Латвии, которая теперь может подразумевать задолженность государству со стороны жителей.

Глава Совета по СМИ: языкам нацменьшинств место в интернете 24 18.12.2019

Новый глава Национального совета по электронным СМИ категорически против того, чтобы государственные средства тратились на теле- и радиопрограммы на русском языке.

Бондарс: повысить финансирование партий Латвии нужно, как воздух 31 18.12.2019

Увеличение государственного финансирования политических партий нельзя откладывать, поскольку этот вопрос напрямую касается демократии в Латвии.

Эксперт: Ошибочно считать, что автомобиль является транспортом будущего 36 15.12.2019

«В течение следующих 10 лет Европейский союз хочет сократить объем выхлопа CO2 (углекислого газа) на 37,5%. «Общественный транспорт может стать решением в области сокращения выхлопа CO2 в городской среде, но значительная часть людей по-прежнему не хочет думать о том, как уменьшить оставляемый ими экологический след», – сказал в подкасте «Утренняя маршрутка в движении – свободных мест нет» градостроитель и руководитель VEFRESH Виестурс Целминьш.

Гобземс о ситуации с портами и черными списками: "Совершенно понятно, кто тут слуга, а кто господин" 5 12.12.2019

Политик Алдис Гобземс сегодня жестко высказался по поводу последних событий - включения мэра Вентспилса Айварса Лембергса и Вентспилсского порта в санкционный список США.

Инициатор референдума: надо не только распустить Сейм, но еще сократить число депутатов до 50! 28 11.12.2019

Надо не только разогнать этот созыв Сейма, но и в будущем сократить число избираемых в парламент депутатов, сказал в эфире радио Baltkom лидер “Партии центра”, один из инициаторов сбора подписей за проведение референдума по роспуску Сейма Нормунд Гростиньш.

Кинодокументалист: «Латвийский Онкоцентр ликвидируют в конце года — это настоящий геноцид, за это судить нужно!» 17 09.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, латвийский кинодокументалист Рита Брока рассказала на своей странице в Facebook о том, что в конце этого года реорганизация ждет Латвийский Онкоцентр. И от этого пострадают люди.

Публицист: Если не распустим Сейм, обнаглеют окончательно 23 06.12.2019

"За референдум по роспуску Сейма подписались больше 41 000 граждан Латвии. Это много или мало? Если посмотрим, сколько нужно, чтобы состоялось народное голосование, то мало – надо примерно 150 тысяч, потому что Сейм раньше удобно для себя поднял планку до практически недостижимых высот. Но если посмотреть с другой стороны, то 41 000 человек – это много, для такой маленькой страны, в которой не бог весть сколько жителей, 41 000 – солидная цифра. Причем собранная за довольно короткое время, пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".

Посол России: русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции 79 05.12.2019

Русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции, которая в своих действиях опирается только на национально ориентированный латышский электорат, заявил в интервью Neatkarīgā rīta avīze посол России в Латвии Евгений Лукьянов.