Грипп-убийца 2

В Даугавпилсе от тяжелой формы пневмонии скончался 46-летний мужчина. Это первый случай с летальным исходом в нашем городе, когда из-за осложнений, вызванных гриппом A/H1N1, умирает человек.

В минувшую субботу в Резекне хоронили Надежду Молчанову, умершую в результате осложнений от гриппа А/H1N1. У женщины, которой не было еще и сорока, остались осиротевшие без материнской ласки дети и муж, которому до сих пор не верится в столь страшный исход – очень любил он свою Наденьку…

7 декабря супруги должны были отмечать очередную годовщину свадьбы. Мне удалось пообщаться с двумя близкими подругами умершей – Людмилой Михайловой и Анитой Ушкане.

“МАМОЧКА, ТЫ ПОПРАВИШЬСЯ”

Сначала в семье Молчановых гриппом заболела семилетняя Элина. Потом болезнь переметнулась к старшей дочери, Арине, чтобы затем проявиться у мужа. Надежда ухаживала поочередно за каждым, а на себя, как это часто бывает, внимание обращала в последнюю очередь, надеясь, что и так пройдет. Все домочадцы переболели и поправились дома, кроме Нади, которая, осознав, что болезнь ее не отпускает, 14 ноября, наконец, обратилась к семейному врачу. Тем не менее в больницу женщина попала только через пять дней. Скорую не вызывали – Руслан отвез жену сам. В больнице сдали анализы, сделали рентген. 21 ноября, после повторного снимка легких, определили в реанимацию. С этого дня по 2 декабря, дня смерти, женщина находилась на искусственной вентиляции легких. Молчановы до последнего надеялись на профессионализм врачей. Руслан, сидя рядом с женой в реанимации, произносил какие-то ободряющие слова, она его слышала и понимала, но ответить уже не могла. Малышку Элину в реанимацию не пускали. В беспокойстве за маму она писала ей записочки: “Мамочка, ты обязательно поправишься…”, а дома вместе со старшей сестрой старательно делала поделки ко дню рождения самого родного на свете человека – 8 декабря маме должно было исполниться 39 лет. Знаете, где работала Надежда Молчанова? В городском приюте для животных, каждую собачку приютит, мимо не пройдет…

НАВЕРНОЕ, СУДЬБА?

Вот ведь как бывает, жила себе дружная семья. Дети и музыкальную школу, и кружки разные посещали. Младшая, Элина, училась во втором классе, старшая, Арина, в десятом. Надежда была заботливой матерью и хорошей женой Руслану, работавшему водителем в Государственном колледже пограничной охраны. Никто не ожидал этой страшной беды. Новый грипп оказался на редкость избирательным. Ведь девчонки переболели и быстро поправились. Организм Арины вообще в три дня справился с болезнью. Почему же Надежда, которая прежде не имела никаких хронических заболеваний и даже не курила, должна была умереть? Руслан, далекий от медицины, на этот вопрос отвечает так: “Наверное, судьба”. Похоже, мужчина искренне верит, что врачи сделали все возможное. А в Ригу жену, как он объясняет со слов врачей, не забрали потому, что “кислорода” якобы не хватило бы… Известно, что у Надежды ввиду осложнений имела место кислородная недостаточность. В таком случае пациента во время транспортировки подключают к искусственной вентиляции легких. Может, у нас уже не осталось реанимобилей для перевозки реанимационных больных с оборудованием для искусственной вентиляции легких, контроля функции сердца и поддержания стабильного состояния? Про вертолет, прилетающий во спасение, лучше вообще молчать? Или он ввиду экономии горючего летит не за каждым?..

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

 Янис Юкна, председатель правления ООО самоуправления “Резекненская больница” в телефонном разговоре со мной сказал:
– В настоящее время у нас много тяжелых пациентов с новым гриппом А/H1N1. Точное количество назвать не могу, но и инфекционное, и терапевтическое отделение заполнены полностью. Что касается умершей от осложнений Н. Молчановой, то на ваш вопрос, почему пациентку не перевезли в рижскую клинику, отвечу: такие вопросы журналисту задавать неэтично. Я обязан сохранять врачебную тайну. У Молчановой было тяжелое общее состояние. Вообще непонятно, почему так муссируется этот случай? Так или иначе он будет рассматриваться в Инспекции здоровья.

В интервью каналу DAUTKOM Юкна утверждал, что у пациентки наряду с гриппом имелись серьезные нарушения здоровья, и инфекция гриппа лишь ухудшила это состояние. Разрешение на перевозку тяжелобольных дает Центр инфектологии, консультанты которого осматривали Надежду и не одобрили ее перевозку в Ригу, поскольку тряска и прочие проблемы, связанные с транспортировкой, только ухудшают состояние больного человека. Таким образом, шансов попасть в рижскую клинику у Молчановой не было. Зато у нее был большой шанс умереть от пневмонии и кислородной недостаточности, что, собственно, и произошло через 12 дней пребывания в больнице.

Знакомая медсестра одной из подруг Н. Молчановой держала в руках снимок ее легких. Говорит, что на нем было видно, что от легких остались одни очертания – все “съела” болезнь.

Между тем в информации о резекненской больнице сказано, что “больница работает как многопрофильный стационар неотложной медицинской помощи, основная работа которого направлена на интенсивное лечение сложных случаев заболеваний. На данный момент это самое большое лечебное учреждение в регионе. Количество врачей – 60, среднего медицинского персонала – 235. Медицинское учреждение оснащено современной диагностической и лечебной аппаратурой”. Казалось бы, всего в достатке, а молодая женщина тем не менее умирает. Значит, чего-то все-таки не хватало. Уточнить не можем – врачебная тайна.

ХАЛАТИК НЕ ДАЕМ

Сегодня в связи с карантином руководство больницы просит родственников “как можно реже посещать близких, чтобы не способствовать распространению вируса”. И это правильно, и это вполне понимаемо. Вирусный пожар следует локализовать и тушить, а не раздувать и распространять. Но вот вам реалии: звоню в резекненскую терапию по поводу карантинной информации. Медсестра отвечает: “Да, у нас карантин. Поэтому к родственникам можно, но ненадолго. Халатик? – Нет, халатик не даем, но верхнюю одежду надо будет снять”. Как вам, читатель, такой “бесхалатный” халатный карантин? Помнится в советское время требования были другие. Жесткие были требования. При карантине никаких посещений. Только передачи. Таким лояльным карантином, да еще при отсутствии вакцины, нам пандемию вряд ли победить. Кстати, на мой вопрос по поводу эффективности вакцинации от нового гриппа Янис Юкна ответил: “Я вакцинироваться не собираюсь. В данном случае вакцина недостаточно опробирована”. Что ж, каждый вправе иметь свое мнение. Пока наши мысли “по поводу чего-либо” налогами не облагаются. Да и доля правды в рассуждении врача есть.

ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЮТ ДЕТИ

В целом в стране зарегистрировано уже 14 смертей от осложнений после гриппа A/H1N1.

По сообщению агентства LETA (от 7 декабря) на прошлой неделе заболеваемость гриппом A/H1N1 в Латвии достигла 537 случаев на 100 тыс. населения, а в Латвийском инфектологическом центре (ЛИЦ) лабораторно подтверждено 115 случаев заболевания. Таким образом, заболеваемость гриппом в пять раз превышает эпидемический порог, а заболеваемость другими инфекциями дыхательных путей и пневмонией выросла соответственно на 21% и 67%. Заболеваемость гриппом в Елгаве выросла на 47%, в Резекне на 34%, в Даугавпилсе на 28%, в Риге на 5%, в Екабпилсе на 87%. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Резекне (1497), Елгаве (1437) и Даугавпилсе (997).

Больше всего заболевших среди детей, однако растет их количество и в возрастной группе от 15 до 64 лет. ЛИЦ предполагает, что в ближайшие недели высокая заболеваемость гриппом сохранится.

ПОБЕРЕГИТЕ СЕБЯ

Неким утешением на общем фоне пугающей гриппозной информации явилось авторитетное мнение даугавпилсского эпидемиолога Нонны Волощук (от 8 декабря), которая сказала следующее:
– Все познается в сравнении. На прошлой неделе интенсивность показателя заболеваний новым гриппом составила 459,2 на 100 тыс. человек, что в два раза меньше, чем на позапрошлой неделе, когда показатель был 996, 6 на 100 тысяч. Тем не менее и сегодня эпидемиологический порог превышен почти в 5 раз. С другой стороны, например, в 2007 году показатель заболеваемости сезонным гриппом был 1400 заболевших на 100 тыс. человек. А вот по количеству госпитализированных больных с диагнозом пандемического гриппа снижений особо не наблюдается – за прошлую неделю в Даугавпилсе госпитализировано 78 человек.

Смертность от сезонного гриппа ничуть не меньше, чем от нового – 0,1% от числа заболевших. На сегодня в Даугавпилсе зафиксирован один летальный случай, когда от наступивших осложнений умер 46-летний мужчина. Люди должны более ответственно относиться к своему здоровью. Ведь большинство обращается к врачу на 5–6-й день после заболевания, что недопустимо. Впереди у нас зимние праздники. К этому времени, по всем прогнозам, грипп должен угомониться. А вот сейчас лучше поберечь себя и детей – не участвовать в массовых мероприятиях.

P.S. О гриппе (А/H1N1) СМИ информируют ежедневно журналисты пишут и говорят о профилактических мерах, интересуются мнением инфектологов, эпидемиологов. Сегодня мы рассказали трагическую историю, от которой никто на 100% не застрахован. Надеемся, что на примере безвременно ушедшей из жизни молодой женщины кто-то сделает необходимые выводы. Берегите себя и своих близких!

Жанна ЧАЙКИНА

10.12.2009 , 15:55

"Сейчас"


Написать комментарий

Pro4itala statju ja v polnom woke, nawi vra4i nastoljko uze oboldeli 4to bednuju zens4inu ne otpravili v Rigu bolwe vsego ubivaet to 4to sami ne znajut kak le4itj tak i za pomos4ju ne obras4ajutsja k bolee kvalificirovanim specialistam, ve4na vse sami.ja bi na meste rodstvenikom etoj zens4ini nastojala bi na perevozke v Rigu, tam bi xotj bil u nejo wans

http://oko-planet.su/politik/politikmir/24692-andrej-makson-terakt-kaliforniya-042009.html

Написать комментарий