Новости политики в Даугавпилсе

Излечи себя сам: горожанам никто не поможет с реабилитацией после Covid-19 (видео) 32 26.02.2021

Как уже сообщалось, на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты правящей коалиции «зарубили» ряд предложений «Согласия», призванный оказать поддержку всем нуждающимся в ней горожанам.

«Денег нет, но вы держитесь»: На проектирование аэропорта возьмут в долг более 1 млн евро (видео) 150 23.02.2021

Как стало известно в Министерстве защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) нынешнее руководство Даугавпилсской городской Думы под руководством коалиции «Прелатова/Лачплесиса» планирует воспользоваться разработанной Правительством - программой кредитов для самоуправлений и в ближайшее время взять в долг более 1 миллиона евро на проектирование Даугавпилсского аэропорта.

Сотни тысяч евро на саморекламу важнее компенсаций семьям за электричество из-за «удаленки» (видео) 15 23.02.2021

В минувший четверг, 18 февраля, на заседании Даугавпилсской городской думы депутатами «Согласия» была выдвинута инициатива поддержать родителей школьников в период коронавируса, из-за которого детям приходится учиться удаленно.

«Свои» и «чужие» жители города: как правящая коалиция не поддержала идею помочь всем даугавпилчанам (видео) 52 22.02.2021

О том, что затянувшаяся ситуация с Covid-19 все сильнее бьет по населению, задумались, похоже, на всех уровнях власти. Вслед за государственной поддержкой семьям, о введении различных видов помощи своим жителям объявляют и муниципальные власти в различных городах Латвии. Причем, особенно важным представляется поддержать именно всех жителей. Потому что кризис так или иначе затронул практически каждую семью, претендовать же на социальную поддержку через социальную службу могут далеко не все.

Закупка и 50 тысяч евро на подготовку заявки «Культурной столицы Европы» достались экс-супруге министра Павлюта 78 18.02.2021

Единственным претендентом и победителем в проводимой Даугавпилсской городской думой закупке на подготовку заявки для участия в конкурсе «Культурной столицы Европы 2027» и «Программы развития культуры Даугавпилса 2021-2027» на общую сумму порядка 50 тысяч евро (с НДС) - оказалось объединение обществ “Vizionarās kultūras fonds”, “Culturelab” и Latvijas kultūras akadēmija, в лице члена правления ведущего партнера, бывшей супруги нынешнего министра здравоохранения Даниеля Павлюта (Latvijas attīstībai), Линды Берзини (ранее - Павлюта).

Внеочередное заседание Думы: вместо «памятника» - пособие на отопление и электроэнергию, реабилитация и Межциемс 58 17.02.2021

Вчера, 16 февраля, пять депутатов от фракции «Согласия» созвали внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы и внесли свои предложения о создании программы по «преодолению кризиса Covid-19 и предотвращению его последствий». Ранее, 28 января, решением Правительства - Даугавпилс получил для этих нужд дотацию в размере 976’371.00 евро.

На 250 тысяч евро смету «электрики» для памятника составила фирма, связанная со скандалом о хищении бюджетных средств на Украине 26 17.02.2021

Предварительная затратная смета, в размере 250 тысяч евро, на установку электрооборудования (диодных кластеров, контроллеров, блоков питания, соединителей и тд.), а точнее - часть сметной стоимости объекта среды/инсталляции «На СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ» в проекте «Памятник, посвященный 100-летию Латвии», была подготовлена на основании расчётов предоставленных фирмой SIA Zelta Bulla (reģ.Nr.40003440352), основной деятельностью которой является - «Производство мыла и моющих средств, чистящих и полирующих препаратов» и «Оптовая торговля фарфором, стеклянной посудой и чистящими средствами».

Коалиция всё-таки утвердила план реализации проекта «парк-памятник» в 2021 и 2022 году (видео) 68 16.02.2021

Несмотря на решение о проведении общественного обсуждения по вопросу проекта «Памятника, посвящённого 100-летию Латвии» общей стоимостью 1,5 млн евро, в минувший четверг, 11 февраля, на заседании Думы большинством депутатов нынешней коалиции “Mūsu partija” и Латгальской партии в программе развития Даугавпилса всё-таки было утверждено решение данный проект реализовать в течение этого и следующего года.

В 2022 году на «Памятник 100-летию Латвии» дополнительно потребуются 650 тысяч евро. Общая стоимость 1,5 млн евро (видео) 80 08.02.2021

Проект «Памятник, посвященный 100-летию Латвии» планируется завершить в следующем, 2022-ом году, установив объект среды - инсталляцию «На СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ» за 656’490.00 евро. Решение об этом в минувший четверг, 4 февраля, на заседании Финансового комитета приняли большинство депутатов нынешней коалиции “Mūsu partija” и Латгальской партии.

"Мы говорим сад, подразумеваем - памятник" 57 02.02.2021

Масштабную дискуссию вызвало голосование коалиции по Бюджету-2021, в рамках которого 800 тысяч евро были выделены на реконструкцию сада Единства -- первого этапа реализации проекта «Памятник, посвященный 100-летию Латвии» общей стоимостью в 1,6 млн евро. Итогом полной реализации этого проекта должен стать "объект среды" в центре Даугавпилса под названием «НА СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ».

Элксниньш Андрей: 100 «палок» в центре города в разгар кризиса не сделают нас частью Европы 60 30.01.2021

Господин Брок никак не может нарадоваться, что смог позавчера навязать нашему городу реконструкцию Сада Единения, которая завершиться установкой памятника 100-летию Латвии. Ему мало того, что благодаря его однопартийцам и партнерам по коалиции Игорю Прелатову и Ливии Янковской, 800 тысяч евро из бюджета уйдут не на помощь даугавпилчанам, ставшими жертвами covid-19, а на устаревший «объект среды», он счел необходимым вытащить из кармана любимую «националистическую карту».

Лачплесис снова возглавит конкурс на должность руководителя ПЖКХ. Журналистам пригрозил полицией 36 13.01.2021

Вчера, 12 января, во время очередной пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе стало известно, что первый вице-мэр Янис Лачплесис (Латгальская партия) повторно возглавит конкурсную комиссию по выбору нового члена правления муниципального предприятия Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums (ПЖКХ).

Ж. Кулакова назначена руководителем Агентства информации и развития туризма 55 29.12.2020

Сегодня, 29 декабря, на заседании думы на пост директора Даугавпилсского Агентства информации и развития туризма сроком на 5 лет назначена Жанна Кулакова.

Комиссия Л. Янковской предложила утвердить Ж. Кулакову руководителем Агентства развития туризма 57 29.12.2020

Возглавляемая вице-мэром Ливией Янковской (Mūsu partija) комиссия на заседание Даугавпилсской городской Думы, которое состоится сегодня, 29 декабря, подготовила проект решения об утверждении в должности руководителя Агентства развития туризма и информации (Туристический центр) сроком на пять лет ранее депутата Думы и экс-мэра Жанну Кулакову.

Страхование работников ДРБ, поликлиник и пансионата: депутаты «Согласия» созывают внеочередное заседание думы 14 16.12.2020

Все пять оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» направили запрос о созыве внеочередного заседания Даугавпилсской городской Думы.

Лачплесис остановил конкурс на должность руководителя ПЖКХ и обратился в полицию (видео) 86 11.12.2020

Вчера, 10 декабря, во время очередного заседания Даугавпилсской городской думы первый вице-мэр и председатель конкурсной комиссии по выбору нового члена правления муниципального предприятия Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums (ПЖКХ) Янис Лачплесис (Латгальская партия) заявил, что принято решение остановить конкурс и обратиться с заявлением в правоохранительные органы в связи с утечкой конфиденциальной информации при выборе нового руководителя ПЖКХ.

Элксниньш: Правительство «Кариньша» обязано уйти в отставку, после пустых заявлений премьера 80 30.11.2020

Вчера вечером в связи с ситуацией с распространением COVID-19 экстренно в эфире LTV1 с обращением к латвийцам выступил глава правительства Кришьянис Кариньш (Новое Единство).

Итоги 145 дней без Элксниньша 17 04.11.2020

Буквально в самом начале октября авторитетное в нашем городе интернет-издание Грани.lv опубликовало статью с заголовком «Итоги 100 дней без Элксниньша». Я помню, меня еще тогда «улыбнуло» первое предложение: «первые итоги деятельности власти традиционно подводятся по истечении первых ста дней…». Почему тогда не «Итоги 100 дней с Прелатовым»? Элксниньш у нас значит Эпоха, историческая веха в жизни города, а Прелатов так, мимо пробегал, под руку подвернулся, мэром сделали?

Я. Лачплесис «сводит счёты» обвиняя С. Шнепсте в собственной некомпетентности 40 03.11.2020

Первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис (Латгальская партия) взялся за «сведение счетов» с исполнительным директором Сабиной Шнепсте буквально на следующий день после ее решения созвать внеочередные акционерные собрания муниципальных предприятий Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums” (ПЖКХ) и Sadzīves pakalpojumu kombināts (SPK) с вопросом об увольнении членов правления Сергея Фридмана и Николая Игнатьева (оба Латгальская партия).

Я. Лачплесис хочет уволить С. Шнепсте до того, как она уволит руководителей ПЖКХ С. Фридмана и SPK Н. Игнатьева 47 02.11.2020

Чуть больше суток было необходимо первому вице-мэру Даугавпилсской городской думы Янису Лачплесису (Латгальская партия), чтобы придумать как не допустить увольнения своих однопартийцев, возглавляющих муниципальные предприятия Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums” (ПЖКХ) и Sadzīves pakalpojumu kombināts (SPK) Сергея Фридмана и Николая Игнатьева.