Было 70 профучилищ, останется 33…

В конце прошлой недели в Даугавпилсском олимпийском центре прошло внеочередное заседание Латгальского планового региона (ЛПР), на котором были избраны председатель совета развития ЛПР, его заместители и члены совета, а также обсуждены вопросы оптимизации профессионального образования, поддержки малоимущих из Социального фонда ЕС и другие.

Председателем совета развития ЛПР была избрана первый заместитель мэра Даугавпилса  Рита Строде. Ее замами стали председатели Резекненской городской думы  Александр Барташевич, Балвской краевой думы Янис Труповниекс, Краславской краевой думы Гунарс Упениекс и Прейльской краевой думы Алдис Адамович. В совет развития ЛПР вошли также все представители краевых дум региона: Андрис Бадунс (Аглонский край), Лидия Силиня (Балтинавский край), Юрис Домбровскис (Циблский край), Виктор Стикутс (Дагдский край),  Янина Ялинска (Даугавпилсский край), Стефан Разна (Илукстский край), Инара Селицка (Карсавский край), Андрис Вайводс (Ливанский край),  Евгения Куща (Лудзенский край), Монвид Шварц (Резекненский край), Илмарс Мелушканс (Риебиньский край), Рита Кремере (Ругайский край), Антра Вилцане (Варкавский край), Сергей Максимов (Вилякский край), Арнольд Пудулис (Вилянский край), Олег Агафонов (Зилупский край). Таким образом, в совете будет работать 21 руководитель латгальских краевых и городских дум. Что касается Риты Строде, то она была избрана председателем совета развития Латгальского планового региона, потому что единственная из всех не является руководителем самоуправления.

ОПТИМИЗИРОВАТЬ С УМОМ

На внеочередное заседание совета развития ЛПР был приглашен директор департамента профессионального и общего образования Министерства образования и науки (МОН) Янис Гайгалс, который пообещал в течение десяти минут рассказать об оптимизации профессионального образования в Латвии. Правда, десять растянулись на час и десять минут. А дискуссия на данную тему между Я. Гайгалсом и руководителями самоуправления обещала затянуться еще на часик-другой. Но ее прервали Рита Строде и Алдис Адамович.
Как рассказал Я. Гайгалс, в ближайшее время министерство планирует сократить число профессиональных училищ с почти 70 до 33. В то же время эти учебные заведения будут полностью реновированы и оснащены современным техническим оборудованием, а также обеспечены отремонтированными служебными гостиницами. По словам Я. Гайгалса, сокращение количества профессиональных учебных учреждений связано в первую очередь с ужасной демографической ситуацией в стране. В связи с этим попросту не заполняются площади училищ. При этом, как заявил Я. Гайгалс, наибольший удельный вес училищ, амбиции которых, прямо скажем, генеральские, приходится как раз на маленькую Латгалию, а площади заполняются наполовину. В свою очередь представители самоуправлений указали на то, что профессиональные учебные учреждения могут принять столько учеников, сколько позволяет выделяемое министерством финансирование. Но больше всего представителей самоуправления пугает то, что в будущем финансирование профобразования ляжет на их плечи. Поэтому они призвали “делегата” от МОН совместно разработать проект перенятия училищ вместе с финансированием министерства.

Согласно проекту МОН, из 33 училищ в 12 будут созданы современные центры компетенций. В Латгалии они планируются в Даугавпилсе, Резекне и Яунаглоне. Однако с таким положением не согласился председатель Дагдской краевой думы Виктор Стиканс. Он пояснил, что для многих выпускников школ Аглона попросту не достижима потому, что, например, из Дагды не курсирует транспорт. В свою очередь глава Резекненской краевой думы Монвид Шварц указал министерскому чиновнику, что он думает только о не заполненных квадратных метрах, а не о качестве и доступности образования. Кроме того, М. Шварц подчеркнул, что в Лузнаве Резекненского района могли бы обучать ведению рыбного хозяйства. Училища с таким профилем образования нет больше нигде в Латвии.

Дискуссию прервала Рита Строде, предложившая создать в регионе только два центра компетенций, а остальные училища могли бы работать как и раньше. В общем, сошлись на том, что в январе состоится очередное собрание совета развития ЛПР, на котором самоуправления предоставят свои проекты по освоению средств еврофондов.

Пока плановые регионы только намереваются подать в МОН свои предложения, правительство уже поддержало проект оптимизации, разработанный министерством.

МАЛОИМУЩИМ ПОМОЖЕТ СОЦФОНД

На заседании совета побывал также госсекретарь Министерства здравоохранения Армандс Плориньш, который поведал о доступных медицинских услугах для малоимущих из средств сети социальной безопасности ЕС. Госсекретарь призвал социальные службы самоуправлений более активно пользоваться деньгами соцфонда. По его мнению, сегодня это делается очень медленно. Что касается жителей, то они должны знать – для получения социальной помощи надо иметь статус малоимущего и справку из самоуправления, подтверждающуюу этот статус. При наличии такой справки человек сможет посещать врачей (как семейных, так и специалистов), а также лежать в больнице, не платя пациентских взносов. Более того, он сможет бесплатно лечиться в стационаре, приобретать компенсированные государством медикаменты, получать домашний медицинский уход и психоневрологическую помощь, а также проходить курс реабилитации в специализированных центрах здоровья. Однако, по мнению г-на Плориньша, у людей недостаточно информации, и доводить ее до малоимущих должны социальные работники.

Армандс Плориньш заверил, что в следующем году все больницы будут работать согласно своему профилю. Но что будет через год – никто сказать не может. Планируется оставить в Латвии только 10-11 больниц с круглосуточным лечением высокого уровня. В Латгалии такие больницы будут в Даугавпилсе, Резекне и Екабпилсе. Остальные будут перепрофилированы в центры обслуживания здоровья, травмпункты или дневные стационары. Чиновник заверил, что свой профиль сохранит центр реабилитации “Разна”. При этом он подметил, что филиалы этого центра надо открывать в других латгальских городах, на что Рита Строде парировала: "Поэтому надо было закрывать филиал реабилитационного центра “Вайвари” в Даугавпилсе…"

ПОДДЕРЖКА НУЖНА ВСЕЙ ЛАТВИИ

Достаточно острой получилась дискуссия об особо поддерживаемых территориях Латгалии. Был предложен вариант, при котором часть самоуправлений могла бы претендовать на мероприятия по поддержке села, финансируемые ЕС исходя из расчета: 75% – средства ЕС и 25% софинансирование самоуправлений. В свою очередь, остальные самоуправления могли бы претендовать на средства ERAF: 85% – финансирование ЕС и 15% – софинансирование самоуправлений. Однако представитель Министерства по делам самоуправлений и регионального развития предупредила, что в случае признания Латгалии (21 самоуправление) особо поддерживаемой территорией есть риск не получить поддержку из Европейского фонда регионального развития (ERAF). На что руководители латгальских самоуправлений отреагировали, отметив, что сегодня особая поддержка необходима всей Латвии. В конце концов главы самоуправлений пришли к выводу, что вопрос об особо поддерживаемых территориях надо обсудить и принять решение на следующем заседании совета.

Последним пунктом на заседании совета развития ЛПР значился вопрос об организации пассажирских перевозок в Латгалии. В ближайшем будущем их организацией полностью займутся плановые регионы. Конечно, они могут отказаться от этой ноши, но тогда плановый регион потеряет возможность организовывать пассажирские перевозки как таковые. На заседании обсуждалась модель пассажирских перевозок – будет она централизованной или децентрализованной. Окончательно этот вопрос может быть рассмотрен на следующем заседании, которое пройдет сегодня в Дагде.

Игорь АМЕЛЬКА

17.12.2009 , 12:41

"Сейчас"


Написать комментарий