Цветочек к Рождеству

Когда-то каланхоэ цвели именно в зимние праздники, да и сейчас, когда научились стимулировать цветение круглогодично, эти растения милее в морозные дни.

Красная шапочка

Цветочки у каланхоэ мелкие – красные, розовые, белые, лиловые, желтые или оранжевые, но они собраны в очень симпатичные соцветия – шапочки. Встречаются и висячие, очень эффектные ампельные растения.

Род каланхоэ, или бриофиллум, широко распространен в Африке, на Аравийском полуострове, Мадагаскаре, в Южной или Юго-Восточной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америке – в основном в тропиках и субтропиках. Каланхоэ относятся к суккулентным многолетним растениям семейства толстянковых. Толстянка (“денежное дерево”), как считается, приносит в дом деньги. По этой же причине на Рождество дарят каланхоэ – чтобы в доме был достаток. И, разумеется, здоровье.

Каланхоэ – растение короткого дня. Это неприхотливое создание и в природе цветет зимой, но его можно заставить цвести в любое время года. Все очень просто: сначала обрезаем отцветшие соцветия, затем на 6 недель создаем для него особый режим. В течение 15 часов (с 5-6 вечера до 9 часов утра) – полное затемнение. В результате через два с половиной месяца на каланхоэ появятся цветоносы.

Сейчас в продаже есть горшочки с только-только начинающими цвести шапочками. Это так называемые рождественские каланхоэ, но есть еще и зацветающие к Пасхе экземпляры.

Место для каланхоэ следует выбрать светлое и солнечное – растения хорошо переносят яркие солнечные лучи, но молодые цветочки следует притенять. Каланхоэ лучше будет чувствовать себя в хорошо проветриваемом помещении. На зиму его ставят в прохладную комнату с температурой 13-16 для стимуляции образования бутонов. Но для некоторых разновидностей требуется своя температура – например, для каланхоэ Блоссфельда температура даже зимой не должна опускаться ниже 15. Летом все виды этого растения лучше будут развиваться на открытом воздухе.

Зимой цветочек поливают очень скудно. Несколько больше влаги требуется каланхоэ Блоссфельда – у него яйцевидные, городчатые по краю, зеленые с красной каймой листья.

Оригинален способ естественного размножения каланхоэ. По краям листьев расположены маленькие растеньица. Отсюда и его название – бриофиллум, что в переводе с греческого означает “прорастающий лист”. Такие растения называют живородящими, живородкой, живучкой.

Живородящие виды каланхоэ размножают дочерними растениями из выводковых почек, а также листовыми и верхушечными черенками и семенами.

Черенок срезают с верхушки побега, затем дают сразу подсохнуть. Черенки хорошо укореняются в песке, смешанном с торфом, при температуре 20-22 градуса и умеренном поливе.

Обычно в цветочных магазинах выбор каланхоэ в горшочках невелик, зато семена дают возможность получить более редкие экземпляры (кстати, сейчас в магазины поступают новые партии семян).

Семена у каланхоэ очень мелкие. Высевают их в смесь из плодородной земли и песка (2:1). Прорастают они через две недели. Всходы ставят в очень светлое место, а при необходимости и досвечивают.

Молодые растения после появления третьей пары листьев прищипывают. Они лучше растут при невысокой температуре – около 15.

Пересаживают каланхоэ в землесмесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:2:2:4). Хорошо растет каланхоэ также на гидропонике.

От переувлажнения субстрата, чрезмерно сырого и холодного содержания растение может заболеть. Если листья срастаются – значит, растение мерзнет, а если листья обвисают и растрескиваются – это признак переувлажнения. Бледность листьев говорит о недостатке света. Но если обеспечить оптимальные условия, то каланхоэ быстро приходит в себя.

Домашний женьшень

По своим полезным свойствам каланхоэ ценно примерно так же, как известные всем растение алоэ. Считается, что его лекарственные свойства обнаружил… немецкий поэт И.-В. Гете. Он называл каланхоэ домашним доктором.

Наши предки часто именовали это растение комнатным женьшенем, как бы подчеркивая целебные свойства каланхоэ.

Родовое название Kalanchoe – китайского происхождения, а латинское pinnatum переводится как “перистый”.

Действительно, верхние листья его перистые, а по краю зубчатые. В качестве лекарственного сырья используют свежие побеги, из которых получают сок, причем сок применяют и в народной медицине, и в традиционной, и в лечебной косметике.

Каланхоэ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами – способствует заживлению ран, тропических язв и термических ожогов, тормозит развитие воспалений, не раздражает кожу и слизистые оболочки. Наверняка у многих в доме есть лечебно-профилактические средства с добавлением каланхоэ – крем для бритья, лосьоны, гели, крем для восстановления увядающей кожи и профилактики ее старения.

Мази на основе домашнего женьшеня-2 применяются в хирургии в очень серьезных случаях – при пересадке кожи, восстановлении некротических тканей, наложении вторичных швов, лечении сильных ожогов, причем эти средства дают положительный эффект. Каланхоэ употребляют в зубоврачебной практике (при стоматитах, пародонтозе и т. д.), в акушерстве и гинекологии, офтальмологии, а народная медицина использует растение с лечебными целями как наружное и внутреннее при заболеваниях пищеварительной системы (например, при язвах).

Комнатным доктором каланхоэ называют не напрасно: при порезах, язвах или ожогах к ране прикладывают лист каланхоэ, слегка процарапав его кожицу – растение помогает остановить кровь и уменьшить жжение. Для лечения в домашних условиях из сочных толстых листьев отжимают кисловатый сок со слегка вяжущим вкусом, обладающий противовоспалительным действием. Компрессы из листьев каланхоэ вытягивают гной из фурункулов и гнойников. Соком, разведя его пополам водой, полощут полость рта для снижения кровоточивости десен или снятия зуда.

Если же сок каланхоэ необходим для продолжительного лечения, его заготавливают впрок. В этом деле есть масса тонкостей, которые требуется соблюсти.

Свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли) моют в проточной воде и выдерживают в темном месте при температуре 510 oС в течение 7суток (но не более), измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают сок. Сок отстаивают при температуре 4-10 oC, затем фильтруют. Сок можно законсервировать: для этого его разводят спиртом до конечной концентрации спирта 20%, закрывают и хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 10 oС Срок хранения – не более года.

Благоприятные дни для ухода за комнатными растениями (полив, подкормка) – с 6 до 14 января.


Написать комментарий