Михаил Калашников, человек и автомат

В канун 60-й годовщины Победы над фашизмом «Часу» удалось связаться с человеком, чье имя давно стало символом мощи русского оружия. Генерал-лейтенант Михаил Калашников, конструктор легендарного АК-47, живет и работает в Ижевске и практически не общается с журналистами.

«Алло, Калашников слушает!»

Набираю домашний номер телефона в Ижевске. Трубку снимает сам Михаил Тимофеевич:

- Алло!

- Это из Риги беспокоят, хотим написать о вас материал к 60-летию Победы, – начинаю разговор с легендарным Калашниковым.

- Генеральный штаб? – переспрашивает мой собеседник. После чего поправляется: – Ах, из Риги!..

Михаил Калашников журналистов особо не жалует. В последнее время практически не дает интервью. Говорит, нет времени, работы много. Да и здоровье пошаливает, слух притупился.

Cоздатель самого знаменитого автомата в мире не сидит без дела. Несмотря на почтенный возраст – не так давно Калашникову стукнуло 86 лет, – генерал ведет активную общественную жизнь. Больше 50 лет он верен одному предприятию: в концерне «Ижмаш» легендарный конструктор работает с 1949 года. В настоящее время Калашников возглавляет там Конструкторское бюро по стрелковому оружию.

Личность этого человека рассекретили лишь пятнадцать лет назад. До этого времени на Западе всерьез предполагали, что за созданием легендарного советского автомата стоит целый научно-исследовательский институт, и очень удивились, узнав, что его придумал простой сержант-красноармеец с девятью классами образования.

Один из семнадцати

Михаил Калашников родился в селе Курья Алтайского края в 1919 году и стал 17-м ребенком в крестьянской семье. В 1938-м будущий генерал был призван в ряды Красной армии, служил в Киевском Особом военном округе, окончил школу механиков – водителей танка.

На фронте Калашников увлекся изобретательством. В начале войны он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. Потом молодой солдат приступил к созданию автоматического оружия.

В своих мемуарах Михаил Тимофеевич пишет, что придумал свой первый автомат, лежа на госпитальной койке после ранения в октябре 1941 года.

«В конце 1941 года я был ранен в грудь и плечо, – рассказывал конструктор в интервью «АиФ». – И вот лежим мы в госпитале, разговоры разговариваем. Многие солдаты недоумевают: почему это у немцев автоматы, а у нас их практически нет. Воюем с одной винтовкой на троих… Тогда я взялся за карандаш и стал делать чертежи.

Некоторые соседи по палате смеялись надо мной, а другие, наоборот, участвовали, помогали советами. Долечиваться меня отправили по месту призыва на станцию Матай. Там я обратился со своими чертежами к начальнику депо по фамилии (вот совпадение!) Калашников. Он меня поддержал.

Время было тяжелое, депо работало в две-три смены, но мне выделили станок, и некоторые рабочие после смены приходили, чтобы помочь. Так сложилась моя первая конструкторская группа».

Первые стрельбы

- Для отстрела оружия мы использовали ящик с песком в комнате депо. Там и был собран первый автомат, – вспоминает Михаил Тимофеевич. – Его я решил показать областному военкому. В дорогу меня собирало все депо. Проезд был бесплатный, а на пропитание дали кто что мог. Прибыл я в Алма-Ату. В военкомате очередь. Дождался приема у дежурного. Он мне: «Ты по какому вопросу?» – «Хочу показать областному военкому новый пистолет-пулемет». – «А где он?» – «У меня под шубой висит».

Он вызывает солдат, и меня ведут на гауптвахту. За дезертира, оказывается, принял. Просидел я там три дня. Потом приехали за мной и повезли к секретарю ЦК КП Казахстана Кошегулову. Он внимательно рассмотрел образец и говорит: «Аляповато. Попробуй сделать опытный экземпляр в мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения авиации в Алма-Ате, куда эвакуировали Московский авиационный институт имени Орджоникидзе». В июне 1942 года образец автомата был показан в Артиллерийской академии имени Дзержинского известному специалисту в области стрелкового вооружения А. А. Благонравову. Он, по сути, и благословил меня как конструктора. В 1947 году автомат прошел конкурсные испытания, однако на вооружение Советской Армии был принят лишь в 1949 году.

Кому миллиарды, а кому почет

В начале 90-х годов прошлого столетия Михаил Тимофеевич познакомился со своим главным конкурентом – создателем американской винтовки М-16 Юджином Стоунером. К тому моменту Стоунер был обладателем миллионного состояния и собственного самолета, а Калашников жил на небольшую государственную пенсию. Впрочем, генерал не расстраивается по этому поводу и считает, что все правильно.

«Стоунер доброжелательный был человек, замечательный конструктор, – рассказывал Калашников в одном из своих интервью. – Богатый. Но я не испытывал зависти. Мы жили в разных странах. Он в Америке, а я в России. Каждому свое. Юджин разбогател, получая с каждой новой винтовки процент отчислений, но ни одной правительственной награды не удостоился. А мне как дважды Герою Социалистического Труда при жизни поставили бронзовый бюст на родине. Даже музей моего имени в Ижевске построили. Я жил в такое время, когда мы все работали на государство».

Михаил Калашников живет в небольшой двухкомнатной квартире в типовой многоэтажке, но своей жизнью вполне доволен. В Ижевске у него есть небольшой садик, где он выращивает фрукты и овощи. Это занятие его очень увлекает.

К своей славе Михаил Тимофеевич относится философски.

Однажды в аэропорту Эр-Рияда в Саудовской Аравии к конструктору подошел майор в темных очках и предложил ему стать «знаменем ислама». «Мы вашим автоматом столько неверных положили, что Аллах вас живьем в рай возьмет», – сказал он.

Часто конструктору задают вопрос, не огорчает ли его то, что созданный им автомат очень популярен среди террористов. Калашников расстраивается, что его творение используют во зло, но считает, что «стреляет человек, а не оружие». «Оно ведь не виновато в том, что его используют не те люди. Свой автомат я создавал для защиты Родины», – говорит конструктор.

Правда, бывают моменты, когда генерал думает, что лучше бы он изобрел газонокосилку, которая никому не смогла бы причинить вреда. Но война не оставила выбора.

P. S. «Час» поздравляет Михаила Тимофеевича с наступающим Днем Победы и желает ему крепкого здоровья и благополучия.

Факты

Более ста миллионов копий автомата Калашникова было выпущено с момента его изобретения.

АK находится на вооружении армий более 50 стран мира. Изображение автомата можно увидеть на флагах и гербах шести государств (на снимке – герб Сомали).

На вооружении латвийской армии автомат Калашникова состоял до 2001 года. Потом его заменили на шведскую штурмовую винтовку АK-4.

На берегу Синайского полуострова египтяне воздвигли памятник автомату Калашникова. Рядом находится музей арабо-израильских войн.

Американские солдаты в Ираке все чаще отказываются от M-16и берут на вооружение автоматы Калашникова. Об этом сообщает американская газета USA Today.

В 2004 году в Великобритании стали выпускать водку «Калашников».

04.04.2005 , 10:58