Обыкновенное чудо… – это когда суд поступает по справедливости

Очередной, десятый по счету, суд над противниками реформы-2004 закончился в пользу обвиняемого – депутата Сейма Якова Плинера. Накануне суда депутат поклонился Чудотворной Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы. И Господь не дал его в обиду: судья, которого в заключительным слове г-н Плинер попросил принять праведное решение, внял-таки голосу совести и разума. Суд отказался назначать наказание депутату Сейма Якову Плинеру, мотивировав решение «недостаточностью доказательств» со стороны полиции.

По мнению депутата Плинера, он лишний раз убедился в том, что борется за правое дело: «Господь с нами, а значит, мы обязательно победим!» Депутату вменялась в вину организация несанкционированного пикета и митинга в парке Кронвалда (Старая Рига) 16 апреля. Поскольку наличие депутатской неприкосновенности изолировало Якова Гдальевича от подобных преследований, накануне национально озабоченные сеймовцы, верующие в «своего бога», подавляющим большинством голосов «сдали» троих коллег латвийской Фемиде, лишив их депутатского иммунитета.

В деле фигурировал документ, подписанный духовно и политически неподкованным и. о. начальника Главного полицейского управления Риги И. Кузисом, уличающий депутата конкретно VIII Сейма в организации и руководстве пикета и шествия 16 апреля. Капитан Дз. Ульянс составил бумагу о том, что депутат был с мегафоном, стоял на возвышении, агитировал против школьной реформы, призывая собравшихся провести шествие по улицам Риги. Как значится в документе, еще до акции депутату было разъяснено, что данное мероприятие несанкционировано, однако, несмотря на предупреждение, данное разъяснение было проигнорировано.

- Я честно признался на суде, что имел в руках мегафон, который на время мне “по знакомству” одолжил присутствующий в зале г-н Бузаев, – пояснил “Миллиону” опальный депутат. – Объяснил судье, что до шествия на проведение акции трижды подавалась заявка, которая была незаконно не согласована с инициаторами. К чести судьи, он приобщил данные документы к делу. Сообщил также, что в парке я действительно был, провел там конкурс на лучший плакат против реформы, а после награждал победителей: самому младшему было 9 лет, а самому старшему – 81 год! Когда-то этот убеленный сединами ветеран взорвал фашистский штаб, а теперь боролся с нами за своих внуков…

После проведения конкурса депутат Сейма вместе с молодежью пошел по улицам Риги как законопослушный гражданин, призывая школьников соблюдать общественный порядок и правила дорожного движения. Оно и понятно: депутат всегда должен быть со своими избирателями, быть, своего рода, флагманом, своим примером указывая праведный путь молодежи и ее уберегая. Пример, достойный подражания. Наградил, шел, оберегал – оценивать принятые не им реформы и высказывать свое мнение о них в демократическом государстве волен каждый. Все остальное, сообщил “Миллиону” депутат Сейма – плохо инспирированные инсинуации. И то правда: если мегафон в руках на улице может служить доказательством руководства акцией, то микрофон в руках в здании суда может свидетельствовать о том, что г-н Плинер – судья, рассматривающий свое же дело! Поскольку, согласившись, можно было ожидать, что г-н Плинер, не дай Бог, сам себя же оправдает, подобная интерпретация убедила правосудие.

Чтобы доказать вину опального депутата, полиции пришлось потрудиться. Суду был даже продемонстрирован фрагмент оперативной записи, якобы изобличающей преступные намерения Плинера.

— Действительно, съемка велась в том месте, – прокомментировал “кино” депутат. – Но это все, что можно сказать о качестве работы полицейских. На пленке было все что угодно и кто угодно. Был даже мой голос – но не было меня…

Закончил свою речь депутат Сейма предположением, что Латвийский суд – самый справедливый и гуманный суд в мире! И потому должен принять справедливое решение. Чтобы суду было легче ориентироваться в просторах административного права, даже подсказал: Плинер не виновен, немедля оправдать! На что молодой судья, встав, сказал: “Суд уходит принимать справедливое решение!” Возможно, судья был всегда справедливым человеком, возможно, до судебного заседания случайно прошел мимо рижского Православного Христорождественского кафедрального собора и этого оказалось для судьи достаточно, но факт есть факт: через двадцать минут был объявлен приговор – дело прекратить за отсутствием доказательств!

После суда Яков Гдальевич Плинер дал “Миллиону” короткое интервью.
— Этой реформой, провинциальной, изначально политизированной, не нужной ни латышам, ни русским, то есть Латвии в целом, реформой, отнюдь не способствующей интеграции, правящие круги не добьются ничего! Единственным разумным решением было бы извиниться перед своим народом, объявить мораторий на реформу и начать переговоры с защитниками русских школ. Пока правительство на это не идет, борьба будет продолжаться.
— Правительство Эмсиса, с Вашей точки зрения, способно на такой шаг? При прежнем правительстве Репше такой вопрос, понятно, был неуместен.
— Нынешнее правительство может, но боится такого шага. Хотя мораторий на реформу, согласно закону, оно может объявить.
— Есть мнение, что вольно или невольно лозунг “русские идут” спровоцировал, точнее, консолидировал национально озабоченную часть электората. Об этом говорят результаты евровыборов.
— Латвия, даже не будучи страной, всегда была мультикультурным образованием. Я не поддерживал этот лозунг. Он принес и плюсы и минусы на выборах. Активизировал ли он сторонников радикалов – наверное, да! Но ведь Штаб защиты русских школ никогда не выступал и не выступает ни против Латвии, ни против латышей, ни против латышского языка! Латышский язык защищен и в Латвии, и теперь уже в Европе! Он не зачах ни при одной власти, ни от одного режима! На латышском говорят один миллион семьсот тысяч человек, ему ничего не угрожает! Все разговоры на эту тему есть спекуляции! А вот улучшить качество изучения латышского обязательно надо! Надо и настало время думать и о родном языке! Нам чужого не надо, но своего – не отдадим!

Факт своего оправдания в суде  Яков Плинер не склонен рассматривать как переломный момент в кампании судебных преследований, развернутой против активистов Штаба защиты русских школ и противников реформы-2004.

“Время покажет, стало ли это оправдание следствием объективности суда или просто чудом Божьим”. Однако жизнь показывает, сколь нелепа сама идея – приручить чужой народ, навязать свое видение “нового” мира. Многотысячные митинги в защиту русского языка и толпы паломников у храма говорят о том, что вокруг нет безразличных – ни малышей, ни взрослых, есть русские и русскоговорящие люди, которые жадно тянутся к своей культуре, языку, не позволяя политикам-временщикам рубить национальные корни. Уже не думается – есть уверенность: то, что латышские этнократы считают концом, на самом деле только начало процесса возрождения самосознания латвийских русских. Чем раньше правящие правые это поймут, тем лучше для всей Латвии. Бог всегда на стороне правых, не тех, кто пришел и “рулит” в угоду себе, а правых – угнетенных в правах, отстаивающих свое, уникальное, данное каждому народу свыше, которое можно передать только от отца сыну…

29.06.2004 , 13:21

"Миллион"


Написать комментарий