В гостях у Gorod.lv Мария Стогова 5

Мария очень интересный человек, по профессии пограничник, недавно стала мамой. У Марии есть очень интересное и довольно необычное хобби - декупаж.

Первым делом хотелось бы узнать значение этого французского слова.

- В переводе, это слово означает – вырезать, то есть все вырезанные мотивы и приклеенные на какую-либо поверхность можно назвать словом декупаж. Многие сейчас могут подумать, что это аппликация, но весь смысл декупажа вырезать, наклеить и в итоге создать полную имитацию живописи, работа должна быть сделана так, чтоб нигде не было бы видно ничего лишнего. Важно конечно еще и полное продумывание сюжета – каждый нюанс очень важен, например, даже самое красивое изображение теряет свой смысл, если ему не подготовить соответствующий фон.

Значит, истоки декупажа следует искать во Франции?

- Это просто французы название придумали, а вообще одна из гипотез об истоках декупажа говорит о том, что этот вид искусства появился в Сибири, оттуда перешло в Китай где китайцы эту технику использовали в изготовлении традиционных китайских фонарей. Потом в Европе вошла в моду восточная мебель. Эта мебель, разумеется, была довольно дорогая, и многие художники давали задание своим ученикам перерисовывать узоры с восточной мебели и потом наносили данные узоры на мебель местного производства и покрывали множеством слоев лака. Таким образом они создавали полные копии, которые были практически неотличимы от оригинала, но намного дешевле, и эту мебель охотно покупали, цена ведь имела значение во все времена.

Раньше декупаж называли искусством бедных, поскольку можно было изготовить миленькие вещички, не затрачивая много средств, но сейчас это искусство “бедных” продается на аукционах за бешеные деньги.

Как давно вы занимаетесь декупажем?

- Около 3 лет.

На сколько я знаю, в Даугавпилсе это не очень распространенное хобби.

- Нет, нет. Когда я начинала заниматься декупажем, об этом знало очень мало людей. Естественно об этом знают люди, которые учатся искусству, ученики Саулес школы, флористы. Есть ведь разные курсы.

Смысл этой техники преподается, но я не наблюдаю того, что эта техника очень распространена. Я даже сталкиваюсь с тем, что даже в магазинах не могли ответить на мои вопросы.

Сейчас, мне кажется, что декупаж входит в моду.

- Декупаж, на мой взгляд, очень хороший способ проявить себя тем людям, у которых развит художественный вкус, но сами они нарисовать не могут даже огурец. Это выход, чья то тема – моя обработка.

Во многих странах, декупаж называется салфеточной техникой, потому что очень часто используются мотивы из простых тонких салфеток с красивыми рисунками.

Где вы этому всему научились?

- Знаете, я самоучка, абсолютная самоучка. Как я уже говорила, все это началось 3 года назад. Мы переехали в новую квартиру и в спальне у меня появились новые бра, но они мне показались скучными и неинтересными, захотелось чего-то ярче. Совершенно случайно по телевизору я увидела передачу о декупаже. С этого то всё началось. Я вбила это слово в поисковикe и начала учится. Посоветоваться было не с кем, вот и училась всему сама.

А сейчас у вас самой есть ученики?

- Да. Теперь я провожу небольшие семинары, мастер-классы. Показываю эту технику другим людям, которые потихоньку начинают интересоваться и активизироваться.

Ну и какая ситуация? Много ли людей интересуются этим направлением?

В последнее время интерес к декупажу очень быстро растет. Эта техника используется во многих телевизионных передачах, таких как “Квартирный вопрос”, “Дачный ответ”, да и интернет сейчас всем доступен.

Для вас искусство, это хобби или нечто больше?

- Пока, это конечно хобби. У меня есть основная работа. Да и начиналось все как хобби. Конечно, для человека великое счастье заниматься тем, что приносит тебе удовольствие, и еще получать за это деньги. Разумеется, в будущем я хочу, чтоб мое хобби приносило бы мне доход, и чтоб это стало соединением труда и удовольствия.

Ведь это же возможно.

- Возможно, хоть экономическая ситуация в стране конечно сложная. Дело в том, что профессиональные средства для декупажа обходятся довольно дорого, да и не везде доступны. В некоторых случаях пытаемся использовать строительные материалы – лаки, краски, они, разумеется, дешевле, но не всегда подходят по качеству.

Где люди могут ознакомиться с вашими работами?

- Это можно сделать на моей Интернет страничке Там представлены фотографии моих работ.
И в мае в Даугавпилсском центре Русской культуры будет проходить моя выставка. Так что Добро пожаловать!!!!!

А сколько вы всего уже сделали работ в течение этих 3 лет?

- Не считала, честно. Дело в том, что мои работы у меня недолго задерживаются, очень быстро разлетаются. У меня в последние годы отпала проблема с подарками.

Ну, и в завершение пожелания читателям.

- Хочу пожелать, чтоб вы никогда не утрачивали позитивного настроения и желания творить. Чаще занимайтесь делами, которые Вам нравятся, ведь так Вы сможете хоть немного отдохнуть душой.

06.04.2010 , 19:14

Эдгар Клусс, gorod.lv

Mašencija ti molodec!!!!

Умничка, тебя ждет успех

Маша, молодец! А как с пением?

Маша,да Вы ж ещё и талант! Скучно без Вас на границе!!!

Спасибо вам всем за такие добрые коментарии!!! Мне Очень приятно!!!
С пением пока, к сожалению, никак. Музыканты разъехались искать счастья за границей, да и петь в нашем городе практически негде.
А на границу я вернусь, хобби работе не помеха.
Счастья и Удачи вам всем!!!!!