В гостях у Gorod.lv Эния Подзиня

На этот раз, в гостях у Gorod.lv симпатичная девушка, которую очень часто можно встретить с фотоаппаратом в руках на самых разнообразных культурных мероприятиях нашего города.

Насколько я знаю, ты ведь не местная? Расскажи откуда ты, как и когда очутилась в Даугавпилсе?

До 18 лет я жила и училась в Карсаве – небольшом городке в нескольких километрах от России, где никогда ничего не происходило, кроме дискотек по пятницам. B Даугавпилс меня привела учёба – изучение английского и французского языков было единственным интересом на то время. В то время мне трудно было себе представить, что придется жить в этом городе, который мне, как и многим другим, ассоциировался c “Белым лебедем”, и сумасшедшим домом. Но очень скоро я сильно полюбила Даугавпилс, и, освоив профессию переводчика в Риге, была счастлива, что я могу сюда вернуться.

Почему не осталась в Риге?

Рига сумасшедший город – я просто не видела смысла этим расстояниям, которые приходилось преодолевать каждый день, трудно было принять спешку и вообще, в Риге я себя чувствовала просто как маленькая пылинка в облаке серого дыма. И вообще, в большом городе согласилась бы жить только в таком случае, если это был, например, Париж, где одинаково красиво и в центре, и за его пределами.

Сейчас используешь знания, полученные в студенческие годы? Как?

Я работаю переводчиком, но моя основная работа и все клиенты находятся в Риге. Это такая профессия, которая позволяет работать хоть с Полярного круга, хоть со Средиземного моря, ведь всю работу можно сделать по интернету.

Ты не перестаешь удивлять – я знал, что ты занимаешься разными видами искусства: фотографируешь, изготавливаешь украшения, видел тобой придуманный дизайн одежды, а тут на днях на выставке в университете увидел еще и твои картины. Расскажи, пожалуйста, обо всем, чем занимаешься.

У меня просто тот возраст, когда могу позволить себе какие-нибудь глупости. Да, некоторым это нужно пережить в раннем возрасте, а мне, вот, в свои 27. Просто жизнь налажена, теплое место найдено, есть все возможности делать то, что просит сердце. Поступила опять в Даугавпилсский Университет на художники, чтобы вернуться в искусство, что я люблю с детства, и чтобы подтвердить свои старания в искусстве украшений и фотоискусства. Этим я занимаюсь уже более 4 лет, и мои работы можно посмотреть в http://www.enijapodzina.blogspot.com/.

И тебе хватает времени на всё это?

Как, разве Ты не знал, что есть еще ночное время? Ладно, если честно, то просто стараюсь планировать время, хоть и по городу иногда приходится перемещаться бегом. Я просто осознаю, что жизнь только одна, и та коротка, поэтому стараюсь развиваться и успеть сделать как можно больше.

Ты присутствуешь практически на всех выставках в городе. Как ты оцениваешь ситуацию в Даугавпилсе? Много ли людей посещают выставки? Нуждаются ли горожане в искусстве?

Я стараюсь побывать на всех главных мероприятиях в сфере искусства в городе. Я там всегда с фотоаппаратом, чтоб запечатлеть событие и добавить фотографии в свой немалый архив фотохудожника. Также я веду фотоблог, где размещаю репортажи из выставок в городе и в Даугавпилсском Университете. http://reportazas.blogspot.com/. Заметила, что на открытие выставок приходят только близкие друзья, родители или – соответственно – дети художников. Из этого делаю вывод, что искусство в нашем городе не приоритет для наших горожан, но это даже нормально – у каждого свои интересы и предпочтения.

И по традиции – твои пожелания читателям

Пожелаю быть креативными! Приблизиться к искусству, и может быть, найти себя в нём в это непростое время!

Спасибо

26.04.2010 , 14:07