Урок молодым немцам

Фото автора
Фото автора
Наглядный урок общественной санитарии дали в воскресенье двум десяткам немецких школьников из Дрездена в возрасте 16-18 лет, пришедшим на городской пляж в Стропах, отдыхавшие там горожане.

Спортивная пара Балтрунсов, много лет предпочитающих всем остальным местам отдыха южный берег Строп, первой обратилась к гостям на их родном языке с просьбой не оставлять после себя гору мусора. Указали и место – на стоящие в десятке метров контейнеры для мусора.

Поначалу обращение пожилых аборигенов, свободно говорящих на языке Гете, вызвало недоумение, а потом, правда, не сразу, дошло и содержание просьбы. Германские юноши и девушки тщательно собрали пустые бутылки, обертки и огрызки и отнесли их в мусорник.

Этой послушности немало удивились находившиеся на пляже бывшие даугавпилчане, приехавшие на родину отдохнуть: в ФРГ не принято убирать за собой место отдыха. Это первое, а второе: полиция на первой же беседе с новоприбывшими в Германию предупреждает о том, что молодым людям нельзя делать замечания. В ответ могут не только обругать, но и избить.

Кстати будет сказать, что вслед за молодыми геррами и фрау на пляж пришли румыны и англичане, о которых не сложилось мнение, что они, как немцы, строго соблюдают правила санитарии и гигиены. Побыв на берегу озера и искупавшись без криков и визга, что характерно для аборигенов, гости удалились в гостиницы.

Этим летом через Даугавпилс проследуют с остановкой в местах достопримечательностей, более тысячи молодых европейцев, участвующих в международной программе “Познай мир своими глазами”.

12.07.2010, 13:33

Владимир Рудой, gorod.lv


Написать комментарий