Янис Лачплесис: «Даугавпилс еще не переболел «банановой болезнью» Зигериста"

Янис Лачплесис, нынешний руководитель Даугавпилсского отделения "Хипотеку банка", в свое время за тенденциями развития Даугавпилса наблюдал и оценивал их с точки зрения и депутата самоуправления, и депутата Сейма. Мы захотели узнать, что думает нынешний банкир о возможностях развития второго крупнейшего города Латвии.

- Рост количества крупных магазинов в Даугавпилсе свидетельствует и о росте благосостояния жителей?

-
Так можно было бы утверждать, хотя в статистике сушествует другие показатели: средняя зарплата, оплата подоходного налога с населения, в банковском секторе - прирост депозитных вкладов и кредитования частных лиц. Рост количества крупных магазинов большей частью, по-моему, является борьбой за рынок, ведь дефицитных товаров не было и не нужно было стоять в очередях, чтобы что-нибудь купить. Думаю, что теперь конкуренция будет достаточно острой, чтобы части торговцев создать проблемы.

Факт, что эти торговые цепочки в городе увеличиваются, свидетельствует о том, что благосостояние достигло определенного уровня. Бизнесмены считают, что нынешняя ситуация и перспективы на будущее не угрожают их бизнесу, а это значит, что есть основание для оптимизма, в том числе и у жителей. Только нужно помнить, что благополучие не придет само собой: нужно работать, чтобы оно было.

-
Фраза о Латгалии, как о самом отстающем регионе ЕС уже стала избитой. И Даугавпилс находится в этом регионе. Заметны ли какие-нибудь тенденции, которые свидетельствовали бы о выравнивании уровня развития?

- Все так же наблюдается диспропорция между денежными средствами в Риге и остальной территорией Латвии. Но иногда у Даугавпилса бывают более высокие показатели, чем у других. К сожалению, эти моменты не были для нас благоприятными. Например, когда устанавливалось софинансирование государства проектов самоуправлений, которые будут поданы на финансирование ЕС. Софинансирование зависело от показателей экономического развития региона, и Даугавпилс в тот момент был в группе самых развитых самоуправлений и получил меньшую долю софинансирования, зато Лиепая на тот момент оказалась менее развитой и сейчас получит большее софинансирование для освоения средств из фондов ЕС.

Но меня больше волнует то, что при разработке первого плана национального развития и главного направления для получения средств структурных фондов ЕС с 2004 по 2006 год и с 2006 по 2008 год, лобби представителей Латгалии в Сейме и правительстве было недостаточно сильное. Боюсь, что у нас нет представителей, которые ориентировались бы в наших проблемах. Самоуправления подняли довольно большую “бурю” по поводу выделенных Латгалии средств дорожного фонда. К сожалению, никакого нажима политиков на это не было. Сейчас составляется программа на следующие три года. Неужели опять упустим эту возможность и будем кричать, что нас обделили? Уже сейчас нужно работать и резервировать место в программах, которые в Латвии будут считаться приоритетными.

При разработке упомянутых выше документов наиболее важна работа в отраслевых министерствах, так как документы готовятся там. Говоря о разработке стратегии, нужно поинтересоваться, должен ли быть один регион планирования? Через год будет интересно анализировать привлечение средств структурных фондов ЕС в регионы. Может оказаться, что малые регионы не получили поддержки вовсе. Финансирование фондов кохезии ЕС для устранения разницы между регионами планируется в большей мере направить в окрестности Вентспилса и Риги. Неужели они относятся к регионам, в которые нужно в первую очередь направлять финансовые средства? Возникает впечатление, что фонд кохезии понимается как фонд для выравнивания различий самых развитых территорий Латвии с Европой.

-
Какие тенденции в хозяйственной жизни Даугавпилса вас радуют?

- Больше всего меня радует то, что в самоуправлении чувствуется попытка профессионально работать с программами развития. К работе привлечены профессионалы, просматриваю попытку разработать систему на более продолжительный период времени.

-
Вы упомянули специалистов. А в Даугавпилсе, так же как и в остальной Латвии, уволенные специалисты судятся с самоуправлениями. Что тому причиной: слабое юридическое обеспечение или что-то другое?

- Это скорее всего проблема юриспруденции и законодательства: ответственность чиновников за их работу. Законодательство направлено на защиту интересов чиновников, в свою очередь результат неблагоприятен для тех, кому приходится пользоваться услугами этого чиновника.

-
Но жителей больше интересуют другие проблемы. Уже сейчас нужно подумать об осени и новом отопительном сезоне. Можно ли в Даугавпилсе рационально решить проблемы теплосетей?

- Я убежден, что они будут решены. Сейчас разрабатываются программы, и реальное привлечение средств произойдет уже в следующем году. В этом году на предприятии проходят структурные преобразования. Последнее повышение тарифов было связано с ростом цен на топливо. Все же направление движения в сторону повышения тарифов - неправильный подход к проблеме. Правильным было бы рациональное использование тепловой энергии. Как заинтересовать потребителя экономить? Это нельзя решить, установив счетчики. Как только их установишь, придется платить больше - дома, в которых уже установлены счетчики тепла, являются тому доказательством. Нужно проводить утепление домов. Жители уже не могут платить за отопление больше. В свою очередь потребление тепла в утепленных домах может уменьшится на 30-55%. Это доказано на практике в домах в Риге, Юрмале, Огре, Вентспилсе, в которых проведено утепление.

Но предприятие теплосетей дома утеплять не будет, жильцам должно помочь самоуправление путем разработки специальных программ. Было бы хорошо, если можно было бы привлечь средства ЕС.

К сожалению, в упомянутом мною плане и ведущих направлениях национального развития таких программ нет. Знаю, что в Восточной Германии дома реконструировали на средства государства. У меня нет также и информации, что Латвия пыталась бы выдвинуть такие приоритеты, а ЕС отверг бы их. И это могло бы быть одним из направлений, о котором стоило бы подумать.

-
Одновременно с началом отопительного сезона начнется предвыборная кампания. Указывают ли результаты выборов в Европарламент, по вашему мнению, на возможный успех тех или иных политических сил в Даугавпилсе?

- Я привык оперировать цифрами. И каждая партия может их оценить, хотя бы сравнив, сколько голосов она получила на предыдущих выборах в самоуправления и в Сейм, и сколько она потеряла от того количества сейчас.

-
Неужели, по-вашему, на этих выборах в думу будут те же фавориты и такая же грубая избирательная кампания?

- Не исключаю, что будут и такие, кто попытается использовать технологии выборов и привлечение избирателей обещаниями, так как Даугавпилс заболел “банановой болезнью” Зигериста позже, чем остальная Латвия. Сейчас ею еще не переболели, но болезнь уже угасает. Нужно отметить, что выборы являются своего рода соревнованием кто больше наобещает, а избиратель выбирает, кому поверить.

Думаю, что в выборах обязательно примут участие и новые политические силы. Но неизвестно, каким образом.

-
Вы бы согласились участвовать в выборах?

— Я готов участвовать, так как у меня есть знания и опыт, чтобы добросовестно выполнять обязанности депутата.

02.07.2004 , 12:08

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий