Не все то золото, что блестит…

Материал «Дан приказ смотреть на Запад» о сокращении в русских школах часов труда, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вызвал резонанс не только в нашем городе, но и в столице. Поддержал позицию газеты и двинских учителей председатель фракции ЗаПЧЕЛ, доктор педагогических наук Яков Плинер («Миллион», 26 апреля).

Газета внимательно отслеживает ситуацию. Намечающаяся тенденция говорит о наличии воли как родителей, так и самих учителей «достучаться» до Министерства образования, интерпретирующего факты в угоду никому непонятным стандартам. Аккурат в продолжение темы сегодняшнее интервью с директором 17-ой средней школы Иваром Шкинчем, на днях в составе делегации директоров школ посетившим Австрию.

— Как утверждает руководитель методического центра нашего Управления образования Регина Богданова, жизнь требует введения новых наук. Оборудование наших школ и морально, и физически устарело. Так ли это?
— Ничего подобного. В австрийских школах дети работают на аналогичных станках. Возможно, у нас они не такие новые, но ведь это не главное. Ищем деньги, ремонтируем. Нас же пытаются убедить в каком-то супероборудовании, чего не может быть по определению: дети везде дети. Возмущает сама постановка вопроса — нам впихивают, что устарел труд как таковой. Есть дети, которым тяжко дается математика, кто-то не в ладах с языками. Но ведь есть детки, без преувеличения, с золотыми руками! В стране, где основной природный материал — дерево, вдруг отменять (или заменять) труды? Разве секрет, что после школы и благодаря школе для многих работа с тем же деревом становится профессией? Мы опять изобретаем велосипед, ставим над детьми эксперименты…
— В чем тогда цель подобных экспериментов?
— Хороший вопрос. Вот именно: в чем? Однако, как мне кажется, все явное — на поверхности. Как чиновникам оправдать раздутые штаты министерства? Обратите внимание: каждый год сверху спускается какая-то реформа. То есть, сначала циркуляр, затем, собственно, обсуждение. Каждый раз, сам по себе, возникает вопрос: кому оно все надо? Ни дня не работая в школе, съездил за границу, чего-то к чему-то прикинул, грубо скопировал — и выдал за реформу! Выдрав живьем из чужой цельной системы фрагмент, не думая ни об экономической, ни о социальной составляющей — мы беззастенчиво экспериментируем над детьми! В выигрыше только радикалы, что с правой, что с левой стороны! Они этим кормятся: радикалам всегда выгодна напряженная ситуация. Именно поэтому образование в нашей стране давно стало вопросом политическим. Где, как не на национальной почве так легко сколачивается политический капитал?
— Данный упрек органично «клеится» к правым, исконно находящимся у власти. ЗаПЧЕЛ, думается, все-таки старается отстаивать права русскоязычного населения? Что ж теперь, молчать? Жизнь показывает, что от власть предержащих глупо ждать каких-то перемен. Большинство решений идет вразрез со здравым смыслом. Если что-то где-то меняется, то не «согласно чему-то», а как раз «вопреки».
— Вам с Вашим менталитетом, видимо, ближе левые взгляды. Почему нет? Все, на чем я пытаюсь акцентировать внимание — почаще быть над ситуацией! При моем настороженном отношении к ЗаПЧЕЛ, я не могу не отдать должное лидеру этой парламентской фракции. «Если сидеть и ничего не делать, — заявил на прошлой неделе в вашей газете г-н Плинер, — станет только хуже!..» Да, ничего само не придет сверху! Более того, все нынешние «школьные реформы» — не более как пробные камни! «Посмотрим: застрянет или проглотят?!..» Дело даже не в самих трудах. Затем зацепят и латышские школы…
— Вы и говорите как «продвинутый левый»…
— Я говорю как директор. После первой статьи в «Миллионе» учителями города было проведено анкетирование, которое ясно показало, кто желает перемен. Ответ однозначный: в «таких» переменах ни учителя, ни дети, ни родители не нуждаются! От себя лично: мы с большим трудом создавали материальную базу и просто так не отступимся!
— Итак, что увидели директора школ в Австрии?
— Поездка была не только удачно познавательной, но и экономически выгодной для города. Шесть школ получили финансовую поддержку по обеспечению компьютерной техникой школьных библиотек. Система образования, сама структура построения школьного процесса очень похожа. Оборудование классов в Австрии однозначно лучше, хотя те же мастерские оснащены такими же станками. И музыка, и визуальное искусство — все там есть. Никто ничего не изобретает: из этих дисциплин происходит формирование человека. Что у нас? Сверху нам говорят: ученик перегружен — и убирают практику. Но тут же, только в другом месте, добавляют теорию! Нам говорят про патриотическое воспитание детей и заменяют труды: выбирают из творчества элементы исконно латвийского промысла! Где и в чем конкретно должна проявляться патриотичность? В вывешивании флагов? Можно о многом сожалеть в своей истории, но только не о советской системе образования. Все течет, все меняется — нет проблем, только при чем здесь пошлое и слепое копирование в обход идентичности, самобытности своего народа? Разве в этом заключается патриотизм? Исключительно назло всему прошлому? Раньше в учителе создавалась личность, сегодня учителя просто «зашуганы» всевозможными аккредитациями, думают об элементарном выживании! К чему приведет сокращение часов — понятно, к увольнениям! Вот и получается: сплошные обязанности и никаких прав! Австрийские коллеги были действительно удивлены — там никакой внеклассной работы с учениками не ведется: есть школьные проблемы, есть — домашние, которые никого не волнуют. Звонок прозвенел — школьный процесс окончился! Никому в голову не придет интересоваться, как у кого обстоят дела дома, нужна ли какая-то помощь. О разнице в зарплатах лучше помолчим. Есть ли чему у австрийцев поучиться? Безусловно. Люди правильно расходуют бюджетные деньги, есть четкое нормативное финансирование на каждого ученика. Дело администрации школы эффективно распределять средства в зависимости от специфики и уклона школы. У них правит бал конкуренция, у нас — инспекция! У нас выгодно тратить больше; сэкономишь — на следующий год срежут! Вставьте пластиковые окна, установите автоматический теплоузел, сэкономленные средства, о которых вы мечтали, пойдут не в вашу школу, а в те, где гуляет ветер. Вот и пойми, чему наши чиновники за границей учатся…

ОТ РЕДАКЦИИ. Если отвлечься от политической составляющей, которая в «школьных вопросах», безусловно, присутствует, то следует признать, что большим политиканством, чем само министерство, — никто последовательнее и плодовитее в государстве не занимается. Чиновники от образования будто специально делают все, чтобы создавать проблемы и привлекать к себе внимание как внутри страны, так и за ее пределами. Газета не оставит данную тему до тех пор, пока не опустят руки сами учителя. Вместе с результатами проведенного анкетирования в письме в редакцию родители и учителя предлагают провести ряд встреч с политиками и администрацией нашего Управление образования. Газета и ТВ «Миллион» готовы выступить посредниками и организаторами этих мероприятий. Дали «добро» на встречи  Яков Плинер и  Ивар Шкинч. Интересно, что думает по данному вопросу руководитель Управления образования Янис Дукшинскис?..

05.05.2005 , 11:57

Роман САМАРИН


Написать комментарий