Соковыжималка

Артур Сенгилеев: “Я пришёл в лицей, потому что серьёзно занимаюсь программированием…”

Повод для встречи с А.Сенгилеевым (11 поток) – его недавнее возвращение с Балтийского чемпионата по информатике. А ещё Артур учится у нас только полгода, но уже прочно вошёл в лицейскую олимпийскую тусовку. Ну, как ни поговорить с таким человеком?

 Как вы в лицей попали? Я знаю, что вы успешно учились в 9-й средней?

 Да, больше десяти лет. Проблем не было. Но я примерно с пяти лет занимаюсь программированием при ДУ, и преподаватели мне посоветовали: хочешь выходить на международный уровень – иди в Русский лицей. Я сам принял решение, сам пришёл. Родители вначале были очень удивлены. Сейчас всё нормально.

 С новым классом сошлись легко?

 Без трудностей и конфликтов. Все доброжелательные люди.

 А какие, по вашему мнению, главные отличия лицея от предыдущей школы?

 Больше факультативов, больше дополнительной информации и, естественно, длиннее учебная неделя. Я много времени провожу в лицее, из-за этого сейчас пропускаю тренировки по таэквондо.

 Вы считаете, что можно серьёзно совмещать информатику и спорт?

 Таэквондо я тоже давно занимаюсь, около 11 лет. Занимаюсь скорее не для результата, а для самосовершенствования: этот вид единоборств отлично поддерживает физическую форму, даёт эмоциональную разрядку и даже … укрепляет зрение. У меня оно до сих пор абсолютно нормальное, что для компьютерщика – редкость. К тому же у нас там хорошая компания, так что таэквондо бросать окончательно я не собираюсь.

 Поделитесь впечатлениями от Балтиады.

 Я собой не доволен, наделал глупых ошибок. Боюсь, что из-за этого не попаду в летний лагерь компьютерщиков. В целом Латвия выступила очень хорошо: у нас два “золота”, одно “серебро”, две “бронзы”. Отлично выглядели и поляки. Знаю, что в прошлом году они тоже были в форме. Вообще это мои первые международные соревнования. Конечно, я волновался. Ещё неприятно поразили бытовые условия. Мы жили в маленьком литовском городке Пасвалис в “отеле”. “Отель” представлял собой очень страшное жильё с одним туалетом на этаже и раковиной с холодной водой в каждом “номере”. Правда, насекомых не было.

 Вот и радовались бы последнему обстоятельству. Вы собираетесь учиться в Риге?

 Не хотелось бы. Я собираюсь стать программистом компьютерных игр, реализовывать в них новые технологии. Латвия в этом направлении, и Рига в том числе, не предпочтительны. Лучше – Германия или Великобритания. Там и стоит учиться. Но вообще я не люблю загадывать далеко вперёд. Всегда есть много вариантов, и многое зависит от ситуации.

 Вы, я смотрю, не патриот…

 Наверное, нет…

 А в хоккей за Латвию болеете?

 Да. Спорт как-то связан с гордостью за страну, но это не патриотизм. Спорт – это ещё и любовь к ярким личностям. Я считаю, что люди, выводящие страну в любой области на международный уровень, достойны уважения.

 За политикой следите?

 Пожалуй, только на уровне громких скандалов.

 И какой последний?

 Всё, что связано с 9 мая. Я думаю, что пожилых людей надо просто очень уважать, а не делать их аргументами в политических играх.

 Согласна. Бывают ли, по-вашему, умные и глупые нации?

 Национальность скорее связана с темпераментом, не с интеллектом. Тут всё сложно. И стереотипы мешают.

 Артур, а кто умнее – мужчины или женщины? Или сама постановка такого вопроса неуместна?…

 (Пауза) Наверное, всё-таки мужчины…

 Представляю реакцию ваших одноклассниц… Держитесь! Вы с родителями друзья или они давят авторитетом?

 Друзья. Они советуют, а не контролируют. А характер у меня тяжёлый, я упёртый по мелочам, нужной же “упёртости» иногда не хватает.

 Брата в лицей будете тянуть?

 Нет. Он учится пока в 9 классе 9-й школы. Мы хорошо общаемся, но я не буду ему ничего навязывать, пусть сам решает. Мне были нужны международные соревнования по информатике, вот я и пришёл. Он, повторяю, пусть сам думает.

 В конце разговора – маленький тест на толерантность. Какая из перечисленных ниже групп вызывает у вас самые отрицательные чувства: сталинисты, националисты, бомжи, гомосексуалисты, преступники?

 Гомосексуалисты.

 Почему?!!

 В любую из других групп я в принципе могу попасть. В эту же – никогда.

 Очень неожиданная для меня аргументация. А вообще правильный ответ – преступники. Всё остальное – лишь грани и степени свободы индивида. Тест на европейскую толерантность вы пока не прошли. За разговор же спасибо.

19.05.2005 , 02:55

С А.Сенгилеевым разговаривала Л.В.