Баррикады помнят, героев забыли 27

Не приглашены сегодня на празднование 20-летия баррикад в краевой культурный центр («Варпа») даже те участники исторических событий, чьи имена долго были на слуху в Латвии, кого называли национальными героями.

Среди них – Янис Пуданс, майор Советской Армии, выступивший на митинге на Набережной Риги, а также Роберт Кудиньш, первый организовавший защиту телецентра на острове Закюсала с приехавшими вместе с ним пятью десятками латгальцев.

Телецентр на Закюсала защищали латгальцы

- Я не в большой обиде на организаторов празднества, которые не сочли нужным пригласить нас, награжденных памятным значком участника баррикад, потому что времена резко изменились, – сказал корреспонденту портала gorod.lv. – Чествовать или не чествовать нас и других, которых было более двух сотен в столице в те дни, – вопрос совести людей при власти. Я давно убедился в том, что тысячу раз прав классик, сказавший примерно следующее: революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие. Мы вдоволь насладились тем, что двадцать лет назад активно участвовали в том, чтобы вернуть Родине независимость. Помню буквально каждый час из тех четырех суток, которые провели под телевизионной башней.

Теперь можно сколько угодно говорить о том, что никакого риска для жизни участников баррикад не было. Это не так, потому что штаб гражданского сопротивления получал информацию из достоверных источников. Например, о том, что поднята Витебская дивизия ГКБ и возможно ее появление на Закюсала, у телестудии, как этот было в Вильнюсе. Это уже потом стало известно, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев настолько был ошарашен происходящим в Прибалтике, что кричал с высокой трибуны: «Вы от нас (в смысле из Союза – автор) никуда не уйдете, вы же цивилизованный народ».

Скажу, что если бы войска применили оружие, то у многих нас было чем ответить. Пусть это было охотничьи ружья, ножи, но и они бы пошли в ход. Думаю, что Горбачев боялся кровопролития, за которое пришлось бы ответить перед мировой общественностью.

Не забыть рижан, которые приносили к нашим кострам горячую пищу, питье. Из Прейльского района, из колхоза «Красный Октябрь», доставили тушу барана, позже привозили другие продукты.

Янис Пуданс приехал в Ригу в парадной военной форме, и сразу начались сложности. Его не пускали к трибуне, хотя было оговорено, что ему дадут слово. Оцепление удалось преодолеть с трудом, но это было ничто по сравнению с тем, что было потом. КГБ получило приказ арестовать нашего земляка, чье выступление произвело большое впечатление не только на латвийцев, но и на иностранных журналистов. Мы спрятали майора на отдаленном хуторе, а потом он вновь вернулся на баррикады.

Не знаю, как для кого, а для меня баррикады – и веха истории, и часть моей биографии. Огорчает только, что в моем родном городе новые власти не смогли воспользоваться во благо горожан теми огромными материальными ресурсами, которые получили в наследство от СССР. Забота о чем угодно, только не о выгоде для даугавпилчан управляла действиями того же Алексея Видавского, который обязан и мог помешать тому, чтобы завод химволокна не достался за один лат сингапурцам. У них же, вскоре обанкротивших крупнейшее предприятие города, городской совет купил тепловую станцию, хотя иностранцы задолжали городу кучу денег. Что стоит за этой сделкой, разбираться никто не захотел. Но я и многие другие уверены, что городскому хозяйству был нанесен урон.

Оценивая сегодняшнюю экономическую ситуацию, скажу, что она не вдруг стала неблагоприятна. Начало наших общих бед было положено партией «Латвияс цельш», наделавшей стратегических ошибок. Это отозвалось на недавних выборах в Сейм и городскую Думу. Но основная тяжесть легла на простой народ, который терпеливо ждет лучших дней.

Разжаловать до рядового, лишить пенсии

Перед тем, как переговорить с Янисом Пудансом, отметившим на днях 70-летие, достал из своего архива копию документа. Это приказ о разжаловании майора Яниса Пуданса до рядового и лишении его пенсии.

- Я храню этот последний в моей военной жизни приказ, который пытался обжаловать в Верховном суде СССР, но моему юристу – полковнику юстиции – сразу сказали, что как только он выступит в суде в мою защиту, с ним будет то же самое, что и со мной, – вспоминает Янис Пуданс, получивший потом в новой Латвии небольшое пособие, работавший 17 лет в районном совете и вышедший не так давно на обычную пенсию – 248 латов. Это намного меньше, чем пенсия и пособия нынешнего советского офицера-отставника. Скажем, что земляк закончил Даугавпилсское военное училище, послужил в дальних гарнизонах, а потом возглавлял в этом же военном вузе лабораторию.

- Для меня слово свобода действительно сладкое, – продолжил Янис Пуданс, – не будь массовых проявлений в Риге в самые ответственные баррикадные дни, кто знает, как бы повернулось колесо истории. Другое дело, что строить свое государство нужно было не с кондачка, не спешить бежать из одного союза в другой – ЕС. После смерча разрушения народного хозяйства, созданного нами же самими, не наступила эпоха созидания. Читая на этих юбилейных днях певца независимости поэта Янис Петерса, во всем с ним соглашался. Дали бы мы себе время осмотреться, проанализировать ситуацию, а потом соглашаться с условиями вступления в НАТО и ЕС, было бы по-другому. Намного лучше. Вполне можно сказать, что нам выпала такая судьба, как есть, и мы должны нести свой крест дальше.

А что касается баррикадных дней, то это одна из лучших страниц моей биографии. Да, нужна была смелость выступить перед многотысячной аудиторией, которая собралась на митинг на Набережной. Примерно представлял последствия для меня лично, моей семьи, где росли две девочки. Действительно нужно было скрываться какое-то непродолжительное время, чтобы в той суматохе «чекисты» не проявили рвение, а потом некому было бы разбираться. Ведь были же жертвы баррикад, стреляли настоящими пулями, а не понарошку.

Я верю в счастливое будущее своей Латвии. А чтобы оно скорее пришло, нужно уйти от диктата из Брюсселя, который касается даже мелочей нашей жизни.
 

18.01.2011 , 14:10

Владимир Рудой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Баррикады помнят, героев забыли
___________________

Цирк уехал, клоунов забыли...

ПОТЕШНЫЕ!

Завтра в Центре культуры Даугавпилсского края состоится торжественное мероприятие, посвященное 20-летию латвийских баррикад.

В рамках мероприятия участникам тех событий будут вручены Памятные знаки защитника баррикад.

Среди тех, кто получит почетную награду, значится и имя Мечислава Трусковского
----
vot,pomnjat vsjtotaki geroev-shkolnikov !

248 лат, это хорошая пенсия, я получаю 123 лата и не плачусь.

Дожили горе-баррикадники до седых волос, а так и ничего не поняли. И чего майор попёр против своих красных-стрелков, ведь они так упирались в 1917-м, а он всё порушил!

Владислав: 248 лат, это хорошая пенсия, я получаю 123 лата и не плачусь.

Владислав-----мизерных пенсий в Д-пилсе очень много , а особенно кто вышел на пенсии до 2005 г . Даже с такими пенсиями, как у вас отклонили индексацию . Зато есть пенсии более 1 000л . В советское время пенсии были более справедливыми. 132 рубля потолок и только за особые заслуги пенсии были выше. Все ли участники баррикад счастливо живут ? А ведь прошло 20 лет . Независимые, свободные, молоком залили всю Европу и завалили беконом ----разве не это кричали в 90 г ? Ну и где всё это ? За что боролись ?

Майор Я Пуданс- герой баррикад!
Сын Отечества,патриот, скромный человек.
МОЛОДЕЦ! Вы давно поняли какому монстру служили. В Народный Фронт жены офицеров из крепости приносили продукты. теплые носки, варежки. чтобы отправить в Ригу.Это РУССКИЕ люди, а не совки.
Вся беда , ни в России, ни в Латвии, ни... сразу же не отстранили от власти коммунистов. Они и разворовали все, что накоплено трудом многих поколений. Тоже и в Д-се.
Лаускис не был членом НФ, он создал Латвийскую КП , но по глупости его назначили мэром, он своих не сдает. Зато они организовали саботаж и принесли Видавского, как инвалида, в думу и началось разграбление города по полной.
Надо нам знать:" когда право обращается бесправием, сопротивление становится долгом."

Технарь: Дурак ты майор!плохо учил марксизм ленинизм.вот твоими руками и получили кас бус тас бус.и пенсия у тебя повыше чем у того же майора с такой же выслугой а то и побольше.так что ты получил по заслугам использовали тебя как сартирную бумагу.да небыло альтернативы независимости.но отделяться надо было поумному составить нормальные международные акты перекрывшие горло нацикам а так мы имеем неграждан это и твоих рук дело и нищую страну-ты и твои сподвижники привели уродов к власти.вот и наслаждайс я майор.

Все мои мысли повторил.

Даша: Майор Я Пуданс- герой баррикад! Сын Отечества,патриот, скромный человек. МОЛОДЕЦ! Вы давно поняли какому монстру служили. В Народный Фронт жены офицеров из крепости приносили продукты. теплые носки, варежки. чтобы отправить в Ригу.Это РУССКИЕ люди, а не совки. Вся беда , ни в России, ни в Латвии, ни... сразу же не отстранили от власти коммунистов. Они и разворовали все, что накоплено трудом многих поколений. Тоже и в Д-се. Лаускис не был членом НФ, он создал Латвийскую КП , но по глупости его назначили мэром, он своих не сдает. Зато они организовали саботаж и принесли Видавского, как инвалида, в думу и началось разграбление города по полной. Надо нам знать:" когда право обращается бесправием, сопротивление становится долгом."

Дуня у вас в голове винегрет смотрите стошнит.

Даша: Майор Я Пуданс- герой баррикад! Сын Отечества,патриот, скромный человек. МОЛОДЕЦ! Вы давно поняли какому монстру служили. В Народный Фронт жены офицеров из крепости приносили продукты. теплые носки, варежки. чтобы отправить в Ригу.Это РУССКИЕ люди, а не совки. Вся беда , ни в России, ни в Латвии, ни... сразу же не отстранили от власти коммунистов. Они и разворовали все, что накоплено трудом многих поколений. Тоже и в Д-се. Лаускис не был членом НФ, он создал Латвийскую КП , но по глупости его назначили мэром, он своих не сдает. Зато они организовали саботаж и принесли Видавского, как инвалида, в думу и началось разграбление города по полной. Надо нам знать:" когда право обращается бесправием, сопротивление становится долгом."

от куда такое познание истории ?

Хотели свободы ?? Ну и получили !! А вот теперь-бы на баррикады выйти !! Слабо !!? Патри-ёпты грёбанные !! Вот теперь и хлебаем вашу свободу и независимость в полный рот !! А пенсионом своим (маленьким) поделился-бы со старушкой получающей 82 лата ! А она-то горбатилась всю свою жизнь и её не кормили и не одевали за казённый счёт в отличии от тебя-патриота !! Гандон ты одним словом !!

когда право обращается бесправием, сопротивление становится долгом.Даша вот эта цитата -самое важное для честных людей и руководство к действию.Браво!

А вот причем здесь Трусковский я не понимаю,вчера по Дауткому что-то мямлил про выселение в Сибирь,так таких семей были десятки тысяч,а ему в 1991 году было 14 лет,вот уж действительно Гаврош-самозванец,что он на барикадах сам был-не верю...

горожанин: А вот причем здесь Трусковский я не понимаю,вчера по Дауткому что-то мямлил про выселение в Сибирь,так таких семей были десятки тысяч,а ему в 1991 году было 14 лет,вот уж действительно Гаврош-самозванец,что он на барикадах сам был-не верю...

www.youtube.com/watch?v=dDAdgLPpXVw
а за что тогда бился в столь юнном возрасте Трусковский ?

Нужно дать по заднице Лачплесису и председателю крайевой думы, которые не пригласили на 20-летие Пуданса и Кудиньша. Их, кстати, и в Ригу не пригласили, тоже забыли. А поехали вертухаи, которые были не на баррикадах, а дома.

Хотя герои и не признаются, что их заслуги забыты, однако чувствуется, что обижены. Так почему бы теперь не поучаствовать в политике и не поставить все на место, чтобы от пирога свободы откусили все.

водку пить на "барикадах" большого геройства не надо(что было то было),а 248лат,не каждая семья имеет.Какие вы нах. герои

горожанин: А вот причем здесь Трусковский я не понимаю,вчера по Дауткому что-то мямлил про выселение в Сибирь,так таких семей были десятки тысяч,а ему в 1991 году было 14 лет,вот уж действительно Гаврош-самозванец,что он на барикадах сам был-не верю...

Трусковский-политический банкрот.

И что поимел Кудиньш, специалист по лесу, академию закончил, в леспромхозе работал? А ничего, имеет стройбригаду из трех человек, мотается по району. Даже в этих условиях распределение ролей идет по непонятному принципу. А ведь не дурак Кудиньш, однако характер неуступчивого человека не дал Кудиньшу возможности вырасти. Он шел на баррикады с другими мыслями. Явно ошибся.

А много ли крови пролито у героев баррикад? Всё зависело от России. Захотела - помиловала. Не захотела бы, жили бы, наверно, лучше... На пенсию женщины в 55 лет шли бы, квартплаты не раздевали бы догола... Но тогда хотелось очень другого, западнего, свободного... Такова моя философия

Написать комментарий