Закон об упаковке касается компаний, которые об этом и не подозревают

Экология и переработка мусора — вещи тесно взаимосвязанные. Весь мир озабочен вопросом загрязнения среды, в той же Европе применяются драконовские меры, цель которых — приучить потребителей сортировать мусор для облегчения его дальнейшей переработки.

По мнению председателя правления предприятия по утилизации использованной упаковки Zala josta Яниса Лапсы, нам пока такие строгие меры не грозят.

Многим из нас пока непонятно — зачем сортировать мусор, тщательно раскладывая его по разным контейнерам, если его все равно потом отвезут на свалку и свалят в одну кучу? Но мало кто знает, что уже в этом году, согласно действующим законам об упаковке, охране окружающей среды и директивам ЕС, в Латвии должно перерабатываться 40% используемой упаковки. Так что установленные во многих дворах мусорники отдельно для бумаги, отдельно для пластмассы и т.п. — это не дань моде, а острая необходимость.

— На мой взгляд, достаточно установить отдельный контейнер для стекла и отдельный контейнер для всего остального — бумаги, пластмассы и металла. Все равно весь собранный мусор потом проходит еще одну сортировку на перерабатывающем предприятии. К тому же надо учитывать и тот факт, что наши кухни в большинстве своем не рассчитаны на то, чтобы там стояло сразу 4—5 мусорников или мешков для сбора разного вида упаковки. Даже если мы просто будем отделять пищевые отходы от упаковки, это заметно облегчит жизнь переработчикам. Сегодня, например, они покупают мусора на 200 латов, из которого потом отбирают вторичного материала, годного для переработки, всего на два лата.

— То есть с мусором у нас ситуация довольно плачевная…

— Нет, совсем нет. Требования по переработке упаковки у нас действуют с 2003 года, за это время в Латвии установлено порядка 5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, а это довольно много. Я думаю, что даже в той же Германии этот процесс шел не так быстро, как у нас. То, что сейчас там происходит (потребители обязаны сортировать мусор, иначе их ждет крупный штраф), — это в какой-то степени перебор. Они и сами это уже понимают, но отступать им уже некуда (смеется). Я думаю в Латвии надо действовать с учетом проб и ошибок других стран.

На самом деле, у нас довольно чистая страна. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. У нас чистые улицы, наши люди в большинстве своем не выбрасывают пустую обертку себе под ноги. За границей есть страны, города, где жители считают, что есть дворники, которым платят зарплату за то, чтобы они поддерживали в чистоте улицы, так вот пусть они и поддерживают! В том же Брюсселе, например, намного грязнее, нежели в Риге. В Латвии, по сравнению с другими странами, чистый воздух, чистая окружающая среда. Наша задача — сделать так, чтобы они таковыми и оставались.

— Насколько наши люди и предприятия это понимают?

— Все зависит от места и от отношения к этому вопросу самоуправлений. Но просматривается тенденция: чем меньше город, тем больше его жители склонны сортировать использованную упаковку. Что касается предприятий, то здесь все гораздо сложнее. 1 января 2003 года был принят закон, по которому все предприятия обязаны платить за переработку упаковки. Но на многих предприятиях иногда даже не подозревают, что этот закон к ним относится! Мало ли что они там упаковали? А закон об упаковке относится даже к банкам, которые все больше и больше работают с оперативным лизингом. Это значит, что оборудование или машина, которую они сдали в такой лизинг, принадлежит им, и значит, именно они должны вести утилизацию использованной упаковки.

В Законе об упаковке говорится, что “упаковщик” должен оплачивать утилизацию упаковки, и многие думают: “Ну какой я упаковщик? Я ничего не упаковывал, я только продал товар…” Или, например, небольшая производственная компания. Она получает скидку по налогу на природные ресурсы, при этом подразумевается, что компания либо сама будет следить за сбором и переработкой упаковки, либо заключит договор с фирмой, которая будет делать это вместо нее. Но ничего этого не делается. Бухгалтер ждет, пока ему директор даст какие-либо указания, а директор, в свою очередь, думает, что бухгалтерия все это сделала уже без него.

Есть компании, которые, оправдываясь неясностями существующего закона, не платят налог на природные ресурсы (из которого потом и оплачивается переработка или регенерация использованной упаковки). Сегодня главная проблема — в нехватке информации. Zaіў josta делает все возможное, чтобы информировать предприятия, но это, по большому счету, задача государства, а не наша.

— Недавно были приняты поправки к Закону об упаковке. Что в первую очередь изменится для предприятий и для потребителей?

— В законе в основном меняются определения. Правила Кабинета министров №139 теперь четко определяют, что если к услуге добавляется упаковка, предприятие обязано ее собирать и платить за ее утилизацию. Изменения в Законе об упаковке касаются, например, химчисток, которые чистую одежду пакуют в специальные мешки, автосервисов, которые при ремонте обтягивают сиденья полиэтиленом, и т.д. Все это сделано, чтобы Латвия могла выполнять директивы ЕС, определяющие нормы — сколько процентов от используемой упаковки мы должны регенерировать. Ресурсов становится все меньше, топливо дорожает, поэтому чем больше использованной упаковки идет на вторичную переработку, тем лучше. Причем такая тенденция существует не только в Европе, она есть во всем мире.

Понятно, что та же торговая фирма, которая распространяет товар, физически не может себе позволить собрать обратно каждую пустую баночку из-под проданного кетчупа. Закон этого и не требует. Компания должна на вторичную переработку отправить определенный процент используемого для упаковки стекла, бумаги, пластмассы или железа. Понятно, что предприятия не хотят заниматься сбором и сортировкой мусора, поэтому они эту обязанность делегируют таким компаниям, как мы, которые занимаются ведением утилизации упаковки. Они платят нам 56% от своего налога на природные ресурсы, и мы вместо них собираем использованную упаковку, сортируем ее и отдаем на вторичную переработку.

— Насколько выгодный бизнес сегодня — переработка мусора?

— Все зависит от материала. Если брать переработку бумаги, то стоит отметить, что вся бумага, которая произведена в Латвии, вторично переработанная. Опять-таки есть материалы, которые легко перерабатывать, а есть материалы, скажем, композитные, переработка которых слишком дорогое удовольствие, их проще и легче сжигать в специальных печах, получая таким образом энергию.

Нельзя сказать, что это прибыльный бизнес. Существуют определенные дотации, однако сказать, что переработчики катаются как сыр в масле, нельзя. Они зарабатывают себе на хлеб с маслом, но на что-то большее заработать уже сложно. Мы стараемся как можем поддерживать их, но я считаю, что в данном случае государство должно подавать пример остальным. Именно государство должно формировать спрос на продукты, произведенные из вторсырья. Сегодня же существует только “зеленая закупка”, когда при госзаказе, если предлагается два одинаковых продукта, приоритет отдается тому, в производстве которого использовалось вторичное сырье.

— А потребители? Они обращают на такие вещи внимание?

— Мы очень много сегодня работаем со школьниками, студентами. Zala josta выпустила специальный мультфильм и книгу, которые рассказывают детям, что происходит с мусором, который они собирают, как его перерабатывают и что из него потом получается. Через детей эта информация идет к взрослым, да и ребенок, повзрослев, будет более бережно относиться к природе.

Клиенты нашей компании имеют право на своей упаковке ставить наш торговый знак. Для потребителей этот знак — показатель того, что предприятие заботится об окружающей среде. Что оно следит, чтобы упаковка, которую он использует, потом была собрана и переработана, а не валялась в лесах или гнила на свалке.

23.05.2005 , 17:24

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий