Гордость первой гимназии

Второе место на Международной олимпиаде школьников по русскому языку (как иностранному) заняла учащаяся 1-й гимназии Айя Римицане. Что можно сказать — молодец! Мало того, что она радует своими знаниями, так еще и является президентом Школьного парламента. Итак, Айя в редакции "Миллиона" и рассказывает о поездке в Москву и о том, что этому предшествовало.

До шестого класса девочка совершенно не умела не то что читать, но и говорить по-русски. Но ребятня во дворе общалась меж собой только на русском языке — пришлось выучить. Недаром говорится: главное — языковая среда. А потом, считает Айя, ей очень повезло с учительницей русского языка Валентиной Прокофьевой — та смогла ей привить интерес к истории, литературе и обычаям России. А уж когда с фольклорным ансамблем “DZISMEITE” удалось побывать в Санкт-Петербурге и понять, что может без проблем общаться на русском языке, то почувствовала, насколько это важно и полезно. В этом году Айя приняла участие в Латвийской олимпиаде по русскому языку (как иностранному). Она написала сочинение “Россия далекая и близкая” и оказалась в числе 50 победителей. Затем выбрали семерых человек от Латвии для участия в Московской международной олимпиаде.

И вот 21 июня Айя оказалась в столице России. Впечатлений — море, тем более, что в этот день в школах были выпускные балы, и Москва, а особенно Красная площадь, просто сияли от обилия цветов, улыбок и нарядной молодежи.

Олимпиада проходила в Университете имени Пушкина. Участники съехались со всего света — из Америки, Австралии, Германии, Бельгии — всего около 250 человек из 36 стран. В первый же вечер на дискотеке завязались знакомства. Особенно дружелюбными Айе показались австралийцы.

Сам конкурс проходил в три этапа. В первый день ей надо было отвечать на билеты. Попался вопрос о школьных праздниках. Римицане здорово помогло то, что она президент Школьного парламента — было чем удивить экзаменаторов. Кроме того, она продекламировала стихотворение Лермонтова “Морская царевна” и рассказала, как она понимает его смысл. На второй день ей выпал билет с вопросом о прикладных российских промыслах. Девушка немало знала и о теплых оренбургских платках, о палехских шкатулках, и о мастерах Жестово. Последнее испытание — сочинение на выбранную тему. Айя писала о том, как понимает слово “герой”.

Следующий день был свободным, и латвийцы осматривали Москву. Больше всего ребят поразила Оружейная палата и представленные там драгоценности. “Надо же, — удивлялись они, — какими крохотными были фрейлины Екатерины II, если судить по платьям”. Побывали они и в Третьяковке — картины прекрасные. Айю заворожила картина “Неравный брак”, особенно, когда она узнала, что списано все было с реальных лиц и событий из жизни художника.

Сколько же было радости, когда после подведения итогов компетентным жюри она улышала: “Диплом второй степени получает Римицане Айя (Латвия)”. Было с чем возвращаться в родной Даугавпилс!

06.07.2004 , 15:19

"Миллион"


Написать комментарий