Ирина Григорьева: «то, что думают о нас другие – не наше дело» 19

Фото Ольги Чаплыгиной

Представляем вашему вниманию интервью с сертифицированным инструктором по BODIBAIK Ириной Григорьевой, которая знает средства достижения положительных результатов в спорте, придающем красоту и здоровье.

— Ирина, расскажите, пожалуйста, когда и с чего началось ваше увлечение фитнесом и тренерская карьера?

- На самом деле, все началось не с фитнеса, как такогого, а с аэробики. Мне было лет 16. В то время среди моих ровесниц было принято и даже модно заниматься танцевальной аэробикой. Мне очень нравилось, тем более, что я с 4-х лет танцевала в хореографическом коллективе «Авотиньш», а это прививает любовь к движению на всю оставшуюся жизнь. Мы с подружкой ходили в ДКХ. Потом, уже в студенческие годы, я активно занималась у одной из лучших, на мой взгляд, тренеров нашего города в «Строителе». Именно тогда пришло осознание всех плюсов данного вида фитнеса. Потом были занятия в фитнес-школе «Дхарма». Благодаря грамотному сочетанию кардио и силовых тренировок, стал заметен результат. Честно скажу, получала огромное удовольствие от занятий. Поняла, что это мое и решила связать с фитнессом свою профессиональную деятельность.

- Случалось ли Вам слышать негативные высказывания о ваших занятиях спортом со стороны мужчин или женщин?  К примеру: зачем качаешься, станешь как мужик и так далее.

- Есть одно хорошее выражение: «то, что думают о нас другие – не наше дело». В данном случае оно очень подходит. Каждый человек вправе выбирать сам, чем ему заниматься. Главное – знать, чего ты хочешь и знать меру. И еще: не слушайте советы людей, которые сами никогда в жизни не занимались фитнесом и пытаются отговорить других. Сами попробуйте и тогда решайте. В отношении себя я ни разу не слышала таких высказываний.

– Как Вы считаете, каждой ли девушке сегодня нужно посещать фитнес-клуб?

- Это зависит от того, как долго девушка хочет выглядеть подтянутой, быть в тонусе, с подвижными суставами, гибкими мышцами и блеском в глазах. Сегодня фитнес предлагает множество видов тренировок для достижения данных целей. И чем раньше вы придете к этому, тем дольше сохраните молодость тела и души.  И не надо фитнес воспринимать исключительно, как средство для похудения или, что еще хуже, для накачивания мышц. Это здоровый образ жизни. С ним связано и питание, и самодисциплина, и внешний вид. Девушки и женщины, которые занимаются фитнесом, отличаются от своих «неспортивных» сверстниц. У них осанка другая, требования к себе и даже взгляд другой. Они уверены в себе! Вот и думайте… надо ли вам это? :)

- Среди женщин, которые никогда не были в фитнес-зале бытует мнение, что занятия с «железом» накачивают до состояния «накачанных мужиков». По Вашему мнению, не приведут ли интенсивные тренировки в фитнес-центре к увеличению мышечной массы?

- Не путайте фитнес и бодибилдинг. При всём родстве тренировочных методик фитнеса и бодибилдинга, цель последнего заключается в создании огромной, экстремальной по размерам и идеальной по форме мышечной массы. А цель фитнеса – создание привлекательного, спортивного телосложения, поддержание здоровья и тонуса в организме. Многие женщины боятся стать похожими на «качков» и это самый смешной миф. На самом деле, у женщин в 10-30 раз меньше гормонов тестостерона, отвечающих за рост мышечной массы, чем у мужчин. Это означает, что они по-другому реагируют на тренировку. При грамотной тренировочной программе тренажерный зал способствует потере лишнего веса за счет интенсивного сжигания калорий и ускорения процессов метаболизма. Наши мышцы являются главными «сжигателями» калорий. Чем больше у вас мышц и, чем активнее вы их тренируете, тем больше жира можно «сжечь». Силовая тренировка заставит ваши мышцы продолжать потреблять энергию в виде калорий на восстановление даже после занятий. Опасения чрезмерно «раздуться» при стандартном подходе к тренировкам необоснованны. Но не надо путать понятия «стать легче» и «стать стройнее». При регулярных силовых тренировках мышечная ткань уплотняется и вес тела может стать больше, но % жира в организме значительно уменьшится. Фигура при этом будет выглядеть более подтянутой и рельефной. А человек, который не занимается фитнесом, но «сидит» на диете, становится легче, а вот % жира не изменится. Дело в том, что мышцы тяжелее, чем жир.

- Я знаю, что вы несколько лет назад были совсем в другой форме. Как добились сегодняшних результатов?

- За 4 года занятий фитнесом я скинула 18 кг веса и 12 кг жира. Поэтому всё, чему учу своих клиентов, испробовано на себе и доказано, что результат может быть, но этого надо хотеть и набраться терпения. Люди способны достичь почти всего, если у них есть определенные качества. Основное – это сила мотивации. Но не следует заставлять людей худеть. Это личное дело каждого. На мой взгляд важнее, чтобы каждая девушка или женщина, пришедшая заниматься фитнессом, получала удовольствие от занятий и заряд энергии. В конце концов, более важным является то, что фитнес дает в целом – улучшается обмен веществ, увеличивается физическая сила, прибавляется энергия, улучшается конфигурация мышц и состояние кожи, фигура становится лучше. А килограмм плюс-минус – это дело вкуса.

- Если женщина совершенствует свое тело, растут ли ее запросы по отношению к мужчинам, друзьям, качеству окружающего мира?

- По сути так не должно быть. На мой взгляд неправильно судить по людям исходя из того, занимаются ли они фитнесом. Лично я уважаю тех, кто хоть чем-то занимается, потому что это труд. И не обязательно – профессионально. Относительно моих предпочтений в фигурах мужчин или женщин тоже не принципиально, но согласитесь, ухоженное и крепкое тело всегда смотрится эстетичнее. Зато в плане питания, да! Запросы и привычки изменились. От многих продуктов отказалась и многие стали обязательными в рационе питания.

- Клиенты – благодарная публика, или они тоже могут нести негатив?

- Все люди разные. Поэтому и клиенты бывают разными, и случаи с ними бывают всякие. Помимо своей прямой задачи, как инструктора, разработать и провести тренировочную программу степ, байк-аэробики или стрейчинга, я стараюсь поддержать женщин психологически – настроиться на позитивный лад и перестать мучить себя претензиями по поводу несовершенной фигуры, набраться терпения. Конечно, особенно приятно работать для тех, кто старается. А вообще, у нас хороший, дружный коллектив!

- А у вас есть "неправильные" увлечения вроде поесть или полениться?

- Конечно, есть. Я ведь нормальный человек со своими слабостями и совершенно не претендую на роль идеала. Я не мучаю себя диетами, т.к. люблю вкусно поесть. Конечно, вечером, как и полагается, ем белки и овощи, но бывают случаи, особенно за праздничным столом, когда ем все, чего хочется. Правда, на следующий день в зале отрабатываю с двойным усилием. А вот залениться и не пойти на тренировку не получается. Это моя работа.

- Какова ваша “философия жизни” и любви?

- Мне нравится одно юмористическое выражение: «Любви все возрасты покорны… И чем старше, тем покорней». А если серьезно, то в жизни придерживаюсь девиза «Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал.»

Мда-а! Сейчас и этой девушке достанется в комметариях наших любезных горожан! Кругом "добрые" люди,жаждущие на кого-нибудь накинуться.

Отчего же. Молодец - девушка. Целеустремленная. А какие глаза выразительные.

а талия у нее есть

Аноним 7 февраля 10:16
...............................
Да-а, НЕ уважаемый анАним, ТЫ не угадал к хорошему и Народ относится хорошо.

Ирочка, ты умница и большая молодец! Желаю тебе здоровья, удачи и женского счастья!!!

" Лучше сделать и пожалеть....и т.д." Какой дурацкий девиз!

Здорово, когда есть люди, преданные делу. Об этом зале слышала хорошие отзывы. Единственное жаль, что не в центре.

....просто очаровательная женщина !

Аноним: " Лучше сделать и пожалеть....и т.д." Какой дурацкий девиз!

ну уж лучше, чем быть чьей-то головной болью (С)

а где же гламурные фото занимающихся?

Девочки, спасибо вам большое за ваши добрые слова и пожелания! Вы у нас самые лучшие!!!

А то! ;)

gorzus toboj,derzis i ne zdovajsja

Молодец, Ира! Очень хорошее средство для ЗДоровья. Женщинам до 50 и мужчинам до 100 можно и нужно заниматься фитнесом.

brat: gorzus toboj,derzis i ne zdovajsja

Неуч! Иди грамматику учи!

Ирочка, слышала вы ушли от сергеева. Где вас искать? Хочу ходить к вам на занятия.

Я веду групповые занятия в спортивном комплексе "Олимпия" (ул. Валкас 2у, р-н Кожзавод).

А покажите мне ее сертификат! Сертифицированная наша!

Занимаюсь у Ирины второй год, и намерена продолжать.Есть неплохие результаты.И ,дорогие женщины , приходите, не стесняйтесь. Ирина вам поможет стать стройнее, красивее и увереннее в себе! Ирочка ,спасибо тебе за терпение, упорство и оптимизм который даришь нам всем.Успехов и удачи !