Обращение к президенту, премьеру и председателю Сейма

Президенту ЛР Вайре Вике–Фрейберге Председателю сейма ЛР Ингриде Удре Президенту Кабинета министров ЛР Индулису Эмсису

Прошло три месяца после съезда защитников русских школ и обращения к вам с просьбой начать переговоры по изменению содержания реформы средних школ нацменьшинств. К сожалению, до сих пор переговоры с группой, уполномоченной почти 1000 делегатами съезда, представителями 100 русских школ и свыше 30 русских общественных организаций, вами, уважаемые представители власти, так и не были начаты. В то же время начались переговоры между правительством и Министерством образования, с одной стороны, и представителями одной партии. Любые переговоры без представителей переговорной группы мы считаем имитацией с целью успокоить общественное мнение. Предпринимается попытка решить проблему, не меняя закон об образовании, что в принципе невозможно.

Однако сам факт начала даже такого диалога по реформе мы расцениваем положительно, так как это свидетельствует о вашем признании губительности для среднего образования нацменьшинств реформы–2004. Вместе с тем неоднократные заявления властей о якобы компромиссе, достигнутом в пресловутом соотношении 2/5 и 3/5 для разделения языков обучения в средней школе, являются не чем иным, как компромиссом крайних нацрадикалов с умеренными националистами в сейме. Русская часть общества выразила свое отношение к такому компромиссу многотысячными акциями протеста и готова их продолжать, если судьба наших детей и внуков будет решаться без нашего участия.

Наряду с этим в ваших высказываниях неоднократно подчеркивалось, что интеграция общества является важнейшим приоритетом внутренней политики властей, и начинаться она должна с взаимного уважения друг друга.

Демонстративное нежелание переговоров с официально уполномоченной съездом группой вряд ли свидетельствует о таком уважении к русской общине. Более того, неоднократные высказывания в прессе чиновников правительства с категорическим отказом вести диалог с переговорной группой вряд ли способствуют взаимоуважению и интеграции общества.

Давно пора понять, что русские здесь жили, живут и будут жить. Мы не считаем себя колонистами, как часто нас называют нацрадикалы. Латвия — это и наша родина, и мы имеем право на учет нашего мнения при принятии решений относительно судьбы наших детей и внуков. Мы не требуем для русских школьников особых условий. Сохранение школьного образования преимущественно на русском языке — это наше право, зафиксированное в многочисленных международных конвенциях о защите прав нацменьшинств, признанных в том числе и Латвией. И мы не намерены безмолвно взирать на то, как школьное образование превращается в инструмент ассимиляции русских детей.

Считаем необходимым еще раз заявить, что никакие компромиссы по реформе–2004 без участия в диалоге с правительством переговорной группы, выдвинутой съездом, невозможны. Наши предложения остаются неизменными и направлены на предотвращение катастрофы, которая неминуемо произойдет с качеством образования наших детей, если не будет достигнут разумный компромисс. Мы понимаем под таким компромиссом введение моратория на реформу как минимум на год с целью:

разработки предложений по улучшению качества преподавания госязыка;

внесения законодательных и нормативных предложений по предоставлению школам возможности определить соотношение языков в учебном процессе и закрепления права за учениками выбора языка сдачи выпускных экзаменов;

разработки программы по подготовке учителей для школ нацменьшинств;

создания при министерстве департамента по образованию нацменьшинств.

Решение этих вопросов мы считаем главными условиями изменения дискриминационного характера реформы. Только при достижении взаимоприемлемого компромисса возможно достижение согласия в обществе. Полумеры на уровне нормативных актов, без изменения закона об образовании, не опровергнут уверенность родителей, учащихся и общественности в том, что реформа ухудшит качество среднего образования для всех учащихся и сделает невозможным его получение многими из них.

Мы призываем вас начать, наконец, диалог с переговорной группой, выдвинутой съездом защитников русских школ, и тем самым подтвердить вашу готовность к поиску конструктивных решений и интеграции общества на благо Латвии.

Вячеслав АЛТУХОВ, доктор экономических наук, профессор.

Владимир БУЗАЕВ, кандидат технических наук.

Валерий БУХВАЛОВ, доктор педагогических наук, доцент.

Виктор ГУЩИН, кандидат исторических наук.

Ольга ИСАКОВА, кандидат педагогических наук.

Азий ИВАНОВ, доктор исторических наук, профессор.

Леонид ПАПЕРНО, доктор инженерных наук, профессор.

Яков ПЛИНЕР, доктор педагогических наук.

Эрна РАЙТ, доктор педагогических наук.

Татьяна ФЕЙГМАНЕ, доктор исторических наук.

Олег ЩИПЦОВ, доктор инженерных наук, профессор.

Валентин ШТЕЙНБЕРГ, доктор философских наук, профессор, академик.

07.07.2004 , 15:08

"Вести сегодня"


Написать комментарий