Юрий Лосев: На звание Карабаса-Барабаса не претендую 2

- Искатель в этом году уже существует 47-й сезон, не так ли?

Да 47-й сезон любительского театра "Искатель" подходит к концу. А там, кстати, уже и до пятидесятилетия не далеко, надо будет уже думать о том, как накрыть столы.

Я лично помню 25-летие "Искателя".

- А как долго вы являетесь режиссером театра?

Вообще этой осенью, в ноябре будет… хм… 25 лет. Снова юбилей. Я не столько расположен его праздновать, но есть у нас две актрисы, которые пришли на несколько месяцев позже меня Алла Терехова и Софья Ласовская. Вот может на троих 75-летие и отметим.

- Состав актеров в "Искателе" очень стабильный, я так понимаю, если уже актеры играют по 25 лет?

Ну, есть костяк, и есть молодняк. Есть такие, которые приходят и уходят, есть такие, которые задерживаются. Два человек играют уже почти 40 лет – Сталина Цецерук и Владимир Матвеев.  Андрей Смирнов и Александра Иванцова пришли довольно давно еще в молодежную группу, я их знаю еще школьниками. Хочется верить, что театр это частичка их жизни – второй дом. Есть две супружеские пары, которым семья не мешает заниматься в театре, это Андрей и Наталья Смирновы и Александр и Александра Иванцовы. Несмотря на то, что у них есть дети, они все-таки находят время для театра.

- "Искатель" любительский театр. Большая ли разница с профессиональными театрами?

Тут, как говорят в Одессе "Две большие разницы". Профессионалы имеют образование и актерство это их профессия, их заработок, а с другой стороны это любители, которые не имеют образования, а участие в коллективе для них хобби, когда они отрывают свое время от семьи, от работы. Бывают способные, талантливые актеры, но, прежде всего, образование это всегда основа, если его нет, то это просто хороший актер-любитель, в "Искателе", слава Богу, такие есть.

- Как вы думаете, может ли каждый быть режиссером?

В общем да, каждый человек может быть плохим режиссером, хорошим каждый быть не сможет. Вот ты ведь тоже режиссер, прежде чем придти ко мне, в голове подготовил программу, как посадишь меня напротив, включишь диктофон, дома подготовил вопросы, ну эта такая жизненная ситуация.

- Легко ли распределить роли среди ваших актеров? Ведь не каждому актеру подходит та или иная роль.

Совершенно верно. Даже более того, я подбираю пьесу в зависимости от того какие у меня в "Искателе" актеры.

К примеру, я читаю какую-нибудь пьесу, даже если мне она очень сильно нравится, иногда, когда начинаю в голове прикидывать, оказывается, что как раз такого героя у меня и нет – есть, к примеру, чуть помоложе или немного постарше. Начинаю в голове раскладывать пасьянс и сразу вижу, получится пьеса или нет. Как я могу поставить "Гамлета", если у меня нет самого Гамлета. Поэтому с репертуаром очень сложно, это тяжелая задача подобрать пьесу на коллектив.

Есть еще один нюанс – самодеятельность, любительский коллектив – раз уж они приходят и все бросают ради театра, они все хотят работать, а у меня в коллективе около 20 человек, но если я не займу человека в одном спектакле, не займу его во втором спектакле, он просто не захочет приходить. Мне надо думать о том, чтобы задействовать всех.

Есть роскошные пьесы на двоих, есть моноспектакли, но мне это не годится, мне надо задействовать как можно больше своих актеров.

- Переживаете ли вы за актеров, когда они на сцене?

Конечно. Спокойно на это смотреть нельзя. Во первых, это твоя работа, которая выносится на суд зрителя, а во вторых режиссер как Карабас-Барабас, это его актеры – возьми ты плетку или пряник, но они должны сыграть, так как ты хотел, чтобы понравилось зрителю. Я в общем то на титул Карабаса-Барабаса не претендую, хотя наверное иногда надо быть и им.

Но, в любом случае без волнения тут не обойтись, другое дело, что свое волнение режиссер не должен показывать своим актерам, потому что им и так тяжело перед выходом на сцену.

- Можете ли вы как и любой другой зритель смотреть работы других режиссеров, не ваших актеров? Или все-таки вы видите технические нюансы и не можете насладится самим спектаклем?

Конечно, профессия накладывает свой отпечаток, все воспринимаешь немного с другой точки зрения. Это постоянная учеба, ты можешь и критиковать работу, и в тоже время восхищаться и учится ходам режиссера.

Я уже не помню, кто из режиссеров сказал, но мысль была такой, что надо смотреть и плохие спектакли, смотреть, чтобы учится тому, как не надо делать.

- Какой вы видите разницу между театром и кино? Вроде режиссеры и там и там, а работа существенно отличается.

Да, с одной стороны это одна профессия, а с другой стороны они почти разные. Один спектакль каждый раз будет выглядеть по другому. Что-то получается лучше, что-то хуже, где-то другое настроение, другая атмосфера. Каждый раз на сцене происходит рождение спектакля. А кино это совсем другое. Как говорила Фаина Раневская: "Снятся в кино, это плюнуть в вечность". Это зафиксировано, и это навсегда.

- Кто из режиссеров ваш кумир?

Я, наверное, очень консервативен, и считаю, что ничего более великого в режиссуре, чем Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко не было и не будет. Эти имена для меня святы и по сей день я иногда к ним обращаюсь, вот сейчас читаю четырехтомник Немировича, его письма – это целый мир, и режиссерский и актерский и театральный. Это то, что является основой русского театра.

07.04.2011 , 10:40

Эдгар Клусс , Gorod.lv

Спасибо Вам, Юрий (простите, по отчеству не знаю, у Вас хорошее сценическое имя, по которому Вас всех знают), за Вашу работу над проектом Русские гении, Вы удивительно хорошо читаете текст, слова вместе с музыкой и Вашим голосом проникают прямо в сердце. После таких вечеров всегда думаю о прекрасном, а на душе светло. Знаю, что Вы много работаете с молодыми людьми, думаете вместе с ними. Как же это важно в наше время! Огромнейшая Вам за всё благодарность! Успехов Вам и Вашему театру!

Здорово! rmangutov@gmail.com