Как изготавливать изделия из глины?

Вряд ли найдется дом, в котором не было бы красивых, оригинальных изделий из глины – вазочек, тарелок, статуэток... И часто мы выбираем в подарок друзьям и близким подобную приятную мелочь. Это и красиво, и недорого, а часто и функционально. Но многие из нас считают, что гончарное дело – удел профессионалов, выпускников художественных училищ. Это не так.

На самом деле это необыкновенно увлекательное путешествие в мир открытий с безграничными возможностями самовыражения, доступное практически любому. И вы тоже можете создавать оригинальные изделия, конечно, при условии, что у вас есть такое желание.

Что для этого нужно? Кроме ваших рук и фантазии – не так уж и много. Материал, инструменты, оборудование (последнего – совсем немного) и, конечно, определенные навыки, которые вы приобретете в процессе работы. Тут главное – запастись терпением. Глина – благодарный материал: если даже у вас не получилось с первого раза, вы можете перемесить ее и начать все сначала.

Оборудование

Начнем, пожалуй, с того, что потребует больше всего вложений. Это техника для обработки глины.

Горшки, чашки, вазы и другую посуду лучше всего моделировать при помощи гончарного круга. Круги бывают разных размеров, в том числе и очень компактные, настольные, которые не займут много места в вашей мастерской или квартире. Конечно же, электрический круг предпочтительнее, чем механический, ножной. Последние, как правило, более громоздки и требуют физических усилий. Следует обратить внимание на появляющиеся в продаже модели б/у – они намного дешевле. Однако, пока вы еще не уверены, что керамика станет вашим хобби надолго, лучше воздержитесь от этого расхода. Осваивайте технику ручного формирования изделий. Круг успеете приобрести потом, когда поймете, что керамика – это ваше.
А вот без печи для обжига вам точно не обойтись. Все керамические изделия должны подвергаться обжигу при высокой температуре, поэтому печь вам не сможет заменить ни духовка, ни микроволновка. Это, пожалуй, самый большой расход. Печи бывают разных моделей и размеров – от очень маленьких до громадных. Конечно же, если вы не планируете наладить большое производство, большая печка вам не нужна. К тому же, если вам необходимо обжечь несколько небольших изделий, а печь большая, будет тратиться слишком много энергии. Печи бывают электрические, газовые и дровяные. Электрические печи наиболее чистые экологически, поэтому они лучше всего подходят для городских условий. Дешевле вам обойдется печь с вертикальной загрузкой (изделия в нее закладываются сверху). Они более компактные и лучше всего подходят для начинающих. Электропечи с фронтальной загрузкой служат дольше, но они значительно дороже и более сложны в эксплуатации. Преимущество маленькой печи еще и в том, что для нее, как правило, не требуется отдельный энергодатчик, они могут подключаться к общему энергоснабжению. Лучше всего покупать новую печь. Старые модели обычно более громоздкие и потребляют больше энергии. Но если это вам не по средствам, а лепить из глины очень хочется, можно искать другие варианты. Возможно, у кого-то есть относительно новая печь, которой не пользуются.

А еще узнайте, нет ли в вашем городе предприятий, которые оказывают услуги по обжигу глины. Это могут быть художественные комбинаты, ремесленные училища и т.д. Там за небольшую плату вам могут обжечь вашу продукцию. Многие новички начинают именно с такого варианта.

Инструменты для работы с глиной

Мастера используют специальные инструменты – деревянные стеки для обработки глины. Вы можете поискать их в художественных магазинах, а если у вас есть хотя бы малейшие навыки резьбы по дереву, несложно изготовить такие стеки самостоятельно. Они могут быть самыми разными: острыми, похожими на ножи, с металлическими наконечниками, петлями из проволоки… Впрочем, выбор инструментов – дело вашей фантазии. Здесь в ход идет все: ножики для пластилина, спицы, иголки, одноразовые столовые приборы, всевозможная кухонная утварь – от простой деревянной ложки до кулинарного шприца и чеснокодавилки. Разумеется, все это использованию на кухне уже не подлежит. Когда вы начнете работать с глиной, вы сами почувствуете, какие инструменты вам необходимы, и будете выдумывать их на ходу!

Проволока длиной около 40-50 см с деревянными ручками на концах понадобится вам для разделения глины. Рашпиль или наждачная бумага – для обработки поверхности изделия, устранения шероховатостей и придания фактуры, резиновый скребок или губка – для мягкой полировки и удаления неровностей. Очень удобно конусообразное заостренное металлическое лезвие. Им можно сделать отверстия разной величины. Для раскатывания пластов глины нужна скалка диаметром около 5 см из хорошего дерева, не лакированная. При помощи небольшого вращающегося столика вы сможете хорошо осмотреть свое изделие со всех сторон и подправить его. Однако в столике нет острой необходимости. При желании можно взять для этой цели старую подставку для торта, которая уже не используется.

Для декорирования изделий, нанесения глазури надо иметь разные кисти – мягкие и жесткие. Здесь тоже можно использовать разные бытовые вещи – зубную щетку, помазок для бритья. Для нанесения текстуры, узоров тоже подойдет все: губки, старые щеточки от туши, штампики, расчески, элементы украшений или поломанных игрушек, колпачки от фломастеров…

Виды глины

Один из самых распространенных и недорогих видов глины – фаянс. В нем содержится большое количество железа, и это придает ему насыщенный рыжий цвет. Фаянс обжигается при температуре 1000-1180 градусов и нуждается в глазуровке. Этот вид глины, как и белый фаянс, больше подходит для работы на гончарном круге, но при ручной лепке легко деформируется. Красный фаянс подойдет для любой работы. Из него делают разные домашние изделия. Обжигается до глубокого терракотового цвета. Гладкая желтая глина при обжиге становится кремово-розовой. При выборе глины желательно знать, как она будет выглядеть после обжига. Пусть продавец покажет вам образцы обожженной глины разных видов.

Более крепкий материал – керамика. Она обжигается при очень высокой температуре – 1200-1300 градусов. Керамика бывает очень разной по цвету и по плотности. После обжига готовое изделие становится очень крепким, не пропускает воду и воздух.

Консистенция и хранение глины

Консистенция глины должна быть такой, чтобы ее можно было без труда формировать, и чтобы она не липла к пальцам, доске или скалке. Впрочем, есть технологии лепки и из очень влажной, мягкой глины. Если глина слишком сухая, ее трудно формировать, на ней образуются трещины. Твердую глину можно перемешать с более мягкой. Но если она слишком высохла, ее необходимо размельчить и залить водой.

Чтобы глина не пересыхала, ее нужно хранить в хорошо закрытых пластиковых пакетах, по возможности в темном прохладном месте. Время от времени проверяйте ее состояние, так как глина даже в таких условиях сохнет. А если вы закончили работу, но планируете скоро ее возобновить, заверните глину в мокрый кусок ткани (например, старое полотенце) и положите в пластиковый пакет.

Подготовка к работе

Глину необходимо хорошо перемешать, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые во время обжига раздуваются и могут повредить изделие, а иногда даже полностью поломать. Вода из глины постоянно испаряется, а при перемешивании перераспределяется. Так что лучше готовить только такое количество глины, которое вам необходимо для работы. Мните, складывайте и перемешивайте глину до тех пор, пока она не станет податливой и пузырьки воздуха не исчезнут. Вы почувствуете это.

Навыки

Когда вы начнете работать с глиной, не задумывайте сразу что-то серьезное и не пытайтесь слепить то, «что видели в сувенирном магазине». Во-первых, здесь у каждого проявляется собственный стиль, как почерк, и вполне возможно, что вам не удастся сделать то, что вам так понравилось. Во-вторых, глину надо почувствовать, привыкнуть к ней. Для начала просто помните ее в руках, познакомьтесь с ней. Попробуйте что-то вылепить, не задумывая заранее. В керамике нет строгих правил, и многие придумывают собственные методы, поэтому не надо бояться, что у вас не получится. Интересно наблюдать, как лепят дети. Как правило, у них нет страха перед материалом, и они скорее понимают, на что способны. Одним хорошо удаются миниатюрные, тонкие изделия, другим – грубоватые массивные скульптуры, третьим – изящные вазы и чашки.

То же самое – с декорированием изделий. Существует множество способов придания фактуры, нанесения рисунков и глазури. И когда вы начнете работать, не исключено, что этих методов станет еще больше. Даже если вы поначалу будете «изобретать велосипед», обязательно испытаете радость первооткрывателя. Простор для фантазии здесь неограничен! А главное, из глины можно сделать практически все: от украшений, пуговиц и мелких сувениров до огромных напольных ваз и садовых скульптур.



Написать комментарий