Нелегалов привезут из Олайне 3

фото автора
фото автора

Ожидавшие с сентября прошлого года нелегальных эмигрантов два новых корпуса на улице Андрея Пумпура, 105в примут 23 мая нежданных гостей, содержащихся в Олайне. Условия пребывания там нарушителей границы признаны ЕС настолько плохими, что помещение поставят на ремонт, и, скорее всего, оно изменит свое назначение. В дальнейшем задержанные на границе искатели убежища в странах Европы будут направляться прямо в Даугавпилс.

Новое временное место жительства иностранцев имеет площадь 8 782 кв. м., где будут содержаться нелегальные эмигранты и беженцы, просящие постоянного места жительства в Латвии. Условия для проживания 72 поселенцев такие, что если бы не ограничения в свободе передвижения (не далее прогулочных двориков – один для родителей с детьми, другой для бездетных), что имеются спортзал, гостиная, комната для молений, учебный класс, где пока неизвестно, чему обучать, то африканцы и афганцы, которых больше всего задерживают на границе, могли бы жить припеваючи. Для нарушителей внутреннего распорядка и режима есть изоляторы с туалетом, который не хуже, чем в ресторане, а также с душевой кабиной.

Вместо нар в комнатах – двухярусные кровати. Для курящих выделено отдельное помещение с вытяжной вентиляцией. Кроме общей столовой с пищеблоком на каждом этаже (для женщин – первый) есть модерновые кухни, где отказавшиеся от обычного рациона могут готовить себе из выданных по заявке продуктов национальные блюда. Семейные будут жить отдельно. Общая прачечная оборудована по последнему слову техники. Постирушки можно устраивать самостоятельно – все под рукой, включая технику.

Оборудование и мебель обошлись стране в 105 тысяч латов, расходы на коммунальные услуги составляют в год 75 тыс. латов.

Как рассказали пограничники, которые набрали персонал в основном из своих рядов для обслуживания эмигрантов, Латвия используется нелегалами как транзитная страна. Международные криминальные группировки переправляют людей из бедных и воюющих стран Среднего Востока и Африки в Финляндию, Англию, Скандинавию. Рыночная стоимость такого перемещения без виз от 5 до 10 тысяч долларов с человека. Основной поток нелегалов – со стороны России. Вернуть их обратно сразу, как только они оказались на латвийской территории, не позволяют законы ЕС. Нужно долгое разбирательство, потому и был построен отстойник в Олайне, который не отвечал всем требованиям гуманизма по-европейски, а теперь самый крупный переселенческий пункт в Даугавпилсе.

Имел ли в виду новое здание для переселенцев министр обороны Артис Пабрикс, когда говорил, что Латвия должна принять часть беженцев из Северной Африки, которые могут найти у нас работу, в управлении гражданства и миграции сказать не могли. Пока беженцы, которых около ста, размещены поблизости от Риги – в Муцениеки. Если принять вдвое больше, то чужестранцам будет тесно, это будет дискомфортно.

Как показывает опыт, с 1998 года и по сей день в Латвии перебывало 1008 человек. Из них 400 просили политического убежища. Только 30 получили вид на жительство, в прошлом году – 7. Им платят в течении 9-ти месяцев пособие в размере 180 латов, по истечении которых гости сами трудоустраиваются, они не имеют права на бесплатное медицинское обслуживание.

Остальных нелегалов после длительного рассмотрения просьб и документов отправляют в страны исхода. В этом году в Латвии заканчивается программа европомощи переместившимся по собственной воле, что будет дальше – вопрос открытый.
 

03.05.2011, 11:25

Владимир Рудой, Gorod.lv


Написать комментарий

Им платят в течении 9-ти месяцев пособие в размере 180 латов, по истечении которых гости сами трудоустраиваются...
------------------------------------------------
Как здорово... А сколько у нас платят по безработице тем кто получает минималку?
Какое у нас богатое государство! Оно готово зажтво закопать в землю собственных стариков и безвинных младенцев обречь на голод, но кормить и ублажать террористов и дармоедов со всего мира!
Ах-ах-ах, какие мы гуманисты!
Так и хочется сказать:-- ХРЕНОВЫ ГУМАНИСТЫ НАКОРМИТЕ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД, ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ДОСТОЙНО ЗАРАБАТЫВАТЬ И ДОСТОЙНО ЖИТЬ!!!

Svoih bi nakormili i rabotu dali bi,u menja sin s malenkim rebjonkom neznaet,kak prozitj,kuda ne pojdjot-vezde ot vorot povorot,a oni tuzemcev sobirajutsja kormitj,nas za granicej nigde ne kormjat,vidvorjajut,tolko v sranoj Latvii takoe mogli pridumatj,evropejci hrenovi....

...отправляют в страну исхода?В Египет-что ли?А ложечки серебряные с собой братъ?-или таки выдадут на месте?

Написать комментарий