Архитектурные метаморфозы

Рижане могут увидеть латвийские проекты, показанные на Венецианской бьеннале

Выставка “Культурно-исторические метаморфозы на берегу Балтийского моря. Латвия” открыта до 22 июня по адресу: ул. Бривибас, 32, в помещении бывшего магазина Sakta, с которым тоже происходят метаморфозы. После ремонта и реконструкции здесь обоснуется одно из отделений Latvijas pasts.



Авангард нас минует
Союз архитекторов Латвии знакомит земляков с национальной экспозицией Latvia. Metamorph, которая была представлена прошлой осенью на 9-й Международной архитектурной Венецианской бьеннале.
Общую для всей выставки необъятную тему “Метамарфозы” придумал директор бьеннале, архитектор-теоретик, академик Курт Форстер. Он рассудил, что раз архитектура во всем мире сейчас переходит от традиционных форм к совершенно новым, выставка должна продемонстрировать все богатство инновационных возможностей. И один из четырех основных разделов бьеннале был посвящен ведущей тенденции современной архитектуры — искусству перевоплощения зданий.
Как рассказал Телеграфу один из кураторов латвийской экспозиции, архитектор Эдгар Фрейманис, в главной части выставки (здесь Латвия представлена не была) доминировали неоэкспрессионизм, компьютерная архитектура, грандиозные масштабы, совершенно нетрадиционные подходы. А другая ее часть состояла из отдельных экспозиций разных стран.
— Конечно, мировые технологии, авангардное строительство пока нас минуют, — говорит Фрейманис. — Но архитектура сейчас настолько разнообразна, что можно найти и приверженность традициям, и совершенно новые веяния. В развитых странах огромные средства вкладываются в экстравагантные проекты. Но несколько очень выразительных экспозиций показали, что есть страны, где архитектуры вообще не существует. Один из главных призов получила интересная выставка Республики Конго, где были представлены только фото, показывающие, как выглядят их городские трущобы. Идея выставки в том, что западный “люкс” в мире не самое главное.


Углы, форштадт и порт
У латвийского проекта, показавшего, как строились угловые здания в историческом центре Риги, была другая тема: как традиция проходит через столетия, как она развивается. Как сделать, чтобы новое не заслоняло старое и не возникала дисгармония. На пересечении рижских улиц всегда возводились особенно эффектные здания с разнообразными “архитектурными излишествами”. В XIX столетии даже жилые дома для рабочих украшали эркерами, пристройками и башенками. Изысканный югендстиль, конструктивизм и неоклассицизм 20-40-х годов XX века, соцреализм 50-х, интернациональный стиль 70-х, постмодернизм 80-х, современные опыты в области high-tech — все эти архитектурные течения нашли отражение в рижских угловых постройках.
Вторая часть латвийской экспозиции посвящена Московскому форштадту. К Старой Риге прилегает самая древняя часть Москачки, где еще в XIII веке сгружались товары, прибывшие по реке из России. Сегодня Московский форштадт — одно из самых больных мест в организме столицы. Многие здания заброшены, сгорели или снесены, и чтобы восстановить инфраструктуру, нужны большие деньги. Между тем этот зеленый район, с его малоэтажной застройкой, удобными для отдыха участками и близкой рекой, можно превратить в почти идеальное для жизни место. Что и демонстрируют австрийский проект “Город-сад Москачка”. Он предполагает создать здесь райский уголок за счет гармоничного сочетания социальных, торговых и офисных кварталов, зеленых зон и жилой застройки.
Третья часть выставки — “Метаморфозы портовых улиц Вентспилса” — отражает вполне реальные перемены в облике этого ганзейского города. Сегодня один из крупнейших портов Балтийского моря пытается создать среду, обеспечивающую высокое качество жизни. Городская доминанта — многокилометровая улица Оста, которая тянется по берегу Венты до самого моря. Весь променад украшен художественными объектами и малыми архитектурными формами, связанными с историей города и его знаменитыми жителями.

07.06.2005 , 13:02

Телеграф


Написать комментарий