Балтийская макроэкономика: радужные перспективы?

Подготовленный аналитиками компании Parex Asset Management обзор макроэкономической ситуации стран Балтии по состоянию на май 2005 г. освещает основные тенденции экономической активности, инфляции, монетарной политики, кредитного рынка, внешней торговли, иностранных инвестиций, социальной статистики и государственных финансов Латвии, Литвы и Эстонии


Прошел год с момента вступления государств Прибалтики в Евросоюз; для них этот период ознаменовался продолжением роста экономики. Однако авторы аналитического материала указывают и на некоторые негативные моменты балтийской макроэкономики, связанные с высокой инфляцией в Латвии и недостаточным вниманием к развитию производственного сектора экономики страны, дают свое видение дальнейшего развития макроэкономической ситуации региона. С обзором ознакомился корреспондент «Росбалта».

Рост ВВП Латвии в 2004 г. — 8,5%, оправдал самые амбициозные прогнозы, отмечают аналитики. Основными движителями процесса были отрасли транспорта и связи, в совокупности давшие ВВП 2% общего прироста. Особо отмечена роль выросших почти на 50% пассажироперевозок, львиную долю которых составлял сегмент авиаперевозок, получивших быстрое развитие. Еще одним локомотивом ВВП было строительство, традиционно большую роль в Латвии играла и обрабатывающая промышленность.

Однако, как указал президент Parex Asset Management Роберт Идельсон, для обретения эластичности латвийской экономикой в новых условиях необходима большая диверсификация латвийского народного хозяйства, насколько это позволяют кредитные ресурсы и средства структурных фондов ЕС. Это, например, могли бы быть отрасли производства с максимально высокой прибавочной стоимостью в готовом продукте по отношению к цене сырья, био- и IT-технологии, инжиниринг, юридические и банковские услуги.

Среднесрочный прогноз развития латвийской экономики, на взгляд авторов обзора, в целом оптимистичен. Высокие темпы роста ВВП будут поддерживаться в основном ростом внутреннего потребления, вызванного как увеличением реальных зарплат, так и низкими кредитными ставками. Однако темп свыше 8% вряд ли будет удержан; прогнозируемый рост ВВП Латвии в 2005 г. — 7,5%. Важную роль в этом процессе будет играть увеличение внутреннего потребления, стимулируемого ростом реальных зарплат и доступностью кредитов.

Особое внимание обращается на влияние средств структурных фондов ЕС на внутриэкономические процессы Латвии. Освоение денег Европы в будущем году будет важным фактором сохранения высокого прироста ВВП. Латвии будут доступны средства структурных фондов в объеме 856 млн. евро.

Однако оборотной стороной быстрых темпов экономического роста стала высокая инфляция. К тому же в случае Латвии на этот процесс наложились эффекты, принесенные вступлением в Евросоюз и ростом цен на топливо на мировом рынке. Результатом этих процессов в 2004 г. стал быстрый рост потребительских цен; во второй половине прошлого года показатель инфляции приблизился к 8% в год. В настоящий момент он несколько снизился и в апреле 2005 г. составил 6,9%.

Главными генераторами инфляционных процессов стали рост цен на горючее, повлекший увеличение цен на продовольствие, а также рост административно регулируемых цен (рост акцизов на топливо и сигареты). Но не только — еще одним фактором высокой инфляции стало увеличение оплаты труда в общественном секторе, вызвавшее увеличение покупательной способности населения и рост внутреннего потребления. Кроме того, ажиотажный покупательский бум в значительной степени был вызван доступностью дешевых потребительских кредитов.

Авторы обзора прогнозируют, что оснований надеяться на значительное снижение инфляции нет. Во-первых, практически неизбежно увеличение тарифов на газ (возможно, на 14% с 1 июля этого года), что вызовет рост инфляции на 0,5-0,8%. Во-вторых, неизбежно будет расти цена сигарет, возможно удорожание пассажироперевозок, тарифов на водоснабжение и т. д. Прогноз годовой инфляции на 2006 г. — 5 — 5,5%, что является слишком высоким показателем, чтобы отвечать Маастрихтским критериям и ввести в Латвии евро в 2008 г.

В области монетарной политики наиболее актуальной была привязка лата к евро, что, по мнению аналитиков Parex Asset Management, в целом снизило влияние валютных рисков на экономику Латвии. Изменения в курсах глобальных валют в пользу доллара могут пойти на пользу латвийским экспортерам в страны СНГ. Привязка лата к евро привела к очень быстрому падению латовых процентных ставок, на взгляд авторов обзора, вызванного вливанием громадного объема кредитных ресурсов в евро. Банк Латвии вынужден был эмитировать дополнительные латы, переполнивших межбанковский рынок и сбивших процентные ставки. Поэтому в скором времени возможно и снижение процентов по банковским депозитам. Привязка лата к евро снизила возможность Банка Латвии влиять на внутриэкономическую ситуацию монетарными методами.

На кредитном рынке Латвии объем выданных кредитов увеличивался в среднем на 42% в год. Еще более впечатляющим был рост ипотечного кредитования — объем этих кредитов удваивался каждый год на протяжении 5 лет. Здесь наблюдается тревожная тенденция: рост цен на недвижимость стал неадекватен местной покупательной способности, что говорит как о значительной доле теневой экономики, так и о перегреве рынка недвижимой собственности.

Роберт Идельсон в связи с этим прогнозирует смещение интересов инвесторов из сферы недвижимости (перегрев) к вложениям в финансовые инструменты — акции, облигации, с помощью управляющих фондов.

В сфере внешней торговли Латвии сохраняются прежние тенденции, одна из которых — постоянный большой внешнеторговый дефицит. В частности, чтобы торговый баланс страны стал из негативного позитивным, объем экспорта в год должен расти на 6-7% быстрее, чем импорт. В структуре латвийского экспорта все еще доминирует древесина.

Прямые иностранные инвестиции в Латвию были стабильными и в значительной степени продолжали поддерживать платежный баланс страны. С вступлением государства в ЕС прямые нетто-инвестиции удвоились, достигнув 291,2 млн. латов. Общий объем иностранных инвестиций, накопленный на конец 2004 г. составил 2318,3 млн. латов.

В социальной сфере авторы обзора указывают на неприятную тенденцию «утечки мозгов» и трудовой миграции из страны. Аналитики с определенной тревогой указывают и на то, что латвийская молодежь, вместо того, чтобы учиться и осваивать специальности, выбирает сезонный малоквалифицированный труд в странах «старой Европы». В 2004 г. средняя нетто-зарплата увеличилась на 8,9% и была 150,35 латов в месяц. Уровень безработицы в стране стабилен и держится на отметке в 8,5 , причем, отмечается экспертами Parex Asset Management, реальный уровень безработицы в стране, по всей видимости, ниже, в связи с недекларируемой занятостью населения.

Область госфинансов не внушает опасений. В 2004 г. правительству удалось удержать дефицит бюджета в размере 1,1
. Планируемый дефицит в 2005 г. — 1,7%. Объем госдолга Латвии также относительно низок — около 12-13% ВВП.

Касаясь макроэкономической ситуации в Литве и Эстонии, конспективно можно отметить следующее. В Литве темпы экономического развития замедляются (в 2005 г. ВВП Литвы вырос на 5,5%) и побить рекорд 2003 г. — рост на 9,7%, будет трудно. В отличие от Эстонии, экономика Литвы не так зависима от внешней торговли — экспорт составляет 53% ВВП страны (Эстония — 80%). Четыре «кита» литовской экономики — производство, торговля, транспорт и коммерческие услуги. Рост производства в Литве составлял 11,4%, в оптово-розничной торговле — 10,4%, в сфере транспорта — 7,8%. Внешняя торговля Литвы более диверсифицирована: три наибольших экспортных рынка — Германия, Латвия и Россия потребили лишь 29,4% литовского экспорта. Главными партнерами по импорту в 2004 и начале этого года были Россия, Германия и Польша. Доминирующую роль как в литовском экспорте, так и импорте играет минеральное топливо (нефть и нефтепродукты, газ). В Литве находится единственное в Балтии нефтеперерабатывающее производство — «Мажейкю нафта». Дефицит текущего счета Литвы в 2004 г. достигал 4,4 млрд литов или 7,5% ВВП и, по мнению экспертов Parex Asset Management, в этом году превысит эту цифру из-за роста импорта. С вступлением в ЕС в стране выросла инфляция, в первые 4 мес. года — 3,2% по сравнению с 1,2 % в 2004 г. Прогноз для Литвы таков: ВВП страны сохранит убедительный рост, несмотря на то, что верхнюю точку цикла экономика уже прошла. Этому будут способствовать сильное внутреннее потребление и рост капиталовложений. Некоторое беспокойство вызывает инфляция, правительству Литвы придется прибегнуть к антиинфляционным мерам, чтобы ввести евро в предусмотренные сроки.

Темпы роста экономики Эстонии в отличие от ее балтийских соседок в последние годы не были так высоки. Будучи небольшой экономикой, зависимой от экспорта (80% ВВП страны), Эстония в 2002-03 гг. столкнулась с падением спроса в странах Скандинавии — основных партнерах по экспорту. В 2004 г. объемы эстонского экспорта вновь выросли, обеспечив рост ВВП на 6,2 . Как и в Латвии, высок уровень внутреннего потребления, обусловленного доступностью кредитования. Основные секторы экономики страны демонстрировали завидный рост: производство, давшее ВВП 18,3, коммерческие услуги — 16,5%, транспорт — 14,6%. Последовавший за вступлением в ЕС наплыв туристов вызвал развитие гостиничного и ресторанного бизнеса. В 2004 г. значительно вырос экспорт в Финляндию и Швецию. Вместе с Германией эти страны потребляют до 48% эстонского экспорта (в целом эскпорт в ЕС составляет 81% от общего). Лидеры по импорту — Финляндия, Германия и Россия. В последнее время темпы прироста экспорта обгоняют прирост импорта, в то же время дефицит текущего счета составлял в 2004 г. 12,6% ВВП. Инфляцию в стране удалось удержать на уровне 3%, в этом же году она прогнозируется на 1% выше, чем в 2004. В целом аналитики Parex Asset Management смотрят на перспективы эстонской экономики и способность страны ввести евро в оговоренные сроки позитивно.

07.06.2005 , 13:04

veneportaal.ee


Темы: ,
Написать комментарий