В Даугавпилсе открылась выставка прикладного искусства

Фото автора
Фото автора

Вчера в Даугавпилсском центре глиняного искусства была открыта выставка Народной студии прикладного искусства "Klūga" с названием, которое полностью отображает содержание выставки - "Плетения".

Выставка посвящена сразу двум юбилеям – 30-летнему юбилею Народной студии прикладного искусства "Klūga", а также свой 60 день рожденья отмечает руководитель народной студии  Виктор Кухальский.

На выставке экспонируются как новейшие работы участников студии, так и работы из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Сейчас в студии работают 40 мастеров. В 2008 году "Klūga" была признана лучшим коллективом прикладного искусства в Латвии, а работы членов студии можно увидеть в музеях многих стран – России, Белоруссии, Франции, Швеции и Англии.

В. Кухальский отметил, что на самом деле студия "Klūga" является одной из самых перспективных в стране, потому что средней возраст участников коллектива ниже, чем в других студиях. Большинство участников коллектива – люди в возрасте от 40 до 50 лет.

Художник отметил, что плетением заниматься можно исключительно в хорошем настроении. Если человек чем-то подавлен, то и работа не спорится.

Также В. Кухальский добавил, что, несмотря на то, что в коллективе больших секретов нет, все-таки у художника должны быть маленькие секретики техники исполнения работы, иначе не было бы интересно, все работы были бы одинаковыми.

Что касается начинающих художников, В. Кухальский отметил, что главное это стремление научиться и терпение. Творческое мышление придет к человеку позже.
Выставка будет открыта до 30 июня.
 

10.05.2011, 09:15

Эдгар Клусс, Gorod.lv



Написать комментарий