Daugavpils lidosta — перевозки через два года. Есть ли основания обещаниям?

фото gorod.lv
фото gorod.lv

Уже много лет ведется дискуссия о создании в Даугавпилсе аэропорта. Сделаны некоторые практические шаги. Однако темпы этих работ не внушают даже малейшего оптимизма, хотя учредитель предприятия под названием Daugavpils lidosta заявляет, что аэропорт начнет коммерческие перевозки пассажиров уже через два года. Есть ли основания под этими обещаниями?

Даугавпилсская городская дума еще в 2005 году стала инициатором создания предприятия Daugavpils lidosta, спустя год приобрела участок земли площадью более 230 гектаров вблизи поселка Лоцики, где в советское время базировался военный аэродром. Еще через год была утверждена концепция будущего аэропорта, в 2013 году планировалось начать массовые коммерческие и пассажирские перевозки.

Это декларации. А что касается конкретных дел по восстановлению взлетно–посадочной полосы (о других объектах речь не идет), то в минувшем году на ней ударно потрудилась бригада "столатовиков", которая вырубила кусты, выросшие вдоль ВПП. И все! А сама "бетонка" как была в полуразрушенном состоянии после выведения из Лоциков военной части и почти 20–летнего запустения, так и осталась в том же виде — выщербленная, совершенно непригодная для посадки самолетов. Зато уже более шести лет на всех уровнях о реставрации аэропорта думские деятели говорят как о проекте века: мол, он принесет такой толчок развитию города и всему краю.

Как самый весомый аргумент приводится цифра: услугами аэропорта сможет воспользоваться более 600 тысяч человек, проживающих вблизи аэропорта в Даугавпилсском, Лудзенском, Краславском, Резекненском, Екабпилсском районах Латвии, а также в расположенных неподалеку литовских городах Зарасае, Утена.

Откуда взялась эта цифра — 600 тысяч? Если даже в качестве будущих пассажиров местных авиалиний будут соседи–литовцы, столько пассажиров в Латгалии вряд ли наберется. Тем более что из края уехала в поисках заработков примерно половина трудоспособного населения.

Но ладно пассажиры. А кто в этом аэропорту будет работать? Ведь нужны пилоты, механики, операторы, диспетчеры, стюардессы. В местных газетах, правда, проскользнула информация о якобы существующей российской школе пилотов, куда уже сейчас может поступать молодежь. Однако на первое собрание будущих летчиков пришло так мало юношей и девушек, что преподаватели остались чрезвычайно озадаченными: готовить пару–тройку пилотов для них совершенно невыгодно. Если уж начинать готовить кадры, то не в какой–то безвестной школе — дело ведь ответственное, а путем заключения договора с институтами с существующей базой и методикой подготовки летных специалистов.

Однако кто и из каких фондов станет платить будущим авиаторам зарплату, как обеспечить их жильем?

Но создатели аэропорта упрямо твердят: "Работы продолжаются!" Это так, если считать работой выплату кредита за землю. На днях депутаты городской думы рассматривали именно этот вопрос. Выяснилось, что городская дума не брала кредит, а значит, у нее нет обязательств по его выплате. И потому деньги на строительство аэропорта решено не выделять.

А как же с победоносными рапортами во многих СМИ? В частности, на портале "Транспорт России" говорится: "Окончены реставрационные работы взлетной полосы, которые проводила фирма "Лабиекартошана–Д". Получен сертификат аэропорта общей авиации. Агентство гражданской авиации Латвии подтвердило, что Даугавпилсский аэропорт можно использовать для полетов гражданской авиации и специальных авиаработ в дневное время".

Авиационный форум Белоруссии в мае 2008 года публикует заявление члена правления до сих пор существующего только на бумаге аэропорта В. Пузанса: "Пассажирские перевозки планируем начать с 2010 года. Будут десять внутренних авиаперелетов ежедневно и не слишком дальние международные перелеты. За год планируем перевозить 50–100 тысяч пассажиров". Для сравнения: в Тартуском аэропорту, где уровень жизни несравнимо выше даугавпилсского, за 2010 год перевезено всего 23 тысячи пассажиров.

Может, мы просто не в курсе, и аэропорт принимает и отправляет самолеты без нашего ведома? Может, нашлись инвесторы, готовые вложить в реставрацию бывшего военного аэродрома многие миллионы то ли евро, то ли латов? Вот и сейчас на портале Даугавпилсской городской думы появилось сообщение: "Аэропорт получил предложение от зарубежной компании относительно инвестиций на сумму около 20 миллионов евро". За вклад инвестиций в развитие инфраструктуры аэропорта, за строительство и разработку проекта, а также дальнейшую эксплуатацию этого коммерческого объекта ответственность будут нести инвесторы, каковыми являются группа компаний GTCI Espanola S.A. и SRDI S.A. На первом этапе они готовы вложить 13 миллионов латов. На втором этапе (с 2016 по 2020 год) инвесторы планируют освоить 2,3 миллиона латов, вложив их в реконструкцию подъездных путей, создание аварийно–спасательной и пожарной служб".

Помилуйте, а как же аэропорт собирается существовать без наличия этих подразделений? Ведь, по его же заверениям, уже в 2013 году "начнутся массовые коммерческие и пассажирские перевозки". Или в проекте века не всему можно верить?

А есть вообще этот инвестор? Может, сведения о нем — такая же правда, как и все прочее, что говорится о будущем аэропорта? Ведь не зря кто–то из депутатов сказал, что вся информация об этом загадочном объекте ими черпается из местных газет. Вполне возможно, что под прикрытием этой “утки" городской думой будет создано какое–то совместное предприятие, подпитывающееся вливаниями из городского бюджета. Ведь неспроста всю информацию об этом объекте руководство думы держит под своим особым контролем, а единоличные "авиационные" вопросы разруливает исключительно председатель думы, предлагая депутатам утверждать фактически уже принятые решения.

Но если случится чудо и аэродром все–таки будет построен, он скорее всего окажется нерентабельным, и его содержание ляжет дополнительными затратами на городское самоуправление, читай: на горожан. Ведь билет из Риги до Даугавпилса будет стоить латов пятьдесят, а население в крае бедное.


Написать комментарий