Маленькие секреты большого урожая

Теперь, когда посев и посадка в основном завершены, уместно поговорить о том, как создать растениям оптимальные условия для роста


Окучивание


Этот прием необходим для капусты, картофеля, томатов, кукурузы, лука-порея и черешкового сельдерея. У двух последних культур за счет периодического окучивания отбеливается нижняя часть растений, что делает их более нежными и вкусными. У картофеля увеличивается число столонов, на которых формируются клубни. Кроме того, посредством разрыхления почвы сохраняют ее влажность и открывают доступ воздуха корням. От этого растения становятся сильнее и устойчивее к болезням и вредителям. Когда колорадский жук поедает листья картошки, она не сдается безучастно на милость судьбы, а отчаянно выделяет токсические вещества в клеточный сок. Посмотрите, ведь от иных кустиков остаются только жилки, а некоторые (обычно темно-зеленого цвета) стоят совершенно нетронутые. Видимо, они «невкусные» для личинок. Это зависит и от сорта, и от качества посевного материала, но окучивание однозначно повышает жизненные силы растения.

Установлено, что при применении агротехники без окучивания выживают 80% яйцекладок колорадского жука, а с окучиванием – только 20%. Окучивание капусты, томатов, кукурузы необходимо для образования дополнительных корней, которыми растения поглотят больше питательных элементов, а значит, и урожай будет больше. Это способствует также удержанию культур в вертикальном положении. Окучивание всегда проводят влажной землей после дождя или полива.

Полив


Дефицит воды приводит к тому, что листья, плоды, корнеплоды становятся дряблыми, грубыми, а нередко и горьковатыми на вкус. Это не означает, что растения нужно поливать каждый день: избыточное увлажнение тормозит их рост и развитие, ухудшает вкусовые качества.

Потребность в поливе зависит от физических свойств почвы и биологических особенностей культур. Наиболее требовательны к влаге огурцы, кабачки, листовые овощи, капуста, кукуруза, редис и сельдерей. Менее требовательны чеснок, лук-репка, лук-порей, морковь, свекла и томаты. Все скороспелые сорта нуждаются в воде больше, чем позднеспелые.

Необходимость в поливе определяется по состоянию грунта. Для этого с глубины пахотного слоя берут горсточку земли и сжимают ее в руке. Полив необходим, если: супесчаная почва не образует комочка, хотя она и влажная; легкая суглинистая почва формируется в шарик, но он непрочен и без нажима распадается.

На средних и тяжелых суглинках к поливу приступают, когда сформированный в руке шарик при надавливании распадается.

Потребность в поливе можно установить и по внешнему виду растений. У капусты при недостатке влаги на листьях образуется сизовато-белый налет, а их края несколько скручиваются. Листья томатов приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Листья огурцов и моркови темнеют и слегка скручиваются. У лука перо сизовато-белое, кончик его пригибается и желтеет. Листья столовой свеклы становятся мелкими, бордово-фиолетового цвета.

Иногда о недостатке влаги судят по привяданию растений, но этот признак не всегда надежен, так как листья могут привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой и при сильном ветре. В случае, когда культуры вянут действительно от нехватки воды, поливы уже не спасут урожай.

Лучше всего поливать в утреннее время, когда невелики разность температур воздуха и воды и ее испарение вследствие солнечного нагрева. При этом необходимо добиваться увлажнения грунта на значительную глубину. Поверхностный полив приводит к излишнему испарению, и вода даже не успевает поступить в зону корней. Поэтому лучше поливать реже, но обильно. Вечерний полив не так хорош, поскольку культуры, оставаясь влажными всю ночь, больше рискуют заболеть гнилостными и плесневыми заболеваниями.

Для полива небольших площадей, таких, как приусадебный участок, воду рекомендуется заблаговременно наливать в бочки, ведра, чтобы она успела прогреться до температуры воздуха. Иначе, при резкой разнице температур растения, особенно молодые, испытывают шок и слабеют, их развитие замедляется. То же самое происходит и при дневном поливе в жаркую, сухую погоду.

На некоторых этапах развития культур достаточное обеспечение водой просто жизненно необходимо. Это периоды прорастания семян и приживания рассады после высадки в поле, фазы бутонизации, цветения и начала плодообразования. Во время плодообразования огурцы, кабачки, зеленные культуры поливают после каждого сбора урожая, вплоть до конца сезона.

В жаркую, засушливую погоду недельный расход воды для салата, капусты, шпината, фасоли, корневого сельдерея составляет 20л/кв. м. Для моркови, свеклы, лука, редиса, пастернака, кольраби, репы – 10 л/кв. м. При недостатке влаги увеличивается риск преждевременного зацветания шпината, а цветная капуста формирует мелкие головки. Корнеплоды становятся грубыми, деревянистыми, безвкусными.

У томатов и в открытом грунте, и в теплице при резком изменении влажности почвы плоды могут растрескиваться. Поэтому нельзя допускать пересыхания земли, а если это произошло, необходим умеренный, многократный, с короткими интервалами, полив. Для предупреждения растрескивания плодов в теплицах, летом при наступлении жарких солнечных дней, стекла снаружи покрывают известковым молоком.

Фасоли и бобам нужно обильно давать воду в начале цветения и образования плодов. Напротив, обилие влаги в начале их роста способствует сильному разрастанию листьев в ущерб цветению и формированию бобов. Закладываемые на хранение капусту, лук, морковь и другие корнеплоды (кроме репы) перестают поливать за 20- 30 дней до уборки урожая. Томаты ограничивают в поливе после начала созревания плодов, так они быстрее созреют.

Рыхление


Рыхление почвы следует выполнять вслед за поливом на следующий день или через день, после дождя и в том случае, когда образуется почвенная корочка. При этом разрушаются почвенные капилляры, а значит, уменьшается испарение влаги с поверхности почвы. Выполняя своевременное рыхление, можно экономить воду и время на поливах, так как после него почва остается влажной 7- 10 дней, а после полива без рыхления – не более 2- 4 дней. Кроме того, с привнесением воздуха в почву усиливаются активность почвенных микроорганизмов – сотворцев урожая и развитие корневой системы растений.

Рыхление это также и способ избавиться от сорняков. Таким образом, в общем-то бесхитростный и легкий агротехнический прием при регулярном выполнении приносит огромный положительный эффект.

Мульчирование


Этот прием тоже способствует снижению потерь воды с поверхности почвы. В качестве мульчирующего материала используются компост, торф, перепревшие листья, поэтому органика служит дополнительным источником питания культур. Солома в качестве мульчи годится не для всех культур, так как процесс ее минерализации сопровождается снижением количества азота в почве. Она хороша для бобов, гороха и особенно для земляники. В дождливый период солома будет впитывать избыточную влагу, предохранять ягоды от соприкосновения с грунтом, от гнили, плесени. Отличным материалом для мульчирования земляники является также хвоя сосны, она предохраняет от болезней и отпугивает некоторых вредителей. Мульчирование выполняют сразу после посева, на укоренившихся растениях – после дождя или полива, предварительно прорыхлив грунт, чтобы он не уплотнялся. Мульча препятствует прорастанию сорняков, а, значит, облегчает наш труд. Для мульчирования можно использовать черную полиэтиленовую пленку. Она полностью прекращает рост сорняков, хорошо сохраняет влагу, почва под ней больше прогревается. В таких условиях ускоряется развитие и созревание растений.

Единственный минус – повышенная влажность благоприятствует размножению вредителей. Хорошо удаются на черной пленке огурцы, кабачки, цуккини, тыква, патиссоны, так как эти овощи вредителями повреждаются незначительно. Опилки не рекомендую применять ни под какую культуру, поскольку они очень медленно минерализуются и подкисляют почву.

16.06.2005 , 10:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий