«Новые» – это еще не забытые старые

Помните, как накануне выборов в парламент Новая партия возникла, потом - «Новое время», теперь вот - «Новые демократы». На подходе объединение «Нового центра» с ПНС. Отодвинутые было на обочину ветераны вроде ЛСДРП и «Латвийского пути» тоже засуетились и объявили о своем якобы новом курсе.


Примета: если появляются новые партии, значит, скоро выборы


Можно ожидать, что до выборов с появлением очередных клубов по интересам и бизнес-проектов появятся и другие «новые». Но, скорее всего, ничего принципиально свежего в их декларациях найти не удастся – вероятно, в программах будет перемываться еще не забытое старое. Следовательно, вероятность появления в стране общенациональной партии, представляющей интересы обеих общин, всех этнических групп, невелика. А значит, опять некому будет озаботиться решением проблем межэтнической напряженности, названных Балтийским институтом социальных наук одной из главных бед нашего общества. И очередное голосование пойдет по, увы, привычному принципу: «Ты за кого – за латышей или за русских?»

У кого что болит…


Уже сейчас можно предугадать, на чем будут строить свою предвыборную пропаганду партии – на восьми болевых точках.

Это:

демографическая ситуация;

кризис идеи приватизации: вместо предполагаемых 3,2 миллиарда латов получили немногим более 160 миллионов, половина из которых пошла на обслуживание Агентства приватизации;

коррупция;

застой товарного производства – если бы не транзит, торговля и услуги, чем бы жило государство?

социальная программа – государство не заботится о человеке, человек не заботится о государстве;

в ЕС вступили неподготовленными, ныне правящие не способны ликвидировать все «прорехи» и взять от Европы максимум возможного;

банкротство внешней политики – отношения с Россией упали до самой низкой отметки за все 15 лет;

ну и, наконец (или во-первых), раскол общества, существование двухобщинного государства.

На отношениях с Россией и этнических проблемах в разной степени обостренности будут играть все. Правые уже посматривают в сторону русского избирателя: их судьбу вполне может решить его голос.

А что они могут предложить взамен? Кто откажется от этнократии? Какая из правых партий отважится притормозить реформу образования, озаботиться подготовкой учительских кадров и качеством образования? Смикшировать оговорки к ратифицированной Рамочной конвенции? Или оставить истории «исторические травмы»? Да в «приличном» национальном обществе об этом и говорить-то стало неприлично, в его лексиконе «интеграция» стала синонимом «ассимиляции».

Толкотня в национальной нише


Национальный фланг сегодня перегружен, хотя его электорат стабилен. В борьбе за него будут вброшены новые версии «оккупации» и лозунги похлеще «Деоккупации и деколонизации» или «Латвия для латышей!». Мы еще будем свидетелями национал-толкотни. ТБ/ДННЛ в этой нише находится отнюдь не в одиночестве. «Тевземцев» теснят «временщики», да и «народники» поработали, чтобы привлечь на свою сторону национально озабоченного избирателя. На него же ориентирует свой «новый» курс и радикализирующаяся ЛСДРП. А тут еще и отставленный Кирштейнс заявил о создании очередной, более радикальной, структуры, вызвав переполох среди «тевземцев». «Это будет явно антигосударственной и антилатышской деятельностью», – запаниковал стойкий радикал Табунс. Впрочем, это их заботы – делить латышский электорат.

Конечно же, прежде всего на него, латышского, а не всего латвийского избирателя ориентируются и считающие себя центристами Первая партия, Союз зеленых и крестьян и пытающиеся занять место на этом поле «Новые демократы» с отказавшимся от прежнего либерального курса «Латвийским путем». Да, центристы не отмечены жесткими антирусскими заявлениями, но по всем вопросам голосуют «как надо» – то ли парламентско-министерские посты так сохраняют, то ли обвинений в предательстве национальных интересов опасаются.

«Позеленевшие крестьяне» хотя и открещиваются от националистических заявлений Леопольда Озолиньша, но рот ему, простите, не затыкают. Дескать, у нас демократия – каждый может говорить, что хочет.

Старые песни о старом


Озвучили на своем первом съезде позицию по национальному вопросу и «Новые демократы»: «Те, кто являются пришлыми в этой стране, должны испытывать уважение к тем, кто их принял». Этакая модификация знакомого «Латвия для латышей!».

«Латвия никогда не отступит от признания факта оккупации… Мы за сохранение принятых законов, в том числе и реформы образования в ее нынешнем виде. Не за ужесточение, но и не за их послабление…» – это из объявленного на недавнем съезде «обновленного» курса «Латвийского пути», двинувшегося в центр. Так ведь все это было и у старого ЛЦ, при котором, собственно, и прокладывался курс к этнократическому, двухобщинному государству.

Вроде бы вполне центристскую по межнациональным проблемам позицию занимает Первая партия, появившаяся на обломках Новой партии – той самой, что не сумела стать действительно новой. Да, по ее инициативе впервые был создан секретариат министра по делам общественной интеграции, подготовивший некоторые поправки к гуманитарным законам. Ставленник «первых» Нилс Муйжниекс начал продвижение Рамочной конвенции к ратификации. И лидер «первых» Айнарс Шлесерс упорно пытается наладить отношения с Россией. Все так. Только их инициативы «останавливаются» в момент парламентского голосования: иногда «первые» воздерживаются, но чаще поддерживают практически все предложения национал-радикалов, чем вряд ли заслужат поддержку русского избирателя.

…И почему все так любят называть себя «новыми»?

27.06.2005 , 11:06

chas-daily.com


Написать комментарий