Пешки в чужой игре

Административно-территориальная реформа более всего выгодна не жителям волостей, а политикам

На внеочередном заседании перед каникулами Сейм принял поправки к Закону об административно-территориальной реформе. Пока — только во втором чтении. Но эксперты прогнозируют, что не за горами и окончательное обсуждение поправок. Таким образом, города и веси Латвии готовят к тотальному объединению.



“А завтра хоть трава не расти”
Трудно назвать другой законопроект, который настолько прямо касался бы каждого из нас. При слиянии волостей их жителей наверняка ожидает немало удивительного. Например, не исключено закрытие некоторых школ и библиотек. Произойдет сокращение рабочих мест. Чиновники покрупнее без теплого кресла не останутся, а вот разным секретаршам и архивариусам из объединившихся самоуправлений придется посвятить дни сельскому хозяйству и разведению тюльпанов. При этом реформа влетит стране в копеечку. Сегодня в этом не сомневаются даже наивные.
— Совершенно ясно, что партии в Сейме, решая вопрос о реформе, преследуют собственные политические цели, — признал председатель Союза самоуправлений Латвии Андрис ЯУНСЛЕЙНИС. — Но и нас поймите правильно. Мы не против объединения. Мы — “за”! Только реформа должна быть разумной и подготовленной. Чтобы не получилось, что сегодня мы сливаем волости воедино, а завтра хоть трава не расти.


Азартная игра
Напомним, что кутерьму с административно-территориальной реформой затеял экс-министр по делам самоуправлений господин Радзевич. Сегодня он уже не министр. И даже не принадлежит ни к одной партии, оставаясь свободным депутатом. Продвижение поправок к закону о реформе он оценивает скептически (Радзевича можно понять, ведь между первым и вторым рассмотрением поправок в парламенте прошла уйма времени).
Что касается политических целей объединения самоуправлений, они настолько очевидны, что порой делается смешно. В маленьких волостях власть часто держат “свои” люди. Существуют две категории таких политиков. Первые пробились к креслам всеми правдами-неправдами и держатся за них мертвой хваткой. Вторым власть отдали местные жители, которые доверяют качествам своего председателя и привыкли во всем на него рассчитывать.
Когда волости укрупнят, игра за места в самоуправлениях станет намного азартнее. У правящих партий появится шанс прибрать к рукам не отдельные думы, но целые регионы. Согласитесь, очень выгодно.




Время истекает


Малые самоуправления Латвии просили дать им время для того, чтобы определиться с объединением. Вопрос планировалось решить до 2012 г. Сейм это пожелание выслушал, но решение принял другое. Согласно второму чтению поправок к Закону об административно-территориальной реформе, волостям следует поторопиться. Слиться и получить финансовую поддержку можно будет только до 2009 г.


 


Шантаж на пользу селянам?
Жители села таким образом становятся пешками в чужой игре. И председатель Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис это прекрасно понимает. По его словам, сегодня для волостей важно поставить политикам свои условия и извлечь из реформы максимум выгоды.
— Председатели советов малых волостей разработали программу, которую депутаты частично учли при обсуждении поправок. Сейм принял два наших главных условия.
— Какие?
— Во-первых, объединение должно проходить только добровольно. Во-вторых, реформу необходимо финансово поддержать.
— В последнее верится с трудом…
— Представители волостей тоже с недоверием относятся к обещаниям парламента. Но в поправки к Закону об административно-территориальной реформе внесен пункт, согласно которому каждое самоуправление в процессе объединения получит от государства 100 тысяч латов. Так сказать, на решение наболевших проблем.
— То есть если волость хочет получить деньги из казны, она обязана объединяться? Шантаж выходит.
— Согласен. Но каждое самоуправление должно решить этот ребус на пользу жителей.


Чудеса в преддверии выборов
Андрис Яунслейнис считает, что третье чтение поправок к Закону об административно-территориальной реформе состоится уже осенью.
— Но парламенту придется постараться, чтобы объединение волостей началось на деле, — говорит он. — Потому что жители села не верят в обещания. А вопрос финансов пока решен только теоретически. Если политики захотят сдвинуть проблему с места, первые деньги на поддержку волостей им придется выделить уже в этом году при рассмотрении поправок к государственному бюджету. Это стало бы сигналом для малых самоуправлений, свидетельствующим о том, что территориальная реформа — не голая политика.
Но, по словам господина Яунслейниса, поскольку на Латвию надвигаются очередные выборы в Сейм, от главного законодательного органа можно ожидать всяких чудес. В том числе и по вопросу объединения самоуправлений. Что же, поглядим.

29.06.2005 , 12:40

Телеграф


Написать комментарий