«Романская империя» уходит из России

Роман Абрамович решил продать "Сибнефть"

По мнению экспертов, четвертая по величине нефтяная компания России — Сибнефть, принадлежащая известному бизнесмену и губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, готовится к продаже. Основных претендентов на покупку два — Газпром и Роснефть.



Аналитики считают, что шансов больше у Роснефти. Впрочем, они также отмечают, что кто бы из двух полугосударственных компаний не поглотил Сибнефть, это может иметь катастрофические последствия для российской экономики.


Труба зовет
Слухи о том, что Роман Абрамович намерен продать весь свой бизнес в России и переехать на постоянное место жительства в Великобританию, ходили уже несколько месяцев назад. Однако лишь на днях появилось первое косвенное подтверждение этим предположениям.
Как сообщил на прошлой неделе Совет директоров Сибнефти, в 2004 году акционеры получат рекордные дивиденды за всю историю компании — около 2,3 млрд. долларов (96% нераспределенной прибыли). Это известие произвело на рынке эффект разорвавшейся бомбы, поскольку буквально за неделю до собрания Совета директоров о выплате дивидендов, тем более столь существенных, не шло и речи.
Позднее стало известно, что выплата рекордных дивидендов стала требованием крупнейших акционеров нефтяной компании, в том числе и лично Абрамовича. В противном случае совладельцы Сибнефти угрожали бойкотировать годовое собрание акционеров.
Разумеется, что подобное поведение главного акционера одной из крупнейших нефтяных компаний России не могло не привлечь к себе самого пристального внимания аналитиков. Вывод: Абрамович начал готовить Сибнефть к продаже, решив получить перед этим дополнительный доход в виде дивидендов (к слову, Абрамович как владелец 57,5% акций Сибнефти получил 1,37 млрд. USD).




Справка


Нефтяная компания Сибнефть занимает четвертое место в России по объемам добычи нефти. На 1 января 2005 г. доказанные запасы Сибнефти составляют: нефти — 628,2 млн. тонн, газа — 29,1 млрд. куб. м. В 2004 г. компания добыла 34,04 млн. тонн нефти, не включая добычу Славнефти (22,01 млн. тонн, Сибнефти принадлежит 50% компании). По сравнению с 2003 г. добыча нефти Сибнефти выросла на 8,2%. Основное добывающее предприятие Сибнефти — ОАО Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз, на него приходится 76% всей добычи компании. Основное нефтеперерабатывающее предприятие — Омский НПЗ. Выручка компании в 2004 г. выросла по сравнению с 2003 г. на 63%, до 183,6 млрд. RUB, чистая прибыль увеличилась в 15 раз — до 45,6 млрд. RUB. Контрольным пакетом акций (57,5%) Сибнефти управляет компания Millhouse Capital. Еще 34,5% акций пока принадлежит ЮКОСу, около 8% распределено между миноритарными акционерами.


 


Претенденты готовы к схватке
Вчера же появилось и еще одно подтверждение, что Сибнефть будет продана. “Компания Газпром близка к завершению сделки по покупке контрольного пакета акций НК Сибнефть”, — сообщил российской газете КоммерсантЪ анонимный источник в руководстве компании. По данным издания, Газпром рассчитывает, что стороны подпишут соглашение уже на этой неделе.
Рыночная стоимость Сибнефти оценивается в сумму около 16,2 млрд. долларов, и для того чтобы выкупить контрольный пакет акций, Газпром будет вынужден привлечь партнера. По неофициальным данным, им станет британско-голландская Royal Dutch/Shell. В обмен на партнерство Газпром якобы собирается предоставить Shell часть своих шельфовых активов и долю в проекте Сахалин-2.
Однако тот же КоммерсантЪ отмечает, что сделка Газпрома может не состояться: на Сибнефть претендует также НК Роснефть. Компания рассчитывает получить контроль над Сибнефтью с использованием 34,5% акций компании, находящихся сейчас в собственности ЮКОСа.
Принадлежащие ЮКОСу акции Сибнефти могут достаться Роснефти в качестве компенсации по многомиллиардным искам Юганскнефтегаза, купленного Роснефтью. Недостающие же до контрольного пакета акции Сибнефти Роснефть может выкупить у миноритариев (8-9%), а также, возможно, у некоторых основных акционеров Сибнефти — президента компании Евгения Швидлера и главы Millhouse Capital (управляет активами владельцев Сибнефти) Давида Давидовича.


Лакомый кусок
Объективно поглощение Сибнефти в интересах и Газпрома, и Роснефти. Включение Сибнефти в глобальную схему партнерства Газпрома и Shell резко усилит позиции Газпрома на внутреннем нефтяном рынке — Сибнефть, помимо всего прочего, владеет половиной контрольного пакета акций Славнефти. Для Shell вхождение в Сибнефть и партнерство с Газпромом — один из наиболее комфортных способов очередного этапа проникновения в российский нефтебизнес и глобальной конкуренции с British Petroleum и ExxonMobil, а также Chevron.
Для Роснефти же Сибнефть — серьезный шаг к монополизации российского нефтяного рынка. Кроме того, возможным интересом Роснефти может быть недопущение усиления позиций Газпрома в нефтяной подотрасли. В частности, срыв сделки Газпром—Сибнефть лишит Газпром надежды на альянс с Shell, а значит, существенно снизит возможность развития бизнеса Газпрома в перспективном для нефтяной отрасли регионе — на шельфе Сахалина.


Делайте ставки, господа
Война за Сибнефть, которая может уже в ближайшие дни развернуться между двумя полугосударственными компаниями, обещает стать нешуточной. Тем не менее в возможном публичном конфликте вокруг Сибнефти позиции Роснефти выглядят более прочными. Преимущество подходов Роснефти к ведению бизнеса очевидны: поглощение активов при участии Генпрокуратуры и налоговых органов с финансированием сделок госбанками (как в случае с Юганскнефтегазом) занимает меньше времени, чем проектное финансирование в “газпромовском” стиле.
Кроме того, сторонники позиции Роснефти могут убедить президента России Владимира Путина, что сотрудничество с китайскими компаниями более перспективно, чем с Shell. Тем более что это прекрасно вписывается в путинскую программу стратегического партнерства с Китаем, которую два государства согласовали 1 июля.
Наконец, будущий конфликт вокруг Сибнефти имеет и “человеческое” измерение. Вопрос продажи контрольного пакета акций Сибнефти напрямую связан с предложением Роману Абрамовичу со стороны Путина остаться во главе Чукотского автономного округа. Если Абрамович продаст свою долю в Сибнефти Газпрому, то уже ничто не будет удерживать его в России. С другой стороны, если он согласится продолжить работу губернатора, ему будут даны гарантии, что его доля в Сибнефти впоследствии будет выкуплена (структурами Роснефти) на достаточно выгодных условиях.


Угроза стать “банановой” республикой
Впрочем, западные аналитики считают, что в случае продажи Сибнефти как Газпрому, так и Роснефти это будет означать фактическую национализацию нефтегазового сектора, что приведет к фатальным последствиям для российской экономики. Как пишет германское издание Die Welt, высокие темпы роста в российском нефтяном секторе являются следствием не только высоких цен на нефть, но и умелого управления частных собственников.
Кремлевские же чиновники, а фактически именно им и будет принадлежать после продажи Сибнефти нефтегазовый сектор, не слишком хорошо разбираются в нефтяном бизнесе. Это, в частности, подтверждает принятое Кремлем налоговое законодательство, обложившее нефтяников столь высокими поборами, что многие концерны сократили свои инвестиции и приостановили модернизацию оборудования.
С мнением западных экспертов согласны и некоторые российские политики. В частности, Кирилл Андросов из Министерства экономики России считает,что “чем выше цены на нефть и газ на мировом рынке, тем меньше готовность страны к экономическим и политическим реформам”. "Россия может стать “банановой республикой”, только вместо бананов мы будем заливать мировой рынок нефтью", — говорит чиновник.
Андросов видит только один выход из сложившейся ситуации. “Необходимо разбить такие монополии, как Газпром, на несколько компаний и передать их в частные руки. Кроме того, необходимо провести четкую грань между государством и экономикой. Тогда мы сможем получить такую страну, которая сможет процветать без нефти и газа”, — говорит он. Однако чиновник был вынужден признать, что предложенные Министерством экономики реформы встречают ожесточенное сопротивление со стороны ряда кремлевских чиновников, получивших контроль над энергоресурсами.

06.07.2005 , 12:40

Телеграф


Написать комментарий