В поисках подземных озер

Если вам надоели летняя жара или грозы - прячьтесь под землю. Там не бывает ни дождей, ни солнца. Правда, резиновые сапоги и там не помешают, особенно если вы собрались поехать на подземные озера в Вейини.


Больше сорока метров под землей на корточках прошел корреспондент «Часа», чтобы глотнуть живительной влаги из родника


Замок, в котором лечат


Добраться до Вейини достаточно просто. Выезжаем на трассу А2, что ведет в Сигулду. Не доезжая до Сигулды, в Сените, известном своим кафе, поворачиваем направо. Следуя указателю на Валмиеру, выезжаем на трассу А3 .

Первую остановку нужно сделать в Страупе. Целей преследуется две: во-первых, от Страупе идет грунтовая дорога, ведущая в Вейини (левый поворот с трассы), а во-вторых, тут расположен построенный в XIII веке Лиелстраупский замок.

Когда-то Страупе (Ропе) по зажиточности и значению был третьим городом Ливонии, членом Ганзейского торгового союза. Теперь, глядя на неухоженные улочки провинциального городка, трудно поверить, что когда-то по судоходной реке Брасле, на берегах которой стоит Страупе, в Ригу шли груженные товаром суда… Сам Лиелстраупский замок принадлежал баронскому роду фон Розенов, одному из богатейших родов Латвии.

В XVI веке, при польском владычестве, в стенах замка размещался женский монастырь. А в XVIII веке, когда фон Розены вновь вернули замок себе, он и приобрел свой теперешний вид. Сейчас в родовом баронском гнезде расположена наркологическая больница, так что внутренний осмотр достопримечательности едва ли доставит туристам большое удовольствие. А вот по живописному парку стоит прогуляться, хотя бы для того, чтобы полюбоваться внешним видом старинного замка, системой искусственных прудов и порассуждать о том, как быстро проходит слава земная…

Три подземных озера


В Вейини находится особая гордость Латвии – подземные озера. Их открыли в 1985 году, и на сегодняшний день это единственное природное образование подобного рода, обнаруженное в нашей стране.

Метрах в 500 друг от друга расположены две песчаные пещеры. Осмотр советуем начать с той, что поближе к дому хозяев этой земли, чтобы впечатления наплывали по нарастающей. К слову, за осмотр пещер придется заплатить: демонстрация достопримечательности общелатвийского масштаба – семейный бизнес местных землевладельцев, которым с земельным участком явно повезло. Стоимость осмотра – 1 Ls для взрослых, с пенсионеров и студентов возьмут 0,60 Ls, а школьникам экскурсия обойдется только в 0,30 Ls. Туристов в Вейини ожидают ежедневно с 10 до 18 часов, исключая понедельник.

Однако вернемся к пещерам. В ближней – три самых настоящих подземных озера. На их образование искусница природа затратила десятилетия, а может, даже и столетия. Бьющий из-под земли родник настойчиво вымывал песок, и так под землей образовались пустоты, которые вновь и вновь заполнялись родниковой водой. Потом вода, размыв часть песчаной породы, нашла выход в реку Браслу. В результате подземные озера и река образовали как бы сообщающиеся сосуды, и теперь уровень воды в подземных озерах зависит от полноводья Браслы.

Спускаться в пещеру нужно по крутой деревянной лестнице спиной вперед с фонариком или свечой в руках. Взору открывается темная гладь озера, вода в котором при скудном свете фонарика кажется голубоватой. По всей видимости, на дне – голубая глина… Если переплыть озеро на резиновой лодке и пролезть в расщелину, можно оказаться во втором зале и увидеть еще одно озеро. А вот третье подземное озеро откроется только тому, кто приедет в Вейини в гидрокостюме и с аквалангом… Честно признаюсь, мужества на все эти подвиги у вашего корреспондента не хватило.

Вприсядку к роднику


Ограничившись лицезрением плескавшегося у ног подземного озерца и попробовав рукой водичку (температура родниковой воды – градусов 5- 7, так что на подземное купание не потянуло), «Час» отправился в дальнюю пещеру, что на самом берегу Браслы. На входе обнаружилось большое сучковатое «дерево», сплошь увешанное резиновыми сапогами. Сапоги – своего рода пароль: без них в пещеру можно не соваться.

Дело в том, что в самом конце пещеры, длина которой 42 метра, бьет родник, вода которого разлита по всему «полу» пещеры. Что же касается «потолка»… Налицо явное «архитектурное» излишество: «потолка» очень много, и висит он очень-очень низко. Настолько низко, что местами высота прохода не превышает… 80 сантиметров, что для взрослого человека, согласитесь, маловато будет. Так что поставленная перед «Часом» задача подошла бы скорее для бойцов спецназа: вприсядку в резиновых сапогах и с неизменным фонариком в руках пройти (а скорее, все-таки проползти) до конца пещеры и глотнуть родниковой водицы: для тела, говорят, полезно, а уж для души-то как!

На чем свет ругая себя за пристрастия к авантюрам, ваш корреспондент отправился к роднику. Буйное журналистское воображение услужливо подсовывало картинки долгой и мучительной смерти под землей: будет достаточно, если обвалится хотя бы один квадратный метр висящего над головой спрессованного песка… На середине 42-метровой пещеры обнаруживается зал, в котором можно встать в полный рост. Ура! Вдох-выдох, и снова в путь на четвереньках – родник ждет!

И вот он, прекрасный и бурлящий, и как было бы хорошо сейчас встать, размять ноги, но над головой – тонны и тонны песчаной породы. Глоток воды – и в обратный путь, который теперь кажется во сто крат короче… Знали бы вы, каким широким, прекрасным и светлым видится мир, когда выходишь из мрачного, узкого, низкого подземелья навстречу свету!

08.07.2005 , 11:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий