Недетская конкуренция

Успех школы теперь зависит от таланта администрации в сфере менеджмента и маркетинга

Дебаты вокруг Рижской 44-й школы вновь подняли проблему заполнения столичных учебных заведений. Заместитель директора думского Департамента образования, молодежи и спорта Гунтис Хелманис считает, что в условиях, когда предложение несколько превышает спрос, большую роль может сыграть инициатива их администраций.



От общего к частному
Затяжное демографическое пике заставило Департамент образования, молодежи и спорта задуматься об оптимизации сети столичных школ. Однако, по словам Хелманиса, не так давно чиновники от нее отказались и вместо общего плана действий предпочитают рассматривать случай с каждым заведением в отдельности. "Лучший пример — школа “Бишумуйжа”, которая находится недалеко от Дирекции безопасности дорожного движения, — рассказал он. — Сейчас там большие сложности с комплектацией первых классов. Но мы видим, что вскоре должна начаться застройка Луцавсалы, а значит, оживится и район улицы Баускас, то есть у школы есть перспективы. К тому же родительский комитет там делает просто колоссальную работу, чтобы привлечь детей в родное заведение".


 


Тем не менее отсутствие плана оптимизации не означает, что проблема в целом решена. Сейчас в Риге, утверждает чиновник, как минимум 6 школ несколько лет не могут набрать первые классы, а раз так, то они, в принципе, могут считаться кандидатами на ликвидацию. Их номера и названия департамент образования не разглашает. “Несколько лет назад мы совершили ошибку, обнародовав список заведений, где есть трудности с первыми классами, — объяснил Гунтис Хелманис. — Родители запаниковали, стали забирать детей из упомянутых школ. В результате в заведениях, где комплект был наполовину, первоклассников не осталось”.


Школьный бизнес
Практически же школы стали участниками рынка, в котором действуют те же правила, что и в бизнесе, и выигрывает здесь тот, кто умеет конкурировать. С этим утверждением согласен замдиректора департамента. "Тут очень многое зависит от администрации школы — она должны предлагать детям “бонусы”, которые сделают ее более привлекательной по сравнению с другими. Это могут быть кружки по интересам, интересные факультативы и так далее. Например, 40-я школа не боится экспериментировать, предлагает очень хорошие знания, дополнительные “услуги”, и там в учениках недостатка нет", — считает чиновник.


Показная активность
Но, к сожалению, общение с администрациями некоторых школ заставляет усомниться в их инициативности. Так, на просьбу прокомментировать возможное объединение 44-й и 57-й школ представитель последней сказала, что от них ничего не зависит — все решает дума. Конечно, в данном случае вопрос действительно находится в ведении городской власти, но такое отсутствие мнения выставляет работников образования в не очень выгодном свете. Аналогичную ситуацию мы видели и во время большого противостояния перед реформой-2004.
По признанию Гунтиса Хелманиса, общаясь непосредственно с руководящими чиновниками, директора и завучи, напротив, кажутся вполне активными и думающими людьми. Но отсутствие видимых результатов заставляет и департамент задуматься — насколько реальна активность некоторых из них.

08.07.2005 , 11:58

Телеграф


Написать комментарий