КС: референдум по русскому языку состоится 74

Edijs Pālens
Edijs Pālens

В пятницу Конституционный суд принял к рассмотрению заявление депутатов Сейма о необходимости приостановить языковой референдум, но не отменил это мероприятие. Таким образом, референдум состоится 18 февраля в соответствии с решением Центральной избирательной комиссии.

Решение о начале дела на основании жалобы депутатов приняла судейская коллегия под председательством Айи Бранты. В коллегию входят судьи Улдис Кинис и Кристине Крума. Судейская коллегия рассмотрит ту часть заявления, которая касается соответствия Закона о референдумах конституции. В свою очередь часть заявления, где говорится о необходимости остановить уже объявленный референдум, судьи проигнорировали.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты Сейма обратились в Конституционный суд с требованием приостановить предстоящий референдум, поскольку он противоречит сути латвийской государственности. Подписи парламентариев были собраны по инициативе VL-ТБ/ДННЛ. Документ подписали 30 депутатов Сейма, представляющих Национальный союз, "Единство" и СЗК. При этом в "Единстве" и СЗК существуют разные мнения относительно отмены референдума. Часть политиков полагает, что более корректно было бы все же провести голосование, так как подписи граждан в поддержку законопроекта уже собраны.

Депутатский запрос в КС подписали Райвис Дзинтарс, Эйнар Цилинскис, Имант Парадниекс, Инара Мурниеце, Илмар Латковскис,  Инесе Лайзане, Роман Наудиньш, Давис Сталтс, Винета Пориня, Дзинтар Расначс, Райвис Блумфелдс, Янис Домбрава, Карлис Креслиньш, Дзинтар Кудумс, Илма Чепане, Дзинтар Закис, Эдвард Смилтенс, Лолита Чигане, Ояр Эрик Калниньш, Арвил Ашераденс, Янис Рейрс,  Янина Курсите-Пакуле, Ина Друвиете, Расма Карклиня, Андрис Буйкис, Ингмар Чаклайс, Ингуна Рибена, Айнар Латковскис, Атис Лейиньш и Ивета Григуле.

Ранее лидер Латвии Андрис Берзиньш и некоторые эксперты в области права заявили, что было бы более корректно позволить провести уже назначенный референдум, а уже затем оценить возможность улучшения норм, касающихся законодательных инициатив.

Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7:00 до 22:00. На референдумах не используется регистр избирателей. Это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.

С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 000 подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. В общей сложности проект поддержали 12,14% избирателей.

Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн. латов.

Все представители руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка". Президент Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой". Между тем, правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.

20.01.2012 , 16:30

DELFI


Написать комментарий
Показать предыдущие 54 комм.
driver: вы лучше сядте в етот день и часок поучите латышский язик,чем трепатся на скамейке,или ходить на референдум.болше пользы будет.ВЮЧИТЕ ЕТОТ ЛАТЫШСКИЙ (хороший или плохой),И ЕТИМ ВЫ ЗАТКНЕТЕ РОТ НАЦИОНАЛьНО ОЗАБОЧЕНЫМ. и сами будете боллее счастливыми.знания всега хорошо.так сделали уже десятки тисяч людей.

Самый толковый комментарий.

vot pustj i latiwi u4at i russkij, nam ze,russkim, latiwskij ne slabo viu4itj...russkij narod ni4ego ne boitsja, hotj kitajskij viu4it,a vot latiwnja pustj poprobuet podu4itj hotja bi russkij,mozet hotj izvilini stanut wevelitsja v praviljnom napravlenii..

ваши платили, наши стрелки ваших мочили. за просто так ничего не делается!

Какое классное признание потомка палача.
А сколько вам теперь заплатили, чтобы вы так верещали в комментах?

ls: driver: вы лучше сядте в етот день и часок поучите латышский язик,чем трепатся на скамейке,или ходить на референдум.болше пользы будет.ВЮЧИТЕ ЕТОТ ЛАТЫШСКИЙ (хороший или плохой),И ЕТИМ ВЫ ЗАТКНЕТЕ РОТ НАЦИОНАЛьНО ОЗАБОЧЕНЫМ. и сами будете боллее счастливыми.знания всега хорошо.так сделали уже десятки тисяч людей.Самый толковый комментарий.

ja,naprimer, znaju horowo latiwskij i u4usj,obs4ajusj s latiwami,kotorie daze ni slove4ka po-russki, no skazatj o tom,4to ja zatknula,kak vi utverzdaete,im rot, potomu 4to ja mogu svobodno govoritj na 2 jazikah, ja ne mogu skazatj...ih es4jo bolwe besit,kogda russkij 4elovek znaet latiwskij,mozet na njom govoritj i vsjo ponimaet...a iz za etogo otnowenije es4jo huze,nezeli k tomu,kto sovsem ne znaet latiwskij, poetomu ja pojdu i progolosuju ZA,prosto iz za ih otnowenija

Аноним: ls: driver: вы лучше сядте в етот день и часок поучите латышский язик,чем трепатся на скамейке,или ходить на референдум.болше пользы будет.ВЮЧИТЕ ЕТОТ ЛАТЫШСКИЙ (хороший или плохой),И ЕТИМ ВЫ ЗАТКНЕТЕ РОТ НАЦИОНАЛьНО ОЗАБОЧЕНЫМ. и сами будете боллее счастливыми.знания всега хорошо.так сделали уже десятки тисяч людей.Самый толковый комментарий.ja,naprimer, znaju horowo latiwskij i u4usj,obs4ajusj s latiwami,kotorie daze ni slove4ka po-russki, no skazatj o tom,4to ja zatknula,kak vi utverzdaete,im rot, potomu 4to ja mogu svobodno govoritj na 2 jazikah, ja ne mogu skazatj...ih es4jo bolwe besit,kogda russkij 4elovek znaet latiwskij,mozet na njom govoritj i vsjo ponimaet...a iz za etogo otnowenije es4jo huze,nezeli k tomu,kto sovsem ne znaet latiwskij, poetomu ja pojdu i progolosuju ZA,prosto iz za ih otnowenija

Не свистите ! Ничего подобного нету. Наоборот.Очень нравится латышам , когда русский с ними говорит на их языке.Пусть даже и с ошибками. Они такие же люди , как и все. Вы что ли плохо отнесетесь к человеку , кто будет с вами хоть и на плохом русском говорить. И что вы тут предполагаете , как будет , если русский станет гос. языком? Лучше думайте , что будет , когда он не станет. А он не станет.И еще никак не пойму , как язык связан с плохой работой правительства. Не нравится- протестуйте против конкретных вещей - налогов , пенсионного возраста , низкой минималки. А то язык все проблемы решшит? А насчет обслуживания коиентов , так разве кого-то отказались за его же денежки в магазине , аптеке , поликлинике обслужить ? Нет такого , тем более в Даугавпилсе. Тут латышам надо жаловаться , что по латышски обслужить не могут , а не наоборот. Короче , ерунду затеяли , ерундой и закончится.


ЛЮДИ,когда вы в конце-то в концов закончите этот нескончаемый понос об языке? ОПОМНИТЕСЬ,не в языке главное,а в равноправии. Сколько можно быть детьми?

Если два языка становятся государственными, т.е. равноправными, то и требования к ним будут одинаковые. Иначе это может создавать большие конфликты. Кто не знает латышского, будут учить латышский, кто не знает русского, те будут учить русский.

Аноним: Аноним: ls: driver: вы лучше сядте в етот день и часок поучите латышский язик,чем трепатся на скамейке,или ходить на референдум.болше пользы будет.ВЮЧИТЕ ЕТОТ ЛАТЫШСКИЙ (хороший или плохой),И ЕТИМ ВЫ ЗАТКНЕТЕ РОТ НАЦИОНАЛьНО ОЗАБОЧЕНЫМ. и сами будете боллее счастливыми.знания всега хорошо.так сделали уже десятки тисяч людей.Самый толковый комментарий.ja,naprimer, znaju horowo latiwskij i u4usj,obs4ajusj s latiwami,kotorie daze ni slove4ka po-russki, no skazatj o tom,4to ja zatknula,kak vi utverzdaete,im rot, potomu 4to ja mogu svobodno govoritj na 2 jazikah, ja ne mogu skazatj...ih es4jo bolwe besit,kogda russkij 4elovek znaet latiwskij,mozet na njom govoritj i vsjo ponimaet...a iz za etogo otnowenije es4jo huze,nezeli k tomu,kto sovsem ne znaet latiwskij, poetomu ja pojdu i progolosuju ZA,prosto iz za ih otnowenijaНе свистите ! Ничего подобного нету. Наоборот.Очень нравится латышам , когда русский с ними говорит на их языке.Пусть даже и с ошибками. Они такие же люди , как и все. Вы что ли плохо отнесетесь к человеку , кто будет с вами хоть и на плохом русском говорить. И что вы тут предполагаете , как будет , если русский станет гос. языком? Лучше думайте , что будет , когда он не станет. А он не станет.И еще никак не пойму , как язык связан с плохой работой правительства. Не нравится- протестуйте против конкретных вещей - налогов , пенсионного возраста , низкой минималки. А то язык все проблемы решшит? А насчет обслуживания коиентов , так разве кого-то отказались за его же денежки в магазине , аптеке , поликлинике обслужить ? Нет такого , тем более в Даугавпилсе. Тут латышам надо жаловаться , что по латышски обслужить не могут , а не наоборот. Короче , ерунду затеяли , ерундой и закончится.

Все просто: при русском государственном "неграждане" получат наконец гражданство, а с ним и право голосовать. Тогда расстановка сил очень сильно поменяется не в пользу нынешних правящих. Вот они и бесятся - боятся, что их от корыта оторвут.

Ну за чем тогда нужно в водить два языка? Если нужно будет знать и латысшкий и русский язык, латыши, русский язык и так знают. Так пусть всё остается как есть, как будто русских так "зажимают"особенно в даугавписе в тех самых самоуправлениях, нет такого что латыши если та самая бабуля спросит по русски ей не ответят по русски и не обяснят, и не поможет разобратся в документах.

SAMATI: ЛЮДИ,когда вы в конце-то в концов закончите этот нескончаемый понос об языке? ОПОМНИТЕСЬ,не в языке главное,а в равноправии. Сколько можно быть детьми?

Не надо было начинать ,если хотите , что б быстрей закончили.Может народ и очень тупой всеь , кроме вас , но если вопрос не о языке , то какого черта он поставлен именно так ?Так и поднимали бы вопрос о равноправии. А какие есть различия в правах русских граждан и нерусских ? Русским надо на гос. языке говорить ? Желательно , но не обязательно.Тогда что ? Как говорится " вы сами не знаете чего хОчете ."

Аноним: Если два языка становятся государственными, т.е. равноправными, то и требования к ним будут одинаковые. Иначе это может создавать большие конфликты. Кто не знает латышского, будут учить латышский, кто не знает русского, те будут учить русский.

Так сейчас так и есть. Правда , кто не знает латышского и хочет его учить -учит, кто не знает русского и хочет его знать -тоже учит. А кто не хочет , того никаким двуязычием не заставишь.

Аноним: rp: очень мудрое решение. на Референдуме Латыши прибегут и проголосуют Против. или он просто не состоится из-за низкой явки. но по-любому 772 тысячи голосов За не будет. это и ежу понятно. а через пол года конституционный суд вынесет решение о незаконности подобных референдумов на будущие, вписав статью о Латышском языке как неизменную. так что скорей всего это первый и последней языковой референдум Господа, да и тот провальный. так что расслабляемся, дышим носом, учим единственный государственный Латышский язык. а эти судьи молодцы! мудрее чем я думал.Референдум-это сигнал о том что не все правильно делаеться в государстве и что проблему надо решать иными подходамии желательно мирными.на то он и референдум а не революция

Ни хрена себе посигналили ! Всю страну перебаламутили.Может можно было как-то по другому посигналить?

SAMATI: ЛЮДИ,когда вы в конце-то в концов закончите этот нескончаемый понос об языке? ОПОМНИТЕСЬ,не в языке главное,а в равноправии. Сколько можно быть детьми?

Вот уж правда.Надоело все это .Уже опомнился. Раз дело не в языке , то не пойду на референдум.

не закроете людям рот.Люди докажите,что вы люди и вас надо уважать,а не гнобить и унижать.

Надо вообще отменить такое понятие,как государственный язык.Во многих странах вообще нет никакого государственного языка.

Рекомендую посмотреть ВСЕМ! Улыбнитесь www.youtube.com/watch?v=Z0LKhCCboa8&feat…

Всевышний, создав Человека, сказал ему :"не возвысься!"
права "граждан и "не граждан" латвии насчитывают более 57ми отличий. - не по БОЖЕСКИ.-грех.!

вы-нацистские провокаторы, сознательно наводящие смуту на умы неведающие, естественно, не помните что в бытность ЛСССР существовало реальное государственное двуязычие. При том что практически на всех верходиректорствующих председательствующих постах (вплоть до Верховного Совета и Партбюро ЛСССР)сидели ЛАТЫШИ.
и НИКАКИХ ПРОВЕРОК НА ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ ПО КАТЕГОРИЯМ НЕ БЫЛО.

ПО ЛЮДСКИ НАДО ЖИТЬ.-В ДОБРЕ ДРУГ К ДРУГУ., а не возвышаясь над соседями. -законы природы "о критической массе" и "силе действия,противодействия" никто не отменял и не отменит.
p.s.единственное согласен с одним из "присутствующих" - это будет последний шанс.-"демократы демократического и независимого государства эту демократическую трещину демократизируют,прикроют". во избежание дальнейших исторических эксцессов в жизни редеющих рядов латвийцев.

Мое мнение за мною.и почему если я русский и не поддреживаю поправки,то значит .......или вы многие еще живете в мислях СССР.Когда гоняли инокомислящих.ети поправки разработанны дураком ,который потерял мозги в Рижском централе или Бутырке.если и пытатся менять то надо предлагать качественные поправки,советоватся с юристами.кто то пишет что работы станет болше,много толковых людей в политике появится.если ети толковые люди такие же как Линдерман то извините лучше не надо.а работы и денег болше не стало бы,если было бы два языка.

Противники русского истерят - значит, дело правое.

для Baze. кто истерит? просто хорошо понимаю чем это все завершится. сначала референдум провалите, а потом Дзинтарс вам покажет кто тут Кунгс. для "ты научи их жить достойно". все смешалось в голове у вас, набожный вы мой. во-первых ненавижу когда Бога суют в политику. если верно утверждение что политика это грязное дело, то тогда политика скоей от сатаны чем от Бога. помните книгу праведного Иова? был такой в ветхом завете. какие испытания ему попускал Бог? все думали что это божье проклятье за грехи его, все отвернулись от него, а это были испытания для укрепления в вере и святости. говоря о возвышение, Иисус учил что ученикам нельзя возвышаться над другими и друг над другом. нельзя лезть в начальники. Павел в одном из своих посланий писал что каждый должен служить Богу на своем месте. там где ему определено самим Богом. что даже рабы должны старательно служить своим господам, а не роптать против рабовладельческого строя. Иисус учил смирению в отношении тогдашних Римских властей. "кесарю кесарево, а Богу Божье.". Кесарь это Римский император, то есть политик. вот и не надо сударь громких слов, не суйте религию в политику. ибо кесарю кесарево, а Богу божье. политика временна, как и вся земная жизнь. любой Дзинтарс, Линдерман, Домбровскис тоже не бессмертны. и мы с вами не бессмертны. хорошо уважаемый если мы с вами по воле Бога доживем хотя-бы до ста лет. вы представляете насколько для вечного, живущего уже миллиарды лет Бога смешны наши мелкие разборки вокруг Русского языка и Гражданства? думаю что для него это сродни возне муравьев в муравейнике. помните у Луки есть притча о богаче который уже не знал куда складывать свои богатства. он решил построить большой сарай, сложить туда свои богатства и сказать своей душе: "все у меня есть. ешь, пей, любуйся на богатства свои, радуйся.". что сказал ему во сне Господь. "глупец! завтра я заберу у тебя душу твою, и надо-ли тебе будут твои богатства? что из богатств своих можешь взять на тот свет?". если Господь завтра призовет нас с вами к себе, то будут-ли для нас с вами в раю или аду актуальны происходящие сегодня в Латвии языковые разборки? вы сможете взять на тот свет с собой паспорт гражданина или негражданинап Латвии? будут там для вас актуальны вопросы Латвийского гражданства когда вы предстанете пред Господом? там вам надо будет отчитаться за свои поступки, а не за дела Дзинтарса или Домбровскиса. они за свое сами ответят. потому не приплетайте Бога в языковые разборки местного и временного уровня. это мерзко, противно, лицемерно, мелочно. ибо для Бога миллиард лет как один миг. и ваши языковые разборки для него тем более ничтожны. так же как и миллиарды Била Гейца в вечности всего лишь ничтожная копейка. и не откупиться ему от Бога всеми своими миллиардами если что... а в отношениях Латышей и Русских вспомните изречение Иисуса про бревно и соринку в глазу. почитайте что здесь иной раз пишут про тупых Латышей и так далее.

Написать комментарий