Королева спорта ищет себе приличного и надежного спонсора 5

Фото автора
Фото автора

Завершившийся открытый чемпионат города по легкой атлетике задал много вопросов на бесконечные проблемы в этом виде спорта.

Сколько уже не говорилось о капитальном ремонте легкоатлетического городского крытого манежа, но этот на воз просьб и пожеланий не реагируют в городском самоуправлении.

Все только сочувственно кивают, вздыхают, обещают и ожидают, скорее всего когда же королева спорта – легкая атлетика прикажет себе же "долго жить". А речь идет, если не ясно и не понятно для кого-то, о давнейшем старом и уже непригодном легкоатлетическом покрытии беговых дорожек и для разбега по прыжкам в длину.

Тренеры и спортсмены при встрече всегда затрагивают эту злободневную для них тему.

Сколько об этом надо напоминать и говорить! Да, обещали, думаем, решаем и принимаем все проблемы в адрес "королевы спорта". Но время летит быстро. Легкоатлеты растут и подрастают, думают и, повзрослев, прнимают верное для себя решение уезжать из города за границу.

В течение двух дней в крытом манеже проходили старты в зачет личного первенства города среди взрослых. Мужчин и женщин почти незаметно. В основном, молодое поколение в возрасте 1993-1999 годов рождения – юноши и девушки. Все давно знакомые и приветливые лица легкоатлетов ДЮСШ.

В девяти предложенных им беговых и прыжковых дисциплинах, заявилось не много участников по разным причинам. Тренеры по легкой атлетике при ДЮСШ – Ромульд Зигмунд, Язеп Маркевич, Иван Мальцев, Андрей Доманин и Галина Козырева, как главный судья соревнований, успевают не только настроить своих атлетов на старте, но и тут же торопятся занять свои рабочие судейские позиции. Да, тяжело. А кому сейчас легко?

На старт выходили и гости, приехавшие из Краславы и Юрмалы. Но единичные спортсмены. И за это им спасибо. Так, спринтер из Юрмалы, мастер спорта Александр Титов, сумел занять 1 место в беге на 50 м.

А Эдгарс Унгарс из Краславы был вторым на дистанции 2000 м. Почему так мало приезжих спортсменов? Да потому, что все давно уже прекрасно знают о наших проблемах с покрытием беговых дорожек. Вот и все.

Есть такое чувство, что и наши лучшие городские молодые легкоатлеты ДЮСШ, вскоре уедут туда, где созданы лучшие условия для занятий по легкой атлетике. Сколько можно верить обещаниям взрослых людей. А пока, оставшиеся еще юные атлеты ДЮСШ, стартуют и побеждают на своих любимых ими беговых дистанциях и в прыжковых секторах. Вы спросите, а какие у них результаты и личные рекорды?

Ответ простой. Какое качество покрытия в манеже, такие и результаты. Ведь, порой, на тренировках в манеже некоторые бегуны получают различные мелкие травмы. Почему наши легкоатлеты постоянно едут стартовать в другие латвийские города, где есть хорошие крытые спортивные манежи? Екабпилс-Кулдига-Рига-Вентспилс-Валмиера, почему у них хорошо, а у второго по величине города в Латвии нет?

Многие, кто эти строчки прочитает, наверняка скажет – ну и что, что написал? А дальше что ожидать? Давайте думать. И городская дума, городское Управление спорта и ДЮСШ.
Вдохните жизнь и надежду нашим юным и молодым подросткам, кто любит еще "королеву спорта". А что на это скажет наш уважаемый городской отдел молодежи который, любит и обажает наш городской спорт?

Давйте перейдем к нашим итоговым результатам по прошедшей легкой атлетике. На дистанции в беге на 50 метров среди мужчин и женщин, чемпионами города стали: А. Титов и Аурика Гаврилова. В беге на 500 метров первые места заняли Артем Филимонов и Валерия Линкевич, которая по итогам рейтинга 2011 года являтся лучшей среди девушек до 18 лет на дистанциях: 400, 800, 1500 и 3000 метров. Она – наш лидер.

Ее тренер Р. Зигмунд всегда ставит ее всем в пример как трудолюбивого и настойчивого спортсмена.

По прыжкам в длину с разбега победителями стали – Роберт Наглис и Кристина Петрова (оба, воспитанники тренера Г. Козыревой). И здесь есть с кого брать пример. Ну, а одержанная уверенная победа в тройном прыжке Максимом Ткачевым ни кого не удивила. Он по прежнему в хорошей сортивной форме, в любое время.

В острой борьбе проходили соревнования среди высотников-прыгунов, которых тренирует Язеп Маркевич. На высоте 190 см взлетает над планкой Владислав Пригожев и по праву занимает первое место среди мужчин.

На последующих местах – Виталий Стрелков и Александр Семенов, оба преодолели планку на высоте 185 см. И завершились соревнования стайерской дистанцией бег на 2000 метров. Без всякого напряжения круг за кругом легко пробежал и финишировал первым Андрей Доманин. Необходимо отметить выступление еще одного молодого бегуна на 500 м Игната Белогрудова (тренер Иван Мальцев).

Этот старательный паренек может со временем добиться высоких результатов, если, конечно, будут для него хорошие созданы условия.

Наряду с молодежью выступали и наши ветераны спорта по легкой атлетике: Людмила Нефедова-Волкова, (2 место в беге на 500м), Инара Федорова (2 место по прыжкам в длину),  Александр Внуков (был среди молодых прыгунов в длину и, улетел за четыре метра). Честь им и похвала. Они всегда на виду в манеже и это многих радует и подбадривает.

На награждении у пьедестала были представители ДЮСШ – Людмила Латкина (завуч школы) и  Михаил Енбаев – методист спорта при городском Управлении образования, вручив медали и дипломы чемпионам города и призерам соревнований по легкой атлетике в закрытых помещениях 2012 года.

К сожалению, никого от городской думы и от Управления спорта не было. Ну почему никогда не игнорируются при церемонии такие спортивные виды, как футбол, волейбол, баскетбол?

Чем они лучше "королевы спорта"? Больна она.

Впереди у наших легкоатлетов личное первенство Латвии среди юношей и юниоров в Кулдиге. Всем удачи.

 

 



Написать комментарий

Kakoi tam manez, esli kto ne znaet, pri stroitelstve v svojo vremja ispolzovali proekt toli korovnika toli teljatnika,prisposobili pod skolnij sportivnij zal, nu v 60-e eto esche prohodilo,no seichas 21vek,kakoi tam mozet bit sport,vse smejutsja cto eto za manez u vas v Daugavpilse.Nashim sportsmenam gotovitsja k startam kakovo v njem da esche i sopernichat i pobezdat umudrjajutsja.A voobsce koroleva skoree mertva chem ziva,rabotat v takih uslovijah i sopernichat s gorazdo bolee obespechennimi(sdadion,manez)kollegami nikto ne budet,nashi pensioneri konecno molodci, no nuzna svezaja krov,specialisti(ne za 200ls konecno).A pridet Latvijskaja Olimpiada,medali dlja goroda nuzni i kak vsegda budut(prichem bolsaja chast legkoatletov), znachit vsjo horosho,esche i Jurkevics v London otobralsja, pust ne zalujutsja,znachit v drugih vidah sporta ne luchse uslovija.

Интересно было бы прочитать высказывания самих тренеров,а то сидят и молчат друг за другом в платочек, как и сам исаков и ширяков,ответственные люди за спорт в городе!

хорошо хоть сейчас "специалист" журналистики Ю.Степанов пишет на сайте.он как брат-близнец Р.Эйгима ничего связать воедино не может,зато может всех надоуметь-кому что делать,но как делать и за какие средства,его не волнует.главное всякую чушь написать и получить свои копейки.

Правильно написал Степанов, по сравнению с другимми городами в Даугавпилсе нет нормальной базы для легкоатлетов (ни стадиона ни манежа) посмотрите Кулдигу, Екабпилс, Прейли, Валмиеру, Вентспилс, а тренера не молчат, они постоянно об этом твердят, но воз и ныне там. Посмотрите, что сделали с прыжковым сектором на стадионе "Строитель", где тренировался наш неоднократный чемпион Латвиии и победитель двух латвийских олимпиад Максим Ткачев, прямо по дорожке разбега поставили опоры для сетки за воротами. В городе 5 футбольных полей, а стадиона для л/атлетики как не было так и нет, к сожелению.А в манеже того и гляди получишь травму из-за твердого покрытия. За 200 лат зарплаты не сильно привлечешь и тренеров, хотя появляются и свои молодые, например Доманин Андрей, есть и другие наши молодые способные ребята, которым старшие могли бы паредать свой опыт, но пойдут ли на такое они?

НУ И МУЖИКИ У НАС ПОШЛИ-ВСЕ ИМ ДАЙ И ПОСТРОЙ А ОНИ БУДУТ
ЛИШЬ СМОТРЕТЬ И ПИВО ПИТЬ. А НЕ ХОТИТЕ БЫТЬ ТАКИМИ-КАК НАШ
ПАШКА КОРЧАГИН-КОЧЕРЯГИН? ВОТ С КОГО НАДО БРАТЬ ПРИМЕР! ДА И ИГОРЬ КАЗАНОВ, И РАЙМОНД ВИТАНИС, И АРНОЛЬД ВИТАНИС,
А О ДИМОЧКЕ ЮРКЕВИЧЕ И ГОВОРИТЬ НЕ НАДО-ОНИ ВСЕ БОЙЦЫ!
ВОТ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖАЛКО НАШИХ ТРЕНЕРОВ-РАБОТАЮТ ЗА КОПЕЙКИ
ДА ЕЩЕ ДАЮТ ЗАЧЕТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ СВОЕГО ГОРОДА!ЗАЧЕМ? ПУСТЬ СДЕЛАЮТ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ,ТОГДА И СПРАШИВАЮТ,ГОСПОДА ХОРОШИЕ! ВСЕМ РЕБЯТАМ НУЖЕН МА-НЕ-ЖЖЖ!

Написать комментарий