Анатомия «евробанана»

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Почему до нашего с вами вступления в ЕС мы покупали их по цене 40 сантимов за кило, а в этом году платим вдвое, а то и втрое больше? Как выяснилось, сами бананы дороже не стали. Просто после вступления в ЕС латвийские покупатели субсидируют португальских, испанских и греческих банановодов. А те привыкли жить в достатке.



Халява кончилась
Когда ждать понижения цен нашим любителям бананов? С этим вопросом Телеграф обратился к председателю правления компании Banalat Сергею Эцину. По его словам, размеры квот мало влияют на местное ценообразование, тем более что выделяются они не стране, а импортерам. А бананы стали значительно дороже после 1 мая прошлого года по той простой причине, что теперь мы стали членами ЕС, и теперь они продаются по новым правилам.
Раньше все 10 новичков сотрудничества были в банановом трафике транзитными рынками. Производителю выгодно заключать договоры о поставке в ЕС большими партиями, скажем, несколько рефрижераторных судов в определенный срок. Как правило, такого количества бананов 15 стран ЕС скушать не могли, поэтому излишки по цене значительно ниже европейской оседали на транзитных рынках, в том числе и в Латвии — все лучше, чем выбрасывать. Теперь преимуществами транзитных рынков продолжают пользоваться Россия, Украина, Средиземноморье и даже Иран.


 


С думой о доне Педро
Теперь все иначе. Дело в том, что как членам сообщества нам не должна быть безразлична судьба европейского крестьянина, выращивающего бананы. Да-да, выращиванием бананов занимаются и европейцы.
Как рассказал глава Banalat, греки растят их на Крите, испанцы — на Канарах, португальцы — на Мадейре, французы — в бывших колониях Мартиника и Гваделупа. Так вот, кроме того что европейские банановоды получают солидные субсидии, они еще защищены квотами от наплыва дешевых бананов из третьих стран — из солнечного Эквадора или других, где бананы являются весомой, если не главной статьей экспорта. Другими словами, покупая банан своему внучку, латвийская бабушка субсидирует какого-нибудь португальского фермера дона Педро. Впрочем, эти деньги на поддержку села могут попасть и к, допустим, лимбажскому крестьянину Янису.


Ешь апельсины, персики жуй
Что касается удешевления, то, по словам Сергея Эцина, оно действительно происходит. Но явление это чисто сезонное. В топе сейчас была клубника, черешня, на очереди косточковые — персики, нектарины, за ними придут арбузы и дыни. Сейчас жарко, и организм потребителя требует влагосодержащих фруктов.
Кроме “банановых” правил на себестоимость банана влияют и другие факторы, например фрахт рефрижераторных судов. Парадоксально, но дефицит судов спровоцировал аппетит китайской экономики на металл — часть флота пошла под нож. По словам Эцина, если раньше фрахт ежегодно дорожал на 20%, то в прошлом году цена удвоилась. Но главное: возделывание банана — это сложная агротехническая процедура, он растет 9 месяцев, а потом стебель отмирает, и требуется новая посадка. Поэтому та цена, за которую мы покупаем его сейчас, близка к реальной.

13.07.2005 , 11:38

Телеграф


Написать комментарий