Бен Латковскис: какие налоги нужно уменьшить? 1

фото radio101.lv
фото radio101.lv

Вместе с началом кризиса широким фронтом стали поднимать в стране налоги. Был зачительно увеличен и НДС, и подоходный налог с населения, и налог на недвижимость, а кроме того, были также введены такие странные пошлины, как налог на прирост капитала, налог на микропредприятия, пошлина на автомобиль, мотоцикл и прочие удивительные налоги.

Сейчас кризис закончился, началась фаза расцвета экономики, а соответственно, и безумную налоговую систему тоже можно было бы нормализовать. Правда, в госбюджете все еще наблюдается дефицит, и любое снижение налоговых ставок, как правило, вызывает негативный фискальный эффект, так что следом возникает вопрос, какие именно налоги следует снизить.

Чтобы ответить на вопрос – какие налоги должны быть снижены в первую очередь – нужно выяснить, какие экономические цели являются наиболее важными. К сожалению, этот вопрос до сих пор не ясен. Хотя энтузиазм как можно скорее вступить в еврозону уже поутих, мираж счастья все еще видит определенная часть латвийского общества. Таким образом, исполнение так называемых Маастрихтских критериев все еще остается актуальной задачей, ведь именно это позволит Латвии попасть в еврозону. Наиболее сложный для выполнения критерий из всех – это соблюдение определенного уровня инфляции. Выражение "присоединиться к еврозоне любой ценой" в реальности означает сделать все возможное, чтобы сбить инфляцию до необходимого уровня. И именно сбить, потому что при естественном развитии экономики это попросту невозможно. Почему?

В экономике существует так называемый эффект Баласса – Самуэльсона, который обеспечивает тесную связь между экономическим ростом и уровнем инфляции в стране. Чем выше рост – тем выше и инфляция. В случае Латвии это означает, что сдерживая инфляцию, мы тормозим рост экономики. Но это еще не все. В мировой практике нет ни одного (!) случая, когда страна смогла бы достичь высокого уровня жизни, одновременно сохранив низкий уровень цен. Чем ниже уровень цен, тем ниже уровень жизни общества, и наоборот. Корреляция не стопроцентная, однако достаточно высокая. Если мы хотим сохранить в Латвии относительно низкий уровень цен, а основным показателем экономического здоровья провозглашаем инфляцию, то это означает, что общий уровень жизни у нас останется низким. Так что же делать?

Во-первых, ключевой задачей правительства должно стать не вступление в еврозону, а развитие экономики страны. И именно для достижения этой задачи необходимо все силы бросить не на борьбу с инфляцией, а на реорганизацию налоговой политики. Эту задачу осуществить непросто, потому что наши политики реагируют лишь на требования общественности.

К сожалению, на сегодняшний день приоритетом в политической сфере общество не выдвигает ни экономическое развитие страны, ни налоговые вопросы. Общество гораздо более важным вопросом считает национальные споры или вопрос олигархов. А в экономической сфере первенство отдано, увы, второстепенным, несущественным вопросам – таким, как инфляция, госдолг и дефицит бюджета. Таким образом, налоговые изменения осуществляются только лишь тогда, когда к тому вынуждает сама жизнь: это либо упрямое нежелание общества платить высокие налоги, либо необходимость добрать в бюджет недостающие средства.

Сегодня, в зависимости от выбранной цели, есть два пути снижения налогов. Латвийский банк определил свою задачу – он хочет быстро и любой ценой вступить в еврозону, поэтому он настаивает на снижении НДС – для последующего механического снижения инфляции. В свою очередь, большинство экономистов, Конфедерация работодателей Латвии и Министерство экономики предлагают снизить подоходный налог, потому что высокое налоговое бремя на труд ослабляет конкурентоспособность Латвии. Это даже упомянуто в декларации правительства. Но это вовсе не означает, что правительство налоги будет снижать быстро и легко, потому что это может привести к сокращению налоговых зачислений. Кроме того, нет единого мнения, стоит ли уменьшить саму налоговую ставку или же необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев.

Сокращать размер налоговой ставки выгоднее политически, так как это определенно лучше звучит – снижение налоговой ставки на столько-то процентов, и касаться это будет абсолютно всех. Однако увеличение необлагаемого налогом минимума означает развитие внутреннего потребления и пропорциональное снижение налоговой нагрузки именно в отношении небольших зарплат. 

Именно тех зарплат, которые стремяться уплыть в теневой сектор нашей экономики. Правда, в этом случае правительство не забудет рассмотреть также и вопрос компенсации снижения госдоходов, что обычно выражается в увеличении НДС. Здесь общественности стоит проявить солидарность и попытаться пресечь попытку поднять налог, а соответственно, и конечную стоимость таких чувствительных продуктов, как лекарства, отопление, коммунальные услуги и общественный транспорт. Здесь уж никакие компромиссы невозможны.


Написать комментарий

Советы давать все мастера-а где реальныяе дела...