Россию снова не пускают в ВТО

Очередной раунд переговоров по вступлению в ВТО принес России новые проблемы. Неожиданно для российских переговорщиков Китай вернулся к уже, казалось бы, пройденному вопросу: потребовал повысить внутрироссийские цены на газ и электричество до уровня мировых.

США, Японию, Австралию, Норвегию и Швейцарию не устроила защита прав интеллектуальной собственности в России. А представители Латвии заявили, что Россию нельзя пускать в ВТО до тех пор, пока будут ущемляться права латышских бизнесменов.

В Женеве 15-16 июля проходил очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО. Представители российской делегации ожидали, что в его ходе удастся еще на шаг приблизиться к заветной цели. После того как в мае Россия и Евросоюз подписали протокол о завершении переговоров по вступлению нашей страны в ВТО, процесс вышел на финишную прямую. Оставалось снять последние разногласия с США (по господдержке авиапрома и защите интеллектуальной собственности), Японией (по пошлинам на автомобили) и Китаем (в основном по пошлинам на продукцию легкой промышленности). Российские переговорщики рассчитывали завершить двусторонние переговоры уже до конца этого года, а многосторонние – в следующем году, с тем, чтобы вступить в ВТО в 2006 году. “Настрой у всех был такой, что с Россией пора заканчивать”, – пояснили ГАЗЕТЕ позицию партнеров на переговорах источники в российской делегации.

Однако новый раунд преподнес нашим переговорщикам неприятный сюрприз. Представитель Китая вдруг заявил, что его страна требует от России ликвидировать разницу в цене между газом, поставляемым Россией на экспорт, и газом, который она реализует внутри страны. “Это стало для нас полной неожиданностью”, – сообщили ГАЗЕТЕ источники в российской делегации: Китай никогда ранее энергетический вопрос не поднимал. Его претензии касались совсем других аспектов – то свободного доступа рабочей силы на российский рынок, то регистрации китайских компаний на территории России, то снижения пошлин на текстиль, обувь и кожу.

До сих пор энергетический вопрос волновал только Евросоюз. Но российские переговорщики стояли на том, что внутренние цены на энергоносители не входят в компетенцию ВТО, и хотя Россия и собирается их повышать в соответствии со своей энергетической стратегией, но будет это делать такими темпами, которые сама сочтет правильными. С подписанием протокола Россия – ЕС казалось, что этот вопрос был исчерпан. России удалось добиться своего: соглашение предусматривало, что повышаться до мирового уровня цены будут в течение долгого переходного периода.

Источники в российской делегации сообщили ГАЗЕТЕ, что Китай поступил «не по правилам», подняв не заявленный в повестке вопрос. Возможную подоплеку источники видят в том, что на переговорный процесс России и Китая пытается оказать влияние Евросоюз. Дело в том, что отношения России и ЕС после подписания ими протокола о завершении переговоров по ВТО резко ухудшились. Россия сетует, что после расширения ЕС осложнился транзит грузов из Калининградской области в Россию через территорию Литвы, и перевозка обходится российским компаниям дороже, чем предусматривалось соглашением. Европа же недовольна требованиями России ввести на территории ЕС единые ветеринарные сертификаты и введением Россией ограничений на поставку мяса и цветов из европейских стран. Разорвать подписанное с Россией соглашение ЕС уже не может, однако в его силах серьезно осложнить нам переговорный процесс с другими странами. Возможно, именно на это недавно намекал еврокомиссар по торговле Паскаль Лами, предупреждая, что другие страны могут вернуться к спорным вопросам, которые долго были камнем преткновения между Россией и ЕС.

Однако у Китая есть и другие причины выдвигать к России требования по энергопакету. Эксперты говорят, что несговорчивость Китая на переговорах по ВТО ставит целью заставить российские власти как можно скорее начать реализацию проектов по поставке энергоресурсов в Китай. Речь идет о нефтепроводе Ангарск – Дацин и газопроводе с Ковыктинского месторождения, на строительство которых российские власти уже несколько лет никак не могут дать добро, и возможных поставках электроэнергии из Сибири. Китай уже вел с Россией переговоры по продаже энергии, но не нашел в России компаний, желающих продавать ее по внутрироссийской цене.

В Женеве Россию ждали и другие сложности. Не оправдались надежды на то, что позицию США смягчит недавно принятый в России пакет законов, касающийся защиты интеллектуальной собственности. Американская делегация по-прежнему считает его слишком мягким. Представителей США, например, интересовало, почему российские власти продают арестованное оборудование для производства поддельной продукции, а не уничтожают его. Американцев поддержали представители Японии, Австралии, Норвегии и Швейцарии.

Но самой жесткой оказалась позиция Латвии. Премьер-министр Индулис Эмсис объявил, что “Россию нельзя принимать в ВТО, пока она к своим предпринимателям относится иначе, чем к предпринимателям из Латвии”. Впрочем, позицию Латвии нашим переговорщикам можно уже не принимать в расчет: переговоры с ЕС завершены.

19.07.2004 , 13:01

gzt.ru


Написать комментарий