Пособие на конкурентоспособность

После присоединения Латвии к ЕС у наших бизнесменов появилась возможность дополнительной поддержки — компенсация за экспорт в третьи страны. Теперь, когда у нас подорожали энергоресурсы и сырье, — увеличились расходы на производство продуктов питания, выросла и конечная стоимость товара.

После присоединения Латвии к ЕС у наших бизнесменов появилась возможность дополнительной поддержки — компенсация за экспорт в третьи страны. Теперь, когда у нас подорожали энергоресурсы и сырье, — увеличились расходы на производство продуктов питания, выросла и конечная стоимость товара.

Продавать его в той же России на фоне более дешевых продуктов из стран СНГ становится невыгодно. Чтобы защитить своих производителей, Евросоюз компенсирует разницу между ценами.

Как объяснили “Телеграфу” в латвийском Министерстве земледелия, задача экспортных субсидий — компенсировать разницу цен на европейском и мировом рынках. Когда мировые цены ниже, чем внутриеэсовские, экспортер может получить компенсацию, чтобы быть конкурентоспособным. Причем размер этой поддержки пересматривается каждый месяц и зависит от изменения цен.

Возмещение можно получить за “натуральные” и переработанные сельхозпродукты. Сейчас самые большие ставки субсидий за экспорт молочных продуктов, говядины, крахмала, сахара и других. А вот экспорт свежей и мороженой свинины, пшеницы и ржи в настоящее время не субсидируется.

Литовцы ждут миллионов

Если взглянуть на наших соседей, то, например, Литовский институт аграрной экономики (ЛИАЭ) подсчитал, что их переработчики молока смогут получить за экспортированную в третьи страны продукцию 50-70 млн. LTL (9,5-13,3 млн. Ls). Как объясняет директор ЛИАЭ Гедиминас Радзявичюс, расчет сделан на основе прошлогодних данных об экспорте в третьи страны.

По его словам, эти субсидии поделят между собой крупнейшие литовские компании по переработке молока — Rokiskio suris, Pieno zvaigzdes и Zemaitijos pienas. Однако на субсидии смогут претендовать и более мелкие предприятия, если смогут экспортировать в третьи страны свою продукцию.

По словам литовских молокопереработчиков, ожидается, что экспорт молочной продукции в третьи страны постепенно будет расти.

Нам — “деньжищи — огромные тыщи”

В нашей стране за выплату экспортных субсидий отвечает Служба поддержки села (СПС). Именно она выдает лицензии на экспорт (после того, как претендент уплатит залог, который гарантирует, что он выполнит все требования и действительно будет экспортировать продукцию) и высчитывает размер компенсации. Сейчас в качестве такого залога уплачено уже более 1,5 млн. Ls. Таможенная служба СГД проводит физическую проверку продуктов, а Продовольственно-ветеринарная служба делает лабораторные анализы и выдает сертификаты соответствия, необходимые для экспорта говядины.

Как рассказал директор департамента торговых механизмов СПС Александр Карпенко, на настоящий момент служба получила

12 заявок на получение экспортных субсидий от наших предпринимателей. В основном от производителей молочных продуктов (сухое молоко, сыр, сметана и масло) и овсяных хлопьев. “Мы уже в сентябре начнем выплачивать экспортные компенсации. Если говорить о тех заявках, что поданы на сегодняшний день, то общая сумма субсидий, которые мы должны выплатить сейчас, — 50 тысяч латов”, — рассказал представитель СПС.

По его словам, расписать, какая ставка субсидий определена для каждого товара, довольно сложно. Например, если взять масло, то важна его жирность, его содержание в продукте и множество других факторов — из-за каждого из них меняется “цена”. Но сейчас самую большую компенсацию можно получить за сахар и сахаросодержащие продукты — от 460 до 480 EUR за тонну. Правда, пока никто не высказал желание получить компенсацию за эти товары. Наверное, потому что заявки “на сахар” принимаются только с 1 июля и прошло совсем мало времени.

Бюджет ограничен, но денег хватит всем

Остальные латвийские предприниматели могут претендовать на экспортные субсидии с 1 мая этого года. Бюджет средств, которые идут на компенсации, ограничен, и его максимальный объем по группам товаров определяет договоренность ЕС со Всемирной торговой организацией. Однако специалисты Минземледелия уверены, что нашим предпринимателям-экспортерам денег хватит.

Чтобы получить субсидии, предприниматель должен обратиться в Службу поддержки села за лицензией. После этого можно торговать с “заграницей”, предоставив необходимые документы таможенникам. После того как товар прошел таможенную проверку и груз покинул территорию таможни ЕС, можно обращаться в Службу поддержки села за денежками.

Мнение

Дидзис ЗАЛИТИС, директор по маркетингу и продажам АО Rigas Piena kombinats:

— С тех пор как Латвия стала членом ЕС, у нас есть возможность получить экспортные компенсации за продажу товаров в третьи страны. Наш молочный комбинат, который работает с Россией, Азербайджаном, Казахстаном, США, Израилем и Гамбией, намерен использовать эту возможность.

Экспортные компенсации позволяют снизить расходы, связанные с продажами за границу, в результате мы становимся более конкурентоспособными. Работа с третьими странами благодаря субсидиям становится более выгодной.

Мы уже подали заявку на получение экспортной компенсации и в ближайшее время надеемся ее получить. Стоит, правда, признать, что времени с момента продажи товара за границу до реального получения денег проходит довольно много. Но на то, наверное, есть свои причины. Ведь должен пройти какой-то срок, пока наши чиновники получат из третьих стран подтверждение, что экспорт действительно имел место.

19.07.2004 , 14:51

"Телеграф"


Написать комментарий