Через Африку?

Администрация США назвала Латвию проблемной в плане ксенофобии страной и порекомендовала своим гражданам быть осторожнее при ее посещении.


Хотя причиной такого демарша послужил не этнократический характер нашей власти, не гонения на русские школы и не многолетний эсэсовский ренессанс, а лишь один инцидент с чернокожим сотрудником американского посольства, наши власти не на шутку всполошились. Еще бы, за все хорошее – и получить такую оплеуху от Старшего Брата…

Правда, случаи избиений чересчур, на взгляд местных арийцев, смуглых приезжих бывали, поэтому рижская полиция уже заявила, что все иностранные туристы будут взяты под заботливую опеку. Поскольку обычным патрулям и постам это явно не под силу, видимо, недалек тот день, когда для этих целей создадут специальное подразделение.

В принципе, ничего странного в наличии «туристической полиции» нет – в странах Азии и Африки, где развита эта сфера, такие подразделения существуют давно. Продиктовано это не только заботой о безопасности, но и некоторыми, мягко говоря, различиями в понимании правопорядка и правозащиты у местных служб и приезжих европейцев. Скажем, допрос подозреваемого путем подвешивания оного головой вниз с битьем палками по пяткам – это совершенно рутинный метод проведения дознания, прописанный в служебных инструкциях. Поэтому для местных – своя полиция, для туристов – своя.

Для иностранных туристов, чьи деньги составляют существенную часть местного бюджета, там созданы специальные, обслуживающие только их заведения – от гостиниц и ресторанов до больниц. Они весьма и весьма отличаются от подобных заведений для аборигенов – оснащением, сервисом и, конечно, ценой.

Вспомнилось об этих «контрастах третьего мира» в связи с тем, что и наша европейская страна уже годков десять усиленно «развивает туризм», в том числе сельский. Параллельно этому методично уничтожая систему сельской же медицинской помощи. В связи с чем у энтузиастов этого бизнеса возникают проблемы.

Построишь в экологически девственном месте кемпинг по всем евростандартам, вложишь кучу денег, а случись что с посетителем – куда бежать, куда звонить? Латгалия – это вам не Финляндия, в которой реанимационная бригада со всей техникой прибывает за 10-15 минут в любую точку страны. Тут если через час-полтора и приедет «уазик» из ближайшей (в смысле – расположенной за 30-50 км) уцелевшей больницы, так из медицинского оборудования там только носилки и клизма в саквояже у фельдшера.

Однако бизнесмены находят возможности. Один такой энтузиаст рассказывал, что, не надеясь на госмедицину, он, при наличии на объекте иностранных туристов, нанимает дежурного медика, а медпункт обеспечивает самыми современными и эффективными препаратами экстренной помощи.

Все замечательно, только вместо ответа на вопрос о том, будут ли пущены в ход дорогие лекарства, если сердечный приступ случится не с богатым иностранным клиентом, а с нищим мужиком с соседнего хутора, бизнесмен отвел глаза и сменил тему разговора…

Да, вероятно, мы тоже когда-то придем к желанным европейским социальным стандартам. Вот только движемся мы к ним по своему оригинальному маршруту – заходя где-то со стороны Африки.

03.08.2005 , 11:09

chas-daily.com


Написать комментарий