Удар по «пищевке»

Конституционный суд отклонил сегодня иск Латвийской ассоциации торговцев, ратующей за отмену правил, согласно которым все лица, занятые в обороте продуктов питания, должны иметь соответствующую своей деятельности профессиональную квалификацию.

К уровню образования рабочих, занятых в пищевой отрасли, в нашей стране сегодня не предъявляется никаких требований. Это дало Министерству земледелия повод подозревать, что “пищевку” заполонили низкооплачиваемые дилетанты, которые скармливают своим клиентам невесть что.

Правила разделяют всех работников “пищевки” на пять категорий квалификации. Первые три включают в себя должности от подсобных рабочих до сотрудников, контролирующих несколько производственных этапов. Объединены они потому, что к ним требования минимальны: раз в год прослушать курс лекций “Минимальные требования к гигиене на продовольственном предприятии”. Работодатель вынужден будет взять на себя все связанные с этим затраты. Впрочем, это цветочки.

Многие бизнесмены не представляют себе, как на практике можно осуществить те разделы документа, которые относятся к работникам четвертой и пятой категорий. Это специалисты высокого класса, которые организуют работу подчиненных, контролируют технологический процесс и его качество. С 1 января 2007 года на подобные должности не смогут претендовать люди, не имеющие профессионального образования. Работодателям останется либо искать таких специалистов с дипломом (а их кот наплакал), либо переучивать имеющихся сотрудников, либо останавливать производство.

“Глупые правила, — комментирует содержание документа глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. — Ни в одной стране Европы не придумали такой глупости, как у нас. Чем это грозит? Возьмем хотя бы киоск, в котором торгуют, например, фаст-фудом. Так вот, руководителем такого магазина сможет быть только человек, получивший высшее образование по технологии общественного питания или схожей специальности. То же самое будет с самолетами, предлагающими своим пассажирам еду: старшая стюардесса должна будет получить соответствующий диплом, прежде чем сможет предлагать людям кофе-бутерброд”.

По мнению Данусевича, государство специально создает препоны для малого и среднего бизнеса, заботясь об интересах крупных компаний. Уж те-то могут позволить себе нанять дипломированного специалиста или отправить на переквалификацию. “Такое образование стоит 3—4 тысячи латов на одного человека”,— говорит Данусевич. Но даже если бы деньги у небольших компаний были, университеты готовят специалистов по пищевой промышленности 3—5 лет. Как успеть к 1 января 2007 года?

“Если чиновники будут настаивать и следить за выполнением правил, то в 2007 году на путь банкротства встанут несколько тысяч предприятий “пищевки”, а безработными останутся примерно 40 тысяч человек",— прогнозирует Хенрик Данусевич.

Попытки убедить Минземледелия в “убийственности” правил результатов не дали. “Они даже в аннотации к правилам написали, что мы согласны с документом”,— удивляется наглости чиновников Данусевич. Именно поэтому Ассоциация торговцев решила обратиться в Конституционный суд. Иск вчера был отклонен, поскольку Конституционный суд имеет право рассматривать жалобу лишь в том случае, если ее подаст человек, который лично пострадал или может пострадать от действия нормативного акта. Поэтому, обещает Данусевич, в ближайшее время Конституционный суд получит уже индивидуальные заявления от отдельных предпринимателей.

03.08.2005 , 14:41

"Деловые Вести"


Написать комментарий