Долгий век православного собора

Божественную литургию совершит его высокопреосвященство Александр, митрополит Рижский и всея Латвии, в сослужении латгальского духовенства. Затем состоятся крестный ход и трапеза для прихожан во дворе собора. А в воскресенье горожан приглашают в Центр латышской культуры на концерт и фотовыставку в честь юбилея.


Сегодня по случаю столетия Борисо-Глебского собора и престольного праздника в главном православном храме Латгалии состоится особо торжественная служба


В честь Бориса и Глеба


Удивительные, мистические совпадения видишь, когда заглядываешь в глубины времени. В 1656 году русские войска подступили к Динабургу, который был во владении шведов. Решающее сражение пришлось в канун праздника Святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Как свидетельствует летопись, накануне в войске состоялось всенощное бдение, а наутро пошли на приступ. Шведский гарнизон сдался. Царь Алексей Михайлович повелел на холме поставить храм во имя св. братьев Бориса и Глеба, а город переименовать в Борисоглебск. Века проносились, и ни один из них не был мирным.

Но вот в конце XIX века, после строительства железной дороги, наступает время расцвета города. Даугавпилс и сейчас не достигает численности населения, которая была перед Первой мировой войной. В нем мирно сосуществовали разные народы и религии. Главным православным храмом был собор Александра Невского. В крепости возвышался гарнизонный собор. Но при этом небольшая гарнизонная церковь, которая располагалась в углу военного плаца, не вмещала всех прихожан. Эту железную церковь передали в Ерсику, которая тогда именовалась Царь-градом. А на холме в 1904- 1905 годах построили новый храм.

Строили с размахом


Строительство Борисо-Глебского собора велось силами военного ведомства. В трапезной должен был поместиться весь гарнизон крепости. Отсюда необычная архитектура. Собор сильно вытянут в длину. Он вмещает до 5 тысяч человек и остается крупнейшим православным храмом в Латвии. Издали он напоминает корабль, плывущий над городом под куполами-парусами. Изнутри украшен фресками и живописными иконами.

Как указывает в своей книге С. П. Сахаров, вся иконопись – копия Васнецовского письма в Киевском Софийском соборе. В глубине – красивый дубовый алтарь в русском стиле. Главный алтарь освящен во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Правый престол – во имя святого Алексия, митрополита Московского, левый – во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Во время Первой мировой войны была повреждена крыша, пострадало внутреннее убранство. Ремонт проходил при поддержке благотворителей. Например, П. Мельников пожертвовал 8 тысяч латов, староста собора И. Федоров подарил большую электрическую люстру. Интересно, что во времена Первой республики, когда настоятелем был о. Августин (Петерсон), при соборе существовали два прихода – русский и латышский. Раз в месяц службы совершались на латышском языке. Протоиерей отец Августин позднее стал митрополитом Латвии.

А уже в наше время, в 1987 году, в Борисо-Глебском соборе была возобновлена епископская кафедра – в сан епископа был рукоположен нынешний митрополит Александр (Кудряшов).

В жизни есть место чуду


Переживший войны и революции собор чуть не стал жертвой воинствующего атеизма. В 60-е годы был совершен чудовищный акт вандализма: взорван прекрасный собор Александра Невского в центре города. Якобы он мешал спрямить улицу, которая благополучно пребывает в извилистом состоянии по сей день. Подобная участь грозила и Борисо-Глебскому собору.

Тогдашний настоятель отец Николай (Клепацкий) делал все возможное, чтобы спасти вверенный его попечению храм, писал в Москву, в самые высокие инстанции. И горячо молился небесным заступникам. И вот однажды во сне ему явился Святитель Алексий, митрополит Московский, тот самый, которому посвящен правый престол, и сказал: «Не бойся, храм будет стоять». Все разговоры о сносе храма прекратились. А разве не чудо, что на месте взорванного храма за счет пожертвований удалось построить часовню.

Нынешний настоятель Борисо-Глебского собора Благочинный Православных церквей Латгалии протоиерей отец Георгий (Попов), стараниями которого это и осуществилось, рассказывал, что из многих пожертвований особенно поразила его трехлитровая банка с монетами, принесенная бедной старушкой «на часовню». Истинно вдовий грош, перевешивающий золотые слитки.

Отец Георгий замыслил воссоздать собор в том виде, в каком он был в первые годы после строительства. На первом этапе сделали ремонт, собор снова стал белоснежным, с обновленными куполами. А сейчас – опять же на пожертвования – золотят самый большой купол, возвышающийся над алтарной частью. Технология уникальная, мастера пригласили из Санкт-Петербурга. Верится, что храм-корабль, как когда-то, поплывет над городом под золотыми парусами.

Кстати


Сейчас в даугавпилсском Борисо-Глебском соборе насчитывается восемь мироточащих икон. Наиболее сильное мироточение наблюдается на иконе Успения Пресвятой Богородицы, хранящейся в алтаре.

06.08.2005 , 13:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий