Чтобы не умереть, нужно прививаться

Латвия и Россия -- единственные европейские страны, где в 2003 году зарегистрированы случаи заболевания дифтерией (в Латвии -- 26 больных дифтерией и 22 носителя, и в этом году уже за первых 6 месяцев зарегистрировано 2 больных).

Эпидемия, которая началась в Латвии в 1993 году, продолжается до сих пор. Более десяти лет это очень много, тем более, что эта инфекция может быть остановлена с помощью прививок, ведь это вакцинозависимая инфекция. А в нашей стране, кроме того еще и самые плохие показатели привитости взрослого населения. В октябре 2003 года Министерство здравоохранения Латвии издало распоряжение о необходимости проведения мероприятий, направленных на борьбу с дифтерией.
С просьбой рассказать, как обстоят дела в нашем регионе, обратилась к врачу-эпидемиологу Даугавпилсского филиала агентства здоровья среды Нонне Волощук. Она отметила, что эта болезнь передается воздушно-капельным путем и только человеком. И то что болезнь все еще не побеждена, это недоработка семейных врачей, ведь вакцины и шприцов достаточно, прививка включена в государственную программу иммунизации населения, т. е. — бесплатная. Кроме того, прививка комбинированная и защищает также еще и от такого опасного заболевания, как столбняк, от которого в начале июня в Даугавпилсе умерла пожилая непривитая женщина.

Дифтерия — опасное заболевание

Дифтерия — опасное заболевание, и некоторые даугавпилчане знают о нем не понаслышке, так как с 1993 по 1998 год в городе переболели около 300 человек и 12 человек от дифтерии умерли. Сейчас в Латвии смертность от дифтерии даже возросла: в 2003 году смертность составляла около 12% от заболевших (раньше смертность составляла 3-4%), последние случаи смерти в прошлом году зарегистрированы 5 ноября — в Лиепае умерла 53-летняя женщина (она не была привита) — и в октябре в Риге умер непривитый 5-летний ребенок. “А смертности не должно быть, — говорит Н. Волощук, — ведь эта та инфекция, с которой можно справиться в течение года, если мы дружно всех привьем”.

К счастью, ни в Даугавпилсе, ни в Даугавпилсском районе, ни в Краславе с 1999 года ни одного случая дифтерии не было. В 1993/94 г. была проделана большая работа: в Даугавпилсе было привито более 30 тысяч человек. Но, как отмечает Н. Волощук, успокаиваться нельзя, так как на сегодняшний день привитость в Даугавпилсе и районе, как и в Риге, самая низкая в стране. В этом году в Даугавпилсе закончили вакцинироваться (сделали все 3 прививки) 142, в Даугавилсском районе — 37, в Краславе — 25 человек. Сейчас в Даугавпилсе не привито взрослого населения 14631 человек, в Даугавпилсском районе — 7747 человек, в Краславском районе — 3862 человека, но, как отмечает г-жа Волощук, к этим цифрам нужно прибавить тех людей, которых прививали в 1993/94 г., т. е. тех, у кого подошли сроки ревакцинации.

Что должен знать каждый человек?

Вакцинация состоит из нескольких прививок: между первой и второй интервал 1-1,5 месяца, между второй и третьей — 6-12 месяцев, четвертую прививку делают всем через 5 лет, а это врачи забывают, и у нас очень большое количество людей, которые не получили эту 4-ю прививку. Потом прививка делается пожизненно в зависимости от того, где человек работает: если работает с людьми и в период эпидемии — то каждые 5 лет, если это неработающие люди, у которых ограничен круг общения, пятая и последующие прививки делаются через 10 лет. Как отмечает Н. Волощук, сейчас всем нужно идти на прививки, идти к своему семейному врачу. В случае, если не сделана вовремя 4-я прививка? Если после третьей прививки прошло не более 10 лет, то делается одна прививка, если более, то — две с интервалом в 1,5 месяца. Но с каждым человеком врач решает вопрос индивидуально: можно продолжить вакцинацию или придется начинать заново. Существует еще и метод серологического исследования, с помощью которого определяют напряженность иммунитета к дифтерии и столбняку, и это исследование тоже и для пациента, и для врача бесплатное. Анализ все показывает, и врач знает, сколько прививок нужно сделать этому человеку.

Семейные врачи загружены, а также они не имеют достоверных данных о привитости своих пациентов. Но чтобы эти данные собрать, как считает Н. Волощук, семейный врач и его медсестра должны только поработать. Г-жа Волощук рассказывает: "Например, докторат “ИВИ ДОК” над этим вопросом работал целый год, но данные собрал, прекрасно поработала илукстский врач Татьяна Титова — сделала все не дожидаясь каких-либо приказов. Это зависит от самого семейного врача: кто интересовался, тот собрал данные, кто не поинтересовался, таких полных данных не имеет. Из отчетов семейных врачей на 1 января 2004 года врачи Даугавпилса не имеют данных о привитости 23400 человек, Даугавпилсского района — о 3966, Краславского района — о 6719, а согласно разным нормативным документам, если нет данных, то врачи должны начинать прививать человека заново.

“Каждый человек должен сам осознавать, что ему эта прививка нужна, и что нужно напомнить о ней своему семейному врачу”, — отметила Н. Волощук.

21.07.2004 , 15:28

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий