Правила шпионажа

"Электронные" коммерсанты во всем должны подчиняться спецслужбам. Так вкратце можно трактовать утвержденные вчера Кабинетом министров правила, по которым будут воплощаться в жизнь скандальные требования закона "Об электронной связи".

Напомним, что в мае Сейм в срочном порядке внес ряд существенных изменений в закон “Об электронной связи”. Отныне бизнесмены, предоставляющие услуги связи в любой форме (Интернет, телефония и т.д.), обязаны заниматься “прослушкой” своих клиентов и передавать собранные данные спецслужбам по их запросу. Причем самое главное, что устанавливать всю необходимую для этого аппаратуру им нужно за свой счет.

Новые правила Кабинета министров оговаривают порядок, в котором коммерсанты должны устанавливать устройства, “обеспечивающие получение оперативной информации и оперативное прослушивание разговоров”.

Правила требуют от коммерсанта организовать и полностью оборудовать пункт (или несколько пунктов) “перехвата” данных, обеспечив при этом свободный доступ к нему представителям Бюро по защите Сатверсме.

Что касается непосредственного пребывания представителей спецслужб в таких пунктах и проведения в них оперативных работ, то в правилах говорится о “предусмотренных законом случаях”. Согласно закону “Об электронной связи” для этого необходим ордер, завизированный главой Верховного суда или уполномоченным им лицом.

Сам пункт “прослушки” должен быть оборудован в соответствии с требованиями спецслужб. На практике это должно выглядеть примерно так: коммерсант получает от Бюро по защите Сатверсме список устройств, необходимых для перехвата данных.

Затем разрабатывает технический проект их установки, отдает его на согласование в спецслужбу, и если у той к документу нет претензий, стороны договариваются о конкретных сроках установки оборудования. Как сказано в правилах, после того как коммерсант оборудует пункт “прослушки”, тот переходит в свободное пользование спецслужб.

Коммерсанту придется в течение трех месяцев заменить аппаратуру, если ее работа по каким-то причинам не устраивает оперативников. Например, тем захочется, чтобы скорость передачи данных была намного больше, — и бизнесмен не имеет права не подчиниться. Правда, никто пока не может сказать, что же грозит бизнесмену, если он откажется выполнять указания сотрудников госбезопасности, посчитав их губительными для своего бизнеса.

Глава Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Лелис в разговоре с ДВ даже не стал прогнозировать возможные последствия внедрения новых правил в жизнь. Поскольку конкретный план прослушивающих мероприятий — тайна за семью печатями.

“Всего в нашей стране примерно 200 предприятий, на которые распространяется требование об организации “прослушки” клиентов за свой счет,— говорит Лелис.— Так вот и закон, и правительственные правила оставляют за спецслужбами право самим выбирать, с какими коммерсантами сотрудничать. И на кого падет их выбор, неизвестно".

10.08.2005 , 15:24

"Деловые вести"


Написать комментарий