А.Здановский: «Я пришел работать на совесть и делаю это» 1

Три года назад, 13 июля 2001 года, на должность директора ДРБ был назначен Айвар Здановский. В то время крупнейший стационар переживал не самые легкие времена. Его убытки превышали 1 млн. латов, что, несомненно, сказывалось на моральном и материальном положении персонала, на качестве медицинского обслуживания населения.

Согласитесь, возглавить “больной” стационар, взять на себя ответственность за судьбы сотен медработников и еще большего количества пациентов решится не каждый. Сделал это доктор Здановский, потому что точно знал – вытащить ЦГБ из долгов можно.
— Конечно, риск был большой, — вспоминает А.Здановский, — но я уже имел опыт руководителя, занимал должность главного врача сначала Гривской зональной больницы, затем Центра туберкулеза и легочных заболеваний, знал систему здравоохранения, все ее проблемы изнутри. Я четко понимал, что только с помощью оптимизации медицинских учреждений можно экономить деньги, в которых так нуждалась больница, поэтому продолжил начатую реорганизацию. А о том, что решение об объединении было правильным, говорят официальные цифры – по итогам 2003 года ДРБ впервые сработала с прибылью в 261 тысячу латов.
— Грамотный подход к решению хозяйственных вопросов важен. Но для того чтобы реализовать идеи, нужны и единомышленники в коллективе, поддержка самоуправлений. Они у вас были?
— В одиночку справиться с любой проблемой сложно или невозможно. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, больница нуждалась в кредите. И благодаря думе Эйгима он был получен. Необходимое понимание и финансовую поддержку городских властей мы имеем и сейчас. В реализации проектов помогают и районный Совет, Министерство здравоохранения, VOVAА.
А что касается коллектива, то здесь особых проблем просто быть не могло. Во-первых, годом раньше сюда перевелись два моих отделения – хирургия и гинекология, медперсонал, который уже знал меня в деле. Во-вторых, я говорил и буду говорить всегда, что в ДРБ работают прекрасные специалисты, в некоторой степени фанаты своего дела, у нас была общая цель – дать развитие больнице. Поэтому за три года нами сделано больше, чем за 20 предыдущих лет. Это не мое мнение, а большинства моих коллег.
— Значит, модное словосочетание «работать в команде» — это о вас, и прибегать к репрессиям при наведении порядка в кадрах не пришлось?
— Кардинально ничего в действующей системе ломать не пришлось. Конечно, не обошлось без отдельных конфликтов, предупреждений и даже увольнений, но они коснулись и касаются по сей день только тех, кто не выполняет свои функциональные обязанности, от которых зависит жизнь человека. В медицине халатность недопустима, здесь многое зависит от миллиграммов и долей секунды.
— Вы строги с коллегами, любите порядок всегда и во всем, а к себе требовательны?
— Требователен. Причем с годами это моя черта характера усиливается. Терпеть не могу неорганизованных, необязательных людей и вовсе не выношу лжецов и лицемеров.
— Наверно, это хорошо. Потому что при вашем руководстве больница пережила кризис. Стационар хорошеет просто на глазах. Сколько отделений уже отремонтировано?
— О-го-го (улыбается), легче сказать, сколько не отремонтировано. Слышите? (В течение всего интервью раздавался строительный шум). Это хирургию реставрируем. А вообще нетронутыми остались лишь два отделения, каждое занимает по пол-этажа. Так что совсем скоро с ремонтом закончим. А ближайший крупный проект – реконструкция реанимации, реновация приемного покоя. К этому приступим примерно через месяц. Стоимость проекта 600 тыс. латов, 20% этой суммы оплачиваем мы (больница, дума, районный Совет), остальное – деньги евроструктур.
— Как быстро планируете завершить работы, ведь не за горами зима?
— Работать будем очень быстро. Больница не может позволить себе затяжной процесс реновации – у нас всегда должно быть чисто и тихо.
А вообще ремонт, хотя он сразу всем бросается в глаза, для нас не главное. Главное то, что пациент почувствует через время, – это высокая квалификация врачей и медсестер, а также оснащение отделений современным оборудованием. В этом направлении делаем очень много, отправляем врачей на стажировку в зарубежные клиники, обучаем работе на новейшем медицинском оборудовании, поставки которого уже стали для ДРБ процессом налаженным.
— Успеваете ли идти в ногу со временем? Ведь медицина развивается очень стремительно.
— Это точно, и угнаться за этим нелегко, но мы стараемся. Уже сейчас у нас нет недостатка в инструментах и лекарствах. С закупкой новой аппаратуры посложнее, это другие суммы, поэтому постоянно приходится крутиться, вести переговоры с партнерами, подключать спонсоров, искать поддержку у властей на местном и государственном уровнях. Пока это удается. Только в этом году больница потратила на закупку медоборудования более 100 тыс. латов. Благодаря этому мы способны на месте проводить точную диагностику и лечение сосудов, сердца, других жизненно важных органов человека, выполнить лапароскопические операции, те исследования, которые еще год-два тому назад были возможны только в столичных клиниках. Сейчас же бывает так, что рижане учатся у нас.
— Откуда берете идеи и знания? Что помогает вовремя включиться в процесс, понять, что на данном этапе важно именно это, а с этим можно повременить?
— Очень много полезного выношу из общения с зарубежными коллегами, посещаю выставки, читаю необходимую литературу, слежу за новыми достижениями в медицине. Вот и сейчас уже определился, что должно появиться в больнице в ближайшее время. Это магнетический резонанс и аппарат ангиографии сердца. Похвастаться наличием такого оборудования (стоимость каждого колебания от 500 до 700 тыс. латов) сегодня могут только солидные клиники.
Но для нас это реально, и, я думаю, через год, максимум два мы будем среди них. Уже сейчас в Риге работе на аппарате ангиографии сердца обучается наш специалист, планируем за счет больницы отправить на учебу второго человека. Это очень важно для города. Ведь статистика по-прежнему говорит о том, что самый большой процент смертных случаев — от инсультов и инфарктов. Наличие соответствующей аппаратуры и профессионалов своего дела в Даугавпилсе в состоянии изменить ситуацию к лучшему.
— Сегодня в ДРБ есть проблема нехватки опытных врачей, других медработников?
— Пока это не проблема. Наши специалисты не хуже тех, что работают в Риге или за границей. А вот зарплата у них значительно ниже, а это уже проблема, которая очень быстро может перерасти в суперпроблему. Потому что вступление Латвии в ЕС дает возможность талантливым медработникам трудоустроиться в зарубежных клиниках и получать хорошую зарплату. С такой ситуацией я столкнулся в Румынии, там уже сейчас нет хороших врачей, они бегут в Германию, Швецию. Поэтому правительство Латвии должно задуматься над созданием условий работы для врачей, медсестер, санитарок, ценить их труд, иначе через год-два лечить будет некому, люди начнут умирать на улицах. Но я оптимист и верю в человеческий разум. Я уверен, что мы можем пусть не все, но очень многое. Надо только думать и работать, работать и думать.
— О чем сейчас думает директор ДРБ  Айвар Здановский?
— О главной большой проблеме сегодняшнего дня – о спасении инфекционной больницы. Необходим срочный ее перевод на территорию железнодорожной больницы, строительство здесь же нового детского отделения. В настоящий момент идет работа над проектом, в сентябре планируем завершить техническое обоснование, затем объявим конкурс, и все завертится.
— А есть что-то, чем сегодня недоволен или о чем сожалеет доктор Здановский?
— К сожалению, есть. Абсолютно не хватает времени на медицинскую практику. Административная работа оттеснила все. Приходится даже слышать упреки коллег, что беру на себя слишком многое. Но у меня сохранились все сертификаты врача, знания, полученные в институте, очень прочные, есть хорошая практика прошлых лет. Поэтому если вдруг, ну мало ли что случится в жизни, потребуется оставить должность директора, не пропаду.
— Не сомневаюсь в этом, но пусть такое лучше не произойдет.

22.07.2004 , 03:17

Э.Гизатуллина


Написать комментарий

Ajvar Romanovih,daj vam Bog zdorovja i terpenija.Vi ohenj otvetstvennij helovek i na svojem meste.Vsje u vas poluhitsa.Uspexa Vam,vsegda i vo vsjem.Bivshij rabotnik Grivskoj boljnici.Zina.