Эстонское копье оказалось самым острым

В середине августа чемпионат мира в Хельсинки скорее надо было проводить не по легкой атлетике, а по плаванию. Количество осадков, выпавших на финскую землю, уже начинает раздражать как организаторов, так и самих спортсменов. А ведь многие из них намеревались здесь установить рекорды - личные, национальные, мировые. Однако непогода испортила все. Но не для всех...


Праздник пришел вчера на эстонскую улицу. Сильнейшим копьеметателем планеты стал Андрус Варник, в лучшей своей попытке метнувший копье на 87,17 метра (всего 66 сантиметров он не дотянул до рекорда своей страны). Это вторая медаль эстонцев на этом соревновании, так как чуть раньше «серебро» завоевал дискобол Герд Кантор. В числе финалистов были и два латвийских атлета. Эрик Рагс в итоге остался шестым (78,77 м), Айнарс Ковалс – седьмым (77,61 м). Шестое место Рагса – пока что лучший результат наших спортсменов на этом чемпионате мира.

Вторым в Хельсинки стал олимпийский чемпион Афин Андреас Торкильдсен из Норвегии с результатом 86,18 метра. А посему российский копьеметатель Сергей Макаров вынужден был сложить с себя полномочия чемпиона мира. Он завершил соревнования с третьим результатом – 83,54 метра. Кстати, два года назад он победил в Париже с результатом 85,44 метра.

Лидировал он и сейчас. Однако когда стали выступать его конкуренты, непогода над стадионом улеглась и результаты соперников начали стремительно улучшаться.

После соревнований Сергей Макаров рассказал, что чувствовал себя не очень хорошо: «При непогоде и сильном встречном ветре тяжело было скоординировать свои движения. Да и соперники были очень сильные – эстонец Андрус Варник и норвежец Андреас Торкильдсен. Поэтому так получилась, что выиграл только бронзовую награду».

Разочаровал местную публику любимец финских болельщиков Теро Питкамяки, завершивший соревнования на четвертом месте. Немного отстали от него наши парни. Лучшей у Рагса, для которого этот чемпионат мира был пятым по счету, оказалась вторая попытка, у Ковалса, который дебютировал на таких соревнованиях – третья.

Очередной день снова стал удачным для американцев. У них уже шесть золотых медалей. Накануне на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались десятиборец Брайан Клей, набравший в сумме 8732 очка, что является рекордом чемпионатов мира (вице-чемпион Афин взял реванш у чеха Романа Себрле за поражение на Олимпиаде) и Тианна Мэдисон, победившая в секторе для прыжков в длину с результатом 6,89 метра. Татьяна Котова (Россия) заняла здесь второе место. Хотя именно она долгое время лидировала с результатом 6,79 метра, однако в своей пятой попытке американка улетела еще дальше. Котова в третий раз подряд завоевывает «серебро»: подобного успеха она добилась в 2001 году в Эдмонтоне и в 2003 году в Париже.

Была близка к медали и Светлана Поспелова, но в итоге в беге на 400 метров она заняла четвертое место. На самых последних метрах дистанции ее смогла опередить чемпионка мира 2003 года Ана Гевара из Мексики. Первой финишную черту пересекла олимпийская чемпионка Тоник Уильямс-Дарлинг с Багамских островов. Время победительницы – 49,55 секунды. В беге на 1500 метров в отсутствие легендарного марокканца Хишама Эль-Герруджа чемпионом мира стал Рашид Рамзи из Бахрейна. Бывший эфиоп победил с результатом 3:37,88 минуты.

Вчера поздно вечером на старт из латвийских легкоатлетов выходили двое: Дмитрий Милькевич (бег на 800метров) и Станислав Олияр. Последнему предстояло пробежать полуфинал на дистанции 110 метров с барьерами.

Между прочим, на этом мировом первенстве на пьедестал почета поднимались представители 30 стран. Наши спортсмены пока что находятся в тени. Правда, еще не все потеряно…

12.08.2005 , 11:09

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий