Опасная болезнь с нежным названием

Все знают о клещевом энцефалите. Предупрежден – значит, вооружен. Те, кто часто бродит по лесам, живут в сельской местности или на дачах, наверняка сделали прививки. Ведь давно известно, что на здоровье экономить – себе дороже обходится. Клещей в лесах Латвии более чем достаточно, при этом каждое восьмое насекомое несет заразу. По приводимым в республиканской прессе статистическим расчетам заразиться энцефалитом рискуют 0,006% из тех, кого укусил клещ. Процент риска невелик, но последствия для здоровья человека жесточайшие: паралич, нарушение координации движений, бессоница и т.д.

Клещевому энцефалиту противостоять можно, сделав прививку. О ее необходимости много и убедительно говорится по телевидению и в прессе. Гораздо меньше известно о болезни Лайма. Понять это можно — реклама вакцины против энцефалита привела к увеличению числа продаж. А вот против боррелиоза вакцина пока не изобретена. Но вероятность заразиться от присосавшегося клеща болезнью Лайма (а именно так называют клещевой боррелиоз) гораздо выше. С начала года в Латвии число заболевших насчитывает 116 человек. Это в четыре раза выше, чем в прошлом году, так что берегитесь! Ведь за 2003 год болезнью Лайма заразились 714 латвийцев. За последние пять лет число инфицированных боррелиозом увеличилось на 105%, а заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась на 55%.
Следует вовремя обратиться к врачам. Главным признаком болезни является покраснение в месте укуса. Но появляется оно только через неделю, а то и позже. Если вовремя не принять меры, то у инфицированного повышается температура, появляется ломота в суставах, головная боль. При попадании возбудителя боррелиоза в нервную систему проявляются неврологические нарушения — это уже следующая стадия заболевания.
Сразу по возвращении с лона природы необходимо себя внимательно осмотреть. Если обнаружили присосавшегося клеща у себя на теле — попробуйте его удалить. Можно смазать это место жирной мазью, она перекроет дыхательные пути насекомого — и клещ сам вылезет из ранки. Если он проник глубоко, то стоит воспользоваться пинцетом, а ранку обработать спиртом или йодом.
Если имеется ранка, то необходима инъекция иммоглобулина. Ввести ее следует не позже чем через 96 часов после укуса. Однако в ряде стран уже отказались от иммоглобулина в качестве неотложной медицинской помощи людям, обнаружившим присосавшегося клеща. Дело в том, что не всегда такая мера является панацеей от энцефалита и болезни Лайма.
В принципе, если заболели болезнью Лайма, то врач назначает лечение. (Применяются антибиотики, причем чем дальше зашла болезнь, тем выше их доза). Чем раньше обратились, тем меньше вероятности осложнений. А они при этой болезни нередки. Поражается сердечно-сосудистая система, нервная система, опорно-двигательный аппарат.
Так что ради собственного здоровья — тщательно осматривайте себя и вовремя обращайтесь к врачам. Тем более сейчас потеплело, а значит, клещи активизируются.
Однако, не преуменьшая опасности, которую представляет собой укус клеща, не стоит забывать о других инфекционных заболеваниях. Если из 100 тысяч человек энцефалитом заболело 1,07 человека, болезнью Лайма – 7,12 человека, то вирусным гепатитом — 35,13, а вирусно-кишечными инфекциями — 57,43 человека. Вирусный гепатит ничуть не менее страшен, чем клещевой энцефалит. Другое дело, что производителям лекарств выгоднее рекламировать то, что нужно продать.
За полгода в Даугавпилсе случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано. Болезнью Лайма в результате укуса клеща заболели
8 человек.

22.07.2004 , 13:41

"Миллион"


Написать комментарий