5 лет трагедии «Курска»

По всей России в пятницу проходят церемонии памяти экипажа атомной подводной лодки "Курск", потерпевшей катастрофу ровно пять лет назад.

Во многих городах проходят минуты молчания , траурные митинги и богослужения. Флаги на кораблях Военно-морского флота приспущены.

В Курске был установлен памятник, состоящий из фрагментов корпуса подводной лодки. Всего в России стоят шесть монументов в память о погибших.

Все 118 членов экипажа подлодки погибли после того, как атомоход лег на дно Баренцева моря в результате взрыва в торпедном отсеке.

Спасателям не удалось вызволить подводников, оставшихся после взрыва в живых в одном из отсеков. Президент России Владимир Путин подвергся резкой критике за то, что обращение за иностранной помощью прозвучало слишком поздно.

Катастрофа “Курска”, одного из наиболее современных атомоходов российского флота, в ходе учений стала самой страшной трагедией российских вооруженных сил в мирное время.

Устаревшее оборудование

После взрыва торпеды 23 моряка остались в живых. Однако позже они умерли, задохнувшись в холодном и темном отсеке подлодки.

Россия предприняла несколько самостоятельных попыток спасти выживших, однако Кремль отказался от иностранной помощи, даже при том, что российский флот не располагал современным поисковым и спасательным оборудованием.

Многие считают, что оставшихся в живых моряков можно было спасти, если бы руководство ВМФ России во время обратилось за помощью к другим странам.

Катастрофа “Курска” нанесла серьезный удар по имиджу российских вооруженных сил и властей в целом.

Путина жестко критиковали за то, что в первые дни трагедии он продолжал отпуск и не высказывался о судьбе подводников.

Официальным лицам России, называющим страну великой державой, было трудно публично признать истинный масштаб трагедии.

Как отмечает обозреватель Би-би-си Стивен Ик, прямые репортажи, которые вели российские электронные СМИ с места катастрофы, напрямую повлияли на то, как впоследствии президент Путин руководил Россией.

По мнению обозревателей, негативный тон СМИ в отношении властей стал одним из факторов, подтолкнувших президента России к тому, чтобы решительно взять под свой контроль российские телеканалы.

Задержка реформ

Даже беспрецедентное правительственное расследование обстоятельств катастрофы напрямую не назвало виновных.

Военные прокуроры закрыли это дело в июле 2002 года, заявив, что после взрыва торпеды шансов на спасение не было ни у одного из 23 моряков.

Критики властей говорят, что, несмотря на гибель 118 человек и одной из самых современных подлодок, вооруженные силы России так и не начали проведение серьезных реформ.

Спасение российского батискафа, попавшего на прошлой неделе в подводный плен на Дальнем Востоке, в очередной раз напомнило о печальных событиях пятилетней давности.

В случае с “Призом” британские спасатели успели прибыть во время, чтобы спасти россиян.

Однако вновь зазвучали вопросы о том, почему, спустя пять лет после катастрофы “Курска”, у России нет собственного современного глубоководного спасательного оборудования.

Президент Путин появился на экранах только после того, как подводники были спасены, а руководство ВМФ России вновь обвинили в том, что оно давало противоречивую информацию.

12.08.2005 , 15:32

news.bbc.co.uk


Написать комментарий