Будем милосердны друг к другу

В предыдущих статьях, опубликованных в газете «Миллион», рассказывалось о нерешенных проблемах в медицинском обслуживании населения. Нам бы хотелось обратить внимание и на такие факты.

БЕЗ НЕРВОТРЕПКИ НЕ ПОХОРОНИШЬ

Как оказывается, не так-то просто получить справку о смерти близкого человека, который умер дома или неожиданно упал и умер, скажем, на рынке до приезда «скорой помощи».
В первом случае медики «скорой помощи» ехать домой отказываются, говоря о том, что этим они не занимаются, и советуют обратиться к семейному врачу. Но бывает так, что человек умирает поздно в пятницу, когда семейный врач уже закончил прием и ушел отдыхать на субботу и воскресенье. В этом случае ни полиция, ни «скорая помощь» вам не помогут. Смерть в результате естественных причин не является криминальным делом, и пока от лечащего врача не будет справки, ни в какой морг умершего забрать не смогут. Что делать? Время-то уходит, тело коченеет, а трогать его нельзя.
Как-то было так, что родственники умершей бабушки обратились к руководителю Латгальского отделения Государственного агентства обязательного страхования здоровья Сандре Бузаевой. Она ответила, что теоретически приезд к умершему по вызову в нерабочее время не входит в обязанности семейного врача. А это значит, что получение справки о смерти зависит от сознательности и доброй воли самого врача. Любой порядочный человек, а тем более давший клятву Гиппократа, обязательно откликнется. Но все ли наши семейные врачи честны и отзывчивы?!
Во втором случае, если человек умирает на улице, его забирает полиция и отвозит в криминальный морг. Родственники умершего должны ждать вскрытия три дня, потому что врач-паталогоанатом отдыхает и в пятницу после обеда, и в субботу, и воскресенье. Возникает какая-то неразбериха. В агентстве людям сказали, что надо вызывать полицию, а там говорят, что надо вызывать врача, чтобы затем можно было отвезти умершего в каплицу. Было даже так, что от отчаяния людям пришлось звонить и просить о помощи депутата Сейма г-на Видавского. А разорвать этот порочный круг, похоже, никто не хочет и не собирается.
Еще Александр Сергеевич Пушкин «милость к падшим призывал». Так будем же милосерднее друг к другу. Будем относиться к ближнему своему так, как хотелось, чтобы другие люди к нам относились. Те случаи, о которых мы рассказали, не редкость, и нельзя их замалчивать.

Пенсионеры Дворецкие,Миляевы, Окуневы.


ТАКОВА ЦЕНА ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ

За годы независимости в Латвии умерло около 200 тысяч человек. Это слишком большая потеря для страны. И если мы отмечаем как траурные дни депортации, то нельзя не думать о днях сегодняшних. Пожилые люди оказались на обочине жизни. У них нет ни достойной пенсии, ни здоровья. А поправить они его не могут из-за высоких цен в нашем здравоохранении. Подумать обо всем этом обязаны наши руководители.
Надо наводить порядок в здравоохранении. Нас лечат семейные врачи, которые по объективным причинам не могут обеспечить качественную медицинскую помощь. Но об этом пусть они не молчат и подумают сами. Латвия не должна быть страной запоздалых диагнозов, имея такую современную медицинскую аппаратуру, да и многих высококвалифицированных врачей-специалистов.
Мы же, пациенты, не хотим молчать и вынуждены бороться за свои жизни. А это совсем нелегко. Цена врачебной ошибки сегодня – 100 латов. Это штраф врачу, если больной доказал, что врач ошибался в диагнозе, назначенном лечении. Один месяц нужен на рассмотрение жалобы больного в Латгальском отделении государственного агентства и от одного до четырех месяцев в республиканском агентстве в Риге.
Больной вместо того, чтобы лечиться и выздоравливать, должен кому-то и что-то доказывать. Легче умереть и стать инвалидом, что и происходит. Допустим, что больной доказал ошибку врача и тот был оштрафован на 100 латов. По существующим сегодня законам врач может отомстить. Он подает на больного в суд, обвиняя его в хулиганстве или за то, что он задел его честь и достоинство. Такие примеры у нас в Даугавпилсе уже были. Так, полицейский с уже составленным протоколом приходит к больному на дом, а потом подает на него в суд. Несмотря на отсутствие свидетелей и даже без присутствия самого врача и его медсестры, больного признают виновным. Было так, что дважды больного признали виновным в Даугавпилсе, и только окружной суд в Резекне его полностью оправдал. И то, что человек с заболеванием сердца, которого тот самый врач «не заметил», мог умереть в зале суда, никого не волновало. Нельзя допускать таких чудовищных ошибок.
Почти все наши старики-пенсионеры – нищие, а у многих работающих мизерные зарплаты. И кто должен лечить нищих, если по 5 латов ежедневно они платить не в состоянии. Пять дней без оплаты для пенсионеров еще ничего не решают. Ведь человеку, больному инсультом, надо лежать в больнице не менее месяца и еще год потом быть на реабилитации.
Подать заявление в суд, чтобы доказать свою правоту, ни один больной человек не сможет как по состоянию своего здоровья, так и потому, что нет денег, чтобы оплатить услуги адвоката, судебные издержки. Нет необходимых знаний госязыка, чтобы написать исковое заявление. Поэтому хотелось бы все-таки надеяться, что наши власти начнут думать о людях, заговорят о проблемах в медицине, а наши депутаты и свои мнения выскажут в печати.

Обиженные пациенты.
Подготовил Роман РАДИШЕВИЧ.


ПОЧТА «МИЛЛИОНА»

Уповая на врачебную совесть…
Раньше медицина была бесплатной. Да и сейчас в Даугавпилсе неработающие пенсионеры пять дней могут бесплатно получать лечение в больнице, всегда могут получить направление к специалисту или на лечение в больницу. В районе же пенсионеры, отработавшие по 35-40 лет, часами сидят в очередях, дожидаясь приема к семейному врачу, и оплачивают все сполна. В настоящее время семейный врач – царь и бог. С большим трудом удается у него выпросить направление на анализы или к специалисту. В больницу же попасть – даже и не думай! В ущерб себе семейные врачи ничего не сделают, за вызов на дом требуют пять латов, иначе не придут.
Недавно произошел вопиющий случай. В воскресенье молодой мужчина, лет сорока почувствовал себя плохо: шум в голове, заложило уши, ноги стали словно ватными. Упал прямо на улице возле кафе. Люди его обходили, думая, что свалился пьяница. Утром он вышел на работу, но работать не смог, пришлось обратиться к врачу. Тот выписал больничный лист. Только в пятницу его направили к невропатологу. Тот после обследования направил мужчину в больницу. У него констатировали сотрясение мозга, трещину в черепе и гематому. Его положение осложнилось, поскольку семейный врач не сразу отправил тяжелобольного к специалисту и на обследование. Сейчас он практически стал инвалидом. Часто бывают приступы, резко повышается давление, иногда теряет сознание. Фактически его сделали инвалидом.
Может быть, кто-нибудь посоветует, как обойтись без врачей?! Но ведь даже таблетку теперь в аптеке без рецепта не получишь. Остается только сожалеть: где же наша прежняя медицина для всех?

Жительница волости.

16.08.2005 , 11:42

"Миллион"


Написать комментарий