Миф о банкротстве больницы – глупость и провокация

фото rezekne.lv
фото rezekne.lv

С чем связаны распространяющиеся по городу сплетни о том, что Резекненская городская дума планирует объединить Резекненскую больницу и поликлинику («Veselības aprūpes centrs»)? Ни о чем подобном даже не думалось и не обсуждалось, – уверяет председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич. Об этом сообщает муниципальный портал Резекне.

Скорее наоборот – еще в июне этого года, когда состоялись внеочередное собрание членов предприятия самоуправления ООО «Rēzeknes veselības aprūpes centrs», во время собрания было указано на необходимость рассмотреть возможности сотрудничества ООО «Rēzeknes veselības aprūpes centrs» и ООО «Rēzeknes slimnīca». Основная цель сотрудничества – избежать дублирования функций и максимально расширить спектр услуг, используя то государственное финансирование, которое выделяется учреждениям здравоохранения.

Наверное ни для кого не секрет, что здравоохранение в стране не получает достаточного финансирования, и медицинские учреждения должны выживать на те средства, которые выделяются и которых явно не хватает. Именно поэтому было предложено, оценивая и рационально используя существующее госфинансирование, создать такую модель сотрудничества, чтобы не дублировались функции Резекненской больницы и Центра здравоохранения, чтобы резекненцы могли своевременно получить по возможности широкй спектр медицинских услуг здесь же, в Резекне, и не были вынуждены искать помощи в других местах. Однако развитие возможностей сотрудничества и предложение систематизировать услуги отнюдь не означают объединения учреждений.

А теперь об отрицательном балансе Резекненской больницы, кронстатированном на начало этого года. У Резекненской больницы минувший год закончился с убытком в 516 тысяч латов, однако это совсем не означает банкротства учреждения, и поднятый вокруг этого факта ажиотаж является полнейшей глупостью и/или осознанной провокацией. Кроме того, осталось всего каких-то два месяца до начала следующего года, так не лучше ли поговорить о том, что достигнуто к сегодняшнему дню и что ожидается в будущем, нежели рассуждать о ситуации, которая была вот уже почти год назад? Позитивный или негативный баланс, зафиксированный на начало года, еще не говорит о жизнеспособности и работоспособности предприятия.

Как рассказывает член правления ООО «Rēzeknes slimnīca» Диана Гаваре-Карпова, еще в 2009 году на начало года на счёте Резекненской больницы лежали 2 миллиона латов, но при этом никакие ремонтные работы не проводились, были снижены зарплаты сотрудников и многие работники больницы даже находились в неоплачиваемых отпусках. И вряд ли их радовали лежащие на счёте больницы средства. Зато сейчас больница активно осваивает средства Европейского фонда регионального развития, закуплена новая аппаратура как в рамках проекта, так и за средства больницы, а зарплаты работникам возросли примерно на 30 процентов. У больницы нет даже краткосрочных долговых обязательств, уже не говоря о долгосрочных, и риска, что из-за нехватки средств больница может прекратить функционировать, не существует.

Д. Гаваре-Карпова убеждена, что деньги не должны лежать на счёте, они должны работать и способствовать позитивным переменам. Однако следует отметить, что уже следующий год Резекненская больница начнёт с положительного баланса примерно в пол миллиона латов. Может быть, кто-то предлагает вернуться к опыту прежних лет, снять добавки к зарплатам медперсонала, и только лишь для того, чтобы в новогоднюю ночь предьявитиь позитивный баланс? Вероятно, такой вариант могут предложить те, кто в свое время пытался делать положительный баланс за счёт сотрудников и за счёт развития больницы.

Конечно, есть вариант сравнить годовой отчёт Резекненской больницы с годовыми отчётами других крупнейших больниц Латвии, и можно сделать вывод, что и у них нередко годовой баланс был со знаком минус. В 2011 году девять из десяти крупнейших больниц Латвии работали с негативным брутто-показателем. Следуя классическим принципам финансового менеджмента, если прямые выплаты (зарплата персонала, медикаменты, услуги, и др.) превышают прямой доход от основной деятельности (главным образом оплата за выплолнение стационарной и амбулаторной лечебной работы, пациентские взносы, платные услуги), то владелец должен взвесить дальнейшую деятельность учреждения или пересмотреть перечень услуг, отказавшись от нерентабельных услуг.

Например, в Резекненской больнице административные выплаты за 2011 год составили 2,1 % от общего оборота, а это третий из самых низких показателей по Латвии, и это следует отметить как положительный момент. Рассмотрев 10 крупнейших больниц Латвии, наблюдается тенденция, что в 6 из 10 больниц нетто показатель выше брутто показателя. У Видземской больницы разница между нетто и брутто показателями составляет около миллиона, с убытками прошлый год работала и Университетская клиническая больница Паула Страдиня, Кулдигская и Лудзенская больницы прошлый год прожили с убытками, не имея возможности оплатить долги.

Всего из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что в ближайшем будущем проблемы ждут не только отдельные больницы, но и большинство учреждений, обеспечивающих услуги стационарного здравоохранения.
Следовательно. больницы (и не только Резекненская больница) должны не только выживать на те средства, которые выделяет государство на здравоохранение, но и выполнять свои функции по уходу за больными,а также развиваться, делая ремонты, закупая новую технику, повышая квалификацию работников больницы.

Всё это Резекненская больница делает, и делает качественно, делясь опытом с крупнейшими лечебными учреждениями Риги и Латвии. Резекне уже посетили представители нескольких рижских больниц, Валмиерской, Даугавпилсской, Екабпилсской региональных больниц, в ноябре ожидается визит представителей Университетской клинической больницы Паула Страдиня. Значит, Резекненской больнице есть, чем гордиться и есть, что продемонстрировать коллегам, которые едут в Резекне за позитивным опытом.

Госдотаций не хватает всем больницам Латвии, и каждое лечебное учреждение пытается изыскивать возможности «залатать» недостаток финансирования, покрывая его из средств, предусмотренных для других позиций. Остаётся только надеяться, что государство оплатит все услуги, и что основная функция больницы – охрана здоровья – будет предоставляться жителям как обычно своевременно и качественно.


Написать комментарий